0
2989
Газета Политика Печатная версия

25.09.2019 20:37:00

Памфилова атаковала питерских единороссов

Спикер Заксобрания Макаров настаивает на своем праве вмешиваться в выборы

Тэги: муниципальные выборы, петербург, гик, цик. памфилова, единороссы


муниципальные выборы, петербург, гик, цик. памфилова, единороссы Фото сайта cikrf.ru

По итогам рассмотрения в ЦИК РФ ситуации с муниципальными выборами в Петербурге работа городской избирательной комиссии (ГИК) признана неудовлетворительной. Но ее председателю объявлять недоверие не стали. Против выступила глава ЦИКа Элла Памфилова. При этом она обвинила во вмешательстве в кампанию руководство питерской «Единой России», в том числе спикера Заксобрания Вячеслава Макарова. Тот заявил, что это его прямая партийная обязанность.

Памфилова предложила не включать в постановление ЦИКа пункт о выражении недоверия главе ГИКа Виктору Миненко. Она объяснила это тем, что питерским коллегам дано поручение исправить ситуацию в целом,  отдельные кадровые решения системы не изменят. Провальная кадровая политика и стала основным обвинением при разборе персонального дела Миненко.  

«У нас есть много материалов о неприглядной роли в муниципальной кампании председателя Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова и депутатов Госдумы Марченко, Романова и Вострецова, которые осуществляли прямое вмешательство в процесс, часто на подзависимые от них комиссии. Материалы об этом мы направляем большей частью в руководство партии «Единая Россия», – заявила глава ЦИКа.

Однако единороссы в ответ молчать не стали. Депутат Госдумы Михаил Романов, например, подчеркнул, что удивлен такими прозвучавшими публично обвинениями и хотел бы ознакомиться с этими самыми материалами. Романов считает, что на самом деле фактов его противоправного вмешательства в выборы нет, «это просто чья-то позиция». По его словам, никто из руководства ЕР на него в связи с заявлениями Памфиловой не выходил.

Это, впрочем, вполне возможно, потому что главный питерский единоросс Макаров ответил главе ЦИКа еще жестче: «Конечно, согласен в том, что я вмешивался в эти выборы. Я не просто вмешивался, я все-таки руководитель регионального отделения партии. И цель любой партии – завоевание власти, удержание власти и использование власти. На этих муниципальных выборах сражались и бились все партии. И безусловно, я, представляя «Единую Россию», делал все, чтобы кандидаты партии побеждали на этих муниципальных выборах». По словам Макарова, он вообще гордится достигнутыми  результатами. Высказывания же Памфиловой спикер Заксобрания охарактеризовал как «эмоциональные».

Таким образом, оказалась разбита одна из ключевых позиций Памфиловой, которая пыталась сигнализировать Кремлю, что она сильно недовольна посторонним вмешательством в ее сферу ответственности. Судя по всему, неудача может настигнуть ее и на другом пути – намерении добиться, в частности, от Генпрокуратуры ответов на вопрос, почему правоохранительные органы не столько защищали права кандидатов и избирателей, сколько мешали их осуществлению. И конечно, хотя Памфилова требует наказать отдельных представителей питерской полиции, трудно представить, что это произойдет.

От наиболее же доступного ей способа отреагировать на безобразия в Петербурге – настаивать на отставке Миненко Памфилова отказалась сама. Можно предположить, что она, возможно, и пошла бы по этому пути, но опасается, что и он заведет ее в тупик. Косвенно об этом говорят слова Памфиловой, которые она обозначила как личное мнение. По ее словам, Миненко мог бы написать заявление по собственному желанию – вместе с еще целым рядом членов ГИКа. По их поводу Памфилова сказала, что это профессионалы, которые свое умение направили в неправедную сторону, так что лучше им уйти, освободив места для тех, кто реально собирается в Петербурге что-то менять.

Пока же, как и предсказывала «НГ» (см. номер от 24.09.19), председателю Центризбиркома осталось если и не разводить руками – мол, сделала что смогла, – то  по крайней мере заявлять, что ее ведомство приложит усилия для изменения избирательного законодательства. Памфилова ведь опять не раз подчеркнула, что у ЦИКа и не было никаких полномочий законно повлиять на ГИК, а тем более сотню с лишним муниципальных комиссий. Однако теперь Центризбирком инициирует все необходимые поправки, а еще призывает новое руководство Петербурга ломать косную систему самому, не дожидаясь новых федеральных норм. Напомним, однако, что с начала этого года Памфилова уже боролась за ослабление муниципального фильтра, но потерпела неудачу после отказа от ее инициатив со стороны кураторов внутренней политики из администрации президента. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Общий багаж человечества

Общий багаж человечества

Марина Кривенькая

Качественное образование – одна из ключевых целей ООН по устойчивому развитию на период до 2030 года

0
1158
Большой и скромный графоман

Большой и скромный графоман

Марианна Власова

Новая книга Иосифа Райхельгауза – и учебник, и сборник