0
5080
Газета Политика Печатная версия

27.01.2019 20:57:00

ФСИН проведет внезапные рейды в регионах

Ведомство обещает увольнять сотрудников, склонных к насилию

Тэги: минюст, уик, фсин


Минюст готовит поправки в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК), которые меняют возрастные ограничения и требования к осужденным с учетом изменения пенсионного возраста. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), в свою очередь, рапортуют о количественных и качественных улучшениях в работе. Тех же сотрудников, которые обижают заключенных, в ходе рейдов будут выявлять комиссии из центрального аппарата ФСИН, а потом безжалостно увольнять.

Минюст вынужден менять УИК из-за повышения возрастной планки выхода на пенсию. Например, уже начался пересчет начислений социальных пособий, которые граждане получают и во время своего пребывания в распоряжении уголовно-исполнительной системы (УИС).

В самой же ФСИН пообещали продолжить улучшение условий для всех сидельцев. Определенные достижения на самом деле вроде бы имеются. Допустим, если в 2017 году перелимит в московских СИЗО составлял 33%, то в 2018-м – уже не более 19,8%. По состоянию на январь 2019-го в столичных СИЗО при лимите наполнения в 8,6 тыс. мест содержались 9,6 тыс. человек, то есть общее переполнение составляет 10%, подытожили в ведомстве.

Эту тенденцию объясняют тем, что следствие стало чаще ходатайствовать об альтернативных мерах пресечения, а суды во многих случаях избирают домашний арест. Если в 2016 году его назначили 6 тыс. подсудимым, то в прошлом – уже 22 тыс. человек. Хотя проблему тесноты в камерах во ФСИН все-таки признают достаточно критичной.

Кроме того, в ведомстве Геннадия Корниенко отметили сокращение смертности в учреждениях УИС. Рапортует ФСИН и об инфраструктурных прорывах. Уже рассматривается проект, упрощающий процедуру ликвидации старых и непригодных зданий. Новые, по словам чиновников, почти соответствуют стандартам – в них тепло, светло, хорошее медобслуживание. Корень же всех бед, считают во ФСИН, – в катастрофической нехватке кадров.

Кстати, именно колоссальными нагрузками и маленькими зарплатами там и объясняют насилие над заключенными. В ведомстве все же обещали избавляться от тех сотрудников, которые откровенно злоупотребляют своими полномочиями. Центральный аппарат уже начал проводить регулярные и внезапные выезды и проверки своих территориальных органов. Например, в Мордовии таким образом вскрыли случаи «на самом деле рабского труда, изощренного издевательства над женщинами».

Еще во ФСИН намерены обеспечить зэкам достойную оплату за их труд. Речь идет о проекте, уже внесенном в Госдуму, согласно которому обитатели колоний-поселений смогут работать на соседних с зоной предприятиях и получать до 45 тыс. руб. Таким способом планируется простимулировать к труду еще как минимум 6 тыс. сидельцев.

Правозащитники, правда, не разделяют радужных прогнозов тюремных чиновников. По словам сопредседателя Московской Хельсинкской группы (МХГ) Валерия Борщева, ситуация с правами человека в тюремной системе лучше не становится, общественники продолжают фиксировать многочисленные случаи пыток, произвола и, конечно, неправомерных приговоров.

Между тем Генпрокуратура в проблеме переполненности СИЗО считает виноватыми следователей. В отчете ведомства говорится, что многие изоляторы сегодня действительно переполнены, а виной тому «поведение следователей, которые не соблюдают Уголовно-процессуальный кодекс». В документе говорится, что «основной проблемой в деятельности следственных изоляторов ряда субъектов остается несоответствие условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных требованиям действующего национального законодательства и международным стандартам».

Превышение лимита содержания под стражей в немалой степени связано с недостатками при расследовании уголовных дел. В отчете сказано, что органы предварительного расследования зачастую продолжают игнорировать требования законодательства при проведении следственных и иных процессуальных действий, несвоевременно назначают судебные экспертизы. «Эти нарушения сопряжены с неоднократным продлением сроков содержания под стражей обвиняемых по одним и тем же основаниям. Нередко отсутствует должный ведомственный контроль со стороны руководителей следственных органов», – подчеркнули прокуроры. В ведомстве пообещали «выработать конкретные меры», направленные на усиление прокурорского надзора в этой сфере, и направить их в Госдуму и вышестоящие инстанции.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2790
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

Надежда Мельникова

Расширить перечень оснований для денатурализации собираются в Минюсте страны

0
1903
СИЗО пригласят адвокатов на экспресс-свидания

СИЗО пригласят адвокатов на экспресс-свидания

Екатерина Трифонова

Кадровый дефицит в тюремном ведомстве ограничивает право на защиту

0
1762
Минюст подтвердил монополию адвокатов в судах

Минюст подтвердил монополию адвокатов в судах

Иван Родин

Профессиональной корпорации предстоит пережить расширение рядов и усиление госконтроля

0
3864

Другие новости