0
2775
Газета Политика Печатная версия

09.08.2019 17:05:00

Ольга Шарапова: "Подписной фильтр – система не идеальная, но вполне работающая"

Главврач больницы № 64 им. В.В. Виноградова, депутат Мосгордумы, рассказала "НГ" о том, как относится к массовым акциям и сложно ли собрать автографы избирателей в столице


«Независимая газета» продолжает серию интервью с представителями разных политических сил, баллотирующимися в Мосгордуму. Действующий депутат столичного парламента Ольга Шарапова рассказала журналисту Александру Малышеву о том, почему идет на выборы как самовыдвиженец и нужно ли реформировать городскую думу.

– Ольга Викторовна, вы участвуете в выборах в Мосгордуму второй раз. С чем это связано?

– Говорят, у каждого человека есть призвание. Считаю, что мое призвание – помощь людям. Это не громкие слова, это жизненная позиция для меня – и как доктора, и как депутата. Депутат не дает клятву, но врач – присягает на верность своему долгу. Дав Клятву Гиппократа еще много лет назад, я иду с ней по жизни. Так и в депутатстве, пообещав жителям однажды помогать и представлять их интересы, я не могу их подвести – это мой долг. За прошедшие пять лет мы вместе с жителями районов Котловка, Обручевский и Черемушки, с активистами, с моими избирателями смогли многое сделать для улучшения, обустройства, комфорта и удобства людей. Много сделано, многое находится в процессе работы, еще больше предстоит сделать.

– Почему вы идете как самовыдвиженец, а не от «Единой России»?

– Я беспартийная. Хотя с равным уважением отношусь и к этой партии и ее сторонникам, и к представителям других партий. Моя партия – это жители моего округа, москвичи. В прошлый созыв Московской городской Думы я избиралась как кандидат-самовыдвиженец, в составе Думы вхожу в независимую депутатскую группу «Моя Москва», и сейчас иду на выборы как самостоятельный кандидат, собрав подписи избирателей. По моему мнению, партийная идеология – это важно на верхнем уровне государственной системы, на уровне Государственной думы прежде всего. А моя задача – это интересы моих избирателей, независимо от их политической позиции. В Мосгордуме мы, члены депутатской группы «Моя Москва», стремимся взаимодействовать с представителями всех политических сил с конструктивной позиции, с позиции житейского здравого смысла.

– Чем отличаются кампании 2014 и 2019 годов? Как думаете, с чем связано нынешнее напряжение на старте предвыборной борьбы в Москве?

– Вообще-то в моем избирательном округе я не вижу какого-то особого напряжения на старте. Есть соревнование целей и программ, соревнование людей и мнений. А вот нетерпимости и битвы – нет. Я скажу, может быть, то, что кому-то не понравится, но это – мои наблюдения и мое мнение: в наших районах живут спокойные, практичные и рассудительные люди.

– Как относитесь к публичным акциям (санкционированным и несанкционированным), которые проводятся в поддержку части кандидатов, которые не смогли зарегистрироваться на выборы?

– К санкционированным акциям – нормально. Люди имеют свое мнение и хотят его высказать – пусть высказывают, нравится оно мне или не нравится. К несанкционированным – резко отрицательно. Я – за закон и порядок в Москве. А к тем, кто призывает на несанкционированные акции подростков или приводит детей, я отношусь как к моральным уродам. Да, именно так. Именно в такой формулировке. Как врач я прекрасно знаю те психологические, гормональные причины, которые диктуют человеку подросткового возраста физиологическую потребность «проверять на прочность» все правила. Так, перед вступлением в возраст произведения потомства, человеческое существо определяет для себя правила, рамки, границы во взаимодействии с другими такими же существами, правила существования общества. И именно в этот период использовать нестабильность психики подростка очень просто. И очень подло.

– Правильно ли действуют представители исполнительной власти в этой ситуации?

– К действиям представителей правоохранительных органов у меня не просто нет претензий – я рада, что они добросовестно выполняют свой долг, и тому, насколько квалифицированно они действуют. Не вижу ни беспомощности, ни излишнего насилия. Ни убавить, ни прибавить.

Есть претензии к «разъяснительной работе» официальных лиц, прежде всего избиркомов. Как можно закрывать глаза на то, что ваша работа будет «под микроскопом», что вами пожелают воспользоваться те, что хочет провокаций и беспорядков? Если вы не зарегистрировали кого-то, кто принес фальшивые подписи, – говорите об этом! Много говорите, показывайте документы, объясняйте людям правду, а не отделывайтесь общими словами! Вы тоже несете ответственность за порядок и спокойствие в нашем городе! Когда вы правы, но понимаете, что кто-то попытается вашу правоту извратить, – не ждите, когда провокация уже будет устроена. Разъясняйте, подробно и открыто, рассказывайте и показывайте людям свою правду.

– Как относитесь к подписному фильтру для кандидатов в депутаты Мосгордумы? Нужен ли он или его следует устранить, как предлагают некоторые? Какая процедура его может заменить или, может, необходимы какие-то изменения в системе сбора подписей?

