0
2655
Газета Политика Печатная версия

24.06.2019 20:18:00

Несогласные пытаются хотя бы попасть на выборы

В Петербурге рисунок обеих избирательных кампаний почти сложился

Тэги: петербург, губернаторские выборы, оппозиция


129-3-2_t.jpg
Петербургские оппозиционеры утверждают,
что в регистрации им мешают переодетые
курсанты Военно-медицинской академии.
Кадр из видео со страницы
Андрея Пивоварова в Facebook

Трудности с проведением кампании есть практически у всех петербургских оппозиционеров – как на губернаторских, так и на местных выборах. Несмотря на замечания ЦИКа и горизбиркома, избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО) тормозят работу с документами. Ни один кандидат в губернаторы пока не обнародовал количество уже собранных подписей.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов предложил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко войти в его список потенциальных сенаторов от исполнительной власти. Матвиенко уже ответила согласием. А это значит, что спикер верхней палаты в ближайшие пять лет, видимо, не поменяется.

Это событие означает, что закончилась не только интрига с СФ, но и предвыборная неопределенность в Северной столице. Речь идет не только губернаторских, но и о муниципальных выборах. Если говорить о первых, то кроме демонстрации Бегловым уверенности в победе становится ясным, что в федеральном Центре разногласий по его фигуре больше нет.  Отпал и вариант с предполагавшимся рядом экспертов выдвижением в сенаторы главы фракции Партии роста в Заксобрании Петербурга Оксаны Дмитриевой – в обмен на отказ от участия в выборах. Дмитриева, как оказалось,  на них идти не собиралась.

В отношении же избрания местной власти можно констатировать, что влияние на него сохраняет председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, которого  считают матвиенковским протеже. Следовательно, муниципальная кампания продолжится в том же стиле, в котором проходит. Как сообщил «НГ» лидер «Объединенных демократов» (ОД) Андрей Пивоваров, ИКМО игнорируют решения горизбиркома. «Вопреки всем громким заявлениям ИКМО не работали в выходные. Значит, кандидаты потеряли два дня для сдачи документов», – пояснил он. Не работали,  по его данным, комиссии как минимум в семи муниципалитетах. В Петроградском районе, по словам Пивоварова, ИКМО и действующие депутаты скрывают дату назначения выборов. То есть ситуация в коренном округе главного питерского единоросса Макарова для оппозиции патовая.

Пивоваров сообщил, что многие ИКМО 24 июня работали первый день, то есть у тамошних кандидатов на выдвижение и регистрацию вместо положенных 20 дней выходит неделя. «Проблемные» комиссии есть в 60–70% муниципалитетов – там либо невозможно найти ИКМО, либо они закрыты. Нормальное выдвижение произошло только у 30–40% кандидатов от ОД.

Долгие обеды и закрытые в выходные двери ИКМО, хотя горизбирком и распорядился работать каждый день с 10 до 18 часов, не единственная проблема оппозиционеров. Как заявил Пивоваров, в комиссиях сохраняются искусственные очереди из неких молодых людей. Некоторых вроде бы удалось раскрыть. «По Сети  разошлись кадры, как в МО Сосновское молодые спортивные ребята в одинаковых очках ретиво имитировали очередь и не пускали кандидатов подавать документы. Нам удалось выяснить, что засветившиеся в ИКМО «люди в черном» являются курсантами Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова – ВМА», – рассказал Пивоваров. По его словам, уже можно  предположить, как курсанты появились в ИКМО: речь якобы идет о цепочке родственных связей. Оппозиция уже отправила жалобы руководству ВМА и военной прокуратуре. Пивоваров заметил, что те же молодые люди замечены в очереди еще минимум в одной комиссии – в МО Сампсониевское. Остальных «очередников» разоблачить пока не удалось.

В ЦИК, по мнению Пивоварова, жаловаться бессмысленно. На прежние обращения ничего, кроме окрика зампреда ЦИКа Николая Булаева, не последовало, жалобы демократов пересланы в горизбирком. При этом главная претензия к нему от ЦИКа – недостаточная оперативность в разрешении заявлений кандидатов. «В сухом остатке мы имеем следующее: ЦИК и горизбирком указывают на массовые нарушения со стороны ИКМО, председателей которых последний сам и назначил, но нарушениям конца не видно. И хотя глава ЦИКа обещала курировать петербургские выборы, Элла Памфилова не вмешивается: она опять либо в отпуске, либо болеет», – заявил «НГ» Пивоваров.

Тревогу забили и системные оппозиционные партии – лидер «Справедливой России» Сергей Миронов попросил Памфилову взять под личный контроль ситуацию с проведением муниципальных выборов в связи с грубыми нарушениями со стороны ИКМО. Миронов уверен, что «вопиющая ситуация требует личного вмешательства главы Центризбиркома».

Губернаторская кампания у демократов тоже идет с трудностями. Как рассказал «НГ» депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский, его объезды муниципалитетов продолжаются. Где-то удается пообщаться с главами, их заместителями или депутатами, оставив письмо с просьбой о поддержке, а где-то нет. Например, в один из муниципалитетов Вишневского не пустила охрана – несмотря на удостоверение. Депутаты, по его словам, дружно признаются в административном сборе подписей сразу же после регистрации кандидатов. Некоторые отказываются подписываться из-за «партийной дисциплины». По словам Вишневского, надежда собрать подписи у него  остается, но сообщать нынешнее их количество он отказывается. Отметим, что данные о сборе муниципальных автографов не публикует пока никто из кандидатов в губернаторы Петербурга, между тем как зарегистрировалось уже 26 человек.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что оппозиционерами сейчас, видимо, ведется технологическая работа по подготовке выборов, «что-то им все-таки удается, раз они решили не политизировать кампанию». Эксперт отметил, что пока поводов для протеста действительно не так много: кандидатам еще не отказали в регистрации, избирком пока не нашел недостатков в подписях, поэтому-то оппозиция и решила сосредоточиться на попытках регистрации, а не на протестах. Причем это касается всех выборов: «Надежда на регистрацию Вишневского пока остается, в последнее время появилось такое ощущение. Мелкие же неувязки есть в любой кампании, так что оппозиции бессмысленно во всем винить врио Беглова».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что оппозиция понимает – мобилизовать общественное недовольство пока вряд ли получится. «Поэтому либо она не хочет терять лицо, радикализируя кампанию, либо это какая-то тактическая хитрость», – пояснил эксперт. Что же касается невмешательства Памфиловой, то, заметил Калачев, «в ЦИКе понимают, что перед властью стоит задача избрать Беглова, что эти выборы имеют огромную значимость, вот она и решила на всякий случай не вмешиваться». По его словам, свою независимую позицию Центризбирком может показать и в других избирательных кампаниях, которые сейчас проходят в стране. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
1305
В Армении создают новую оппозицию

В Армении создают новую оппозицию

Игорь Селезнёв

Архиепископы взять власть не смогли, настала очередь олигарха

0
1964
Имитация демократии

Имитация демократии

Зураб Тодуа

Прошедшие в Молдавии парламентские выборы стали самыми "грязными" за всю историю независимости

0
1533
Тихановская в Литве теперь не чувствует себя в безопасности

Тихановская в Литве теперь не чувствует себя в безопасности

Дмитрий Тараторин

Вильнюс понизил уровень защиты офиса лидера белорусской оппозиции

0
1432

Другие новости