0
1320
Газета Политика Интернет-версия

02.09.2019 09:40:00

Единороссы стали лидерами муниципальной выборной гонки-2019

Политологи констатировали низкую активность оппозиционных партий

Тэги: выборы, партии, результаты, ЕР, Единая Россия, ЛДПР, КПРФ, Гражданская платформа, Коммунисты России, партия Социальной Защиты, муниципалитеты, фракции, зеленые


Несмотря на бравурные лозунги, приходится констатировать: оппозиция отнюдь не блещет успехами на выборах. По прогнозам экспертов, еще раз в этом можно будет убедиться 8 сентября, когда состоится единый день голосования. Но и до этого дня те, кто следят за политической ситуацией в стране, могли наблюдать повсеместное подтверждение лидерства единороссов.

Сухая констатация фактов: «Единая Россия» получила наибольшее количество депутатских мандатов в органах местного самоуправления районов, городских округов и поселений (в среднем, победу одержали около 73% от общего числа выдвинутых кандидатов). Также ее представители победили в большинстве выборов глав муниципальных районов, городских округов и поселений. «Результаты «Единой России» говорят о том, что позиции партии сильны и устойчивы, а сама она остается ведущим игроком партийного поля», - констатируют эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в своем докладе «Муниципальные выборы в 2019 году: результаты и тенденции».

За полугодовой период кроме единороссов взять мандаты на муниципальном уровне смогли еще восемь партий: ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Партия социальной защиты, «Зеленые», «Гражданская платформа» и «Коммунисты России». Отличительной чертой прошедшего политического сезона стал результат самовыдвиженцев, которые де-факто заняли второе место.

«В первом полугодии зафиксирована низкая активность, а, следовательно, и результативность парламентских оппозиционных партий на муниципальных выборах всех уровней, что в будущем может существенно снизить субъектность их участия в выборах глав регионов. Преодоление муниципального фильтра станет возможным только при поддержке «Единой России», – говорится в докладе ФоРГО.

Высокий результат единороссов объясняется, в том числе и тем, что они участвовали практически во всех выборах, на всех уровнях: общий уровень участия составил 94,24%, что является самым высоким показателем среди всех партий. «Показатели выдвижения остальных партий существенно ниже. Для участия в муниципальных избирательных кампаниях оппозиционные партии делегируют небольшое число кандидатов и используют сравнительно мало партийных ресурсов, что приводит к слабой вовлеченности оппозиции в муниципальные выборы, что в свою очередь является одной из причин низких показателей их результатов», – отмечается в исследовании.

Отмечая успех самовыдвиженцев, не стоит забывать, что большая часть из них будет в той или иной форме сотрудничать с ЕР. Более того, отмечают политологи, часть из них либо уже заявила о поддержке и намерении работать с единороссами, в том числе с фракциями партии в органах местного самоуправления, возможно, даже войдя в их состав.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Потерял бутылочку...

Потерял бутылочку...

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 2500-летию древнегреческого трагика Еврипида

0
469
Болдинское изобилие

Болдинское изобилие

Андрей Мирошкин

Чем знаменита старинная вотчина Пушкиных

0
278
Гербарий московского чудака

Гербарий московского чудака

Андрей Мирошкин

Андрей Белый собирал опавшие листья и требовал тишины под окнами

0
149
Проблемы обоседления

Проблемы обоседления

Сергей Шулаков

Простых скотоводов разоряли во имя непонятных, пугавших их идей

0
353

Другие новости

Загрузка...