– В принципе эту систему я считаю нормальной и рабочей. В принципе… Конечно, какие-то детали можно дорабатывать, что-то облегчать… Кстати, среди сданных мной 4787 подписей, избирательная комиссия тоже забраковала 264 строчки. Эта цифра не превысила допустимый процент «брака», но ошибки были, как бы тщательно ни проверяли подписные листы я и мои волонтеры!

Суть подписного фильтра – избавиться от профанации и срыва выборов, когда в избирательном бюллетене будут десятки, а то и сотни фамилий. Представляете такую «простыню»? А желающие учинять такие провокации, согласитесь, найдутся. Есть предложение заменять сбор подписей денежным залогом. Но знаете, для какого-нибудь олигарха 10, 20 или даже 100 размеров залога по сравнению с желанием потешить свои амбиции или самолюбие – просто ничто.

А вот реально собрать реальные подписи, организовать эту работу, собрать команду добросовестных и ответственных помощников, чтобы эти подписи были действительно «чистыми» – значит иметь не деньги и амбиции, а реальный авторитет у людей плюс организаторские способности. Повторюсь: система, на мой взгляд, не идеальная, но вполне работающая.

– Как вы собирали подписи в свою поддержку? Сколько времени занял этот процесс и много ли человек участвовало в нем?

– Подготовкой к сбору мы занимались не один месяц. Разрабатывали маршруты, выбирали точки для пикетов. Непосредственно сам сбор занял примерно месяц – с 7 июня по 3 июля. Мои волонтеры собирали подписи на уличных пикетах и в обходах по квартирам жителей Обручевского, Котловки, Черемушек. Я сама тоже участвовала и в пикетах, и в обходе домов. Мы действовали командой реальных людей, с которыми пять лет вместе решали конкретные проблемы избирателей – нас все знают, многие поддерживают.

– Сколько подписей удавалось собирать ежедневно, какой формат давал лучший результат – поквартирные обходы, пикеты?

– Все люди разные: молодежь собирала больше – они активнее, старшее поколение – более вдумчиво общалась с жителями округа. Чаще подписывались по квартирам, при таком обходе было больше времени и возможности поговорить с человеком, рассказать о моей работе, о программе.

– У некоторых кандидатов выявили много недействительных подписей. Как вы проверяли качество подписей, чтобы не допустить проблем в избиркоме? Были ли у вас графологи или почерковеды?

– У нас работала команда компетентных юристов. Да и не первые выборы прохожу, опыт есть.

– Какие наиболее важные проблемы вы видите в своем избирательном округе, почему их не удалось решить за предыдущий срок вашей работы в Мосгордуме?

– Отвечу по сути: проблемы – это то, что возникает, и то, что решается. На место одной решенной придет другая, которая тоже потребует действий. Это жизнь, она каждый день ставит перед нами задачи. Иногда такой круговорот задач называют «текучкой», но это – тоже важная часть депутатской деятельности, которой я занималась и, надеюсь, буду заниматься и впредь. Это замена и обустройство детских и спортивных площадок, установка уличного освещения, да и любая адресная помощь!

И есть другая часть депутатской деятельности – постоянная работа по улучшению жизни в округе, городской среды, развитию общественно-культурного пространства. Планомерная, системная и не имеющая такого критерия оценки как «удалось – не удалось». Это развитие и постоянное улучшение медицинского обслуживания жителей, выездного обслуживания, профилактики, волонтерских программ. Расширение и обустройство новых зон отдыха, народных парков, развитие и реконструкция спортивных, культурных, других общественных объектов и учреждений.

И главное – то, что составляет огромный пласт этого направления депутатской деятельности: организация, сбор, учет и согласование с исполнительными структурами реальных потребностей и реального мнения людей. И я, и мои помощники отдаем немало времени и сил, чтобы при принятии решений были в максимально возможном объеме учтены пожелания как можно большего числа жителей, которых это затрагивает. Мы взаимодействуем с гражданскими активистами, проводим опросы по месту жительства и на пикетах, встречи с избирателями в жилых массивах и на работе. Для чего? Чтобы люди в результате получили именно тот результат, который они желают, который им нужен!

– И критики власти, и представители ЕР в последнее время много говорят о том, что стоит задуматься о реформировании Мосгордумы. Нужны ли перемены в городском парламенте? Если да, что нужно менять – формат, количество депутатов?

– Могу в шутку сказать: как врач не наблюдаю у пациента Мосгордумы признаков серьезного заболевания. Но профилактикой пренебрегать не надо! Если же говорить серьезно – систему, структуру и принципы организации деятельности Московской городской Думы считаю вполне рабочими, соответствующими ее задачам. Но опять же стоит всегда стремиться к совершенству и актуальности с учетом запросов времени и жителей Москвы.


Ранее «Независимая газета» уже публиковала интервью с кандидатом от КПРФ Вадимом Куминым, который подготовил законопроект о расширении полномочий столичного парламента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1689
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1369
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1331
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1161

Другие новости

Загрузка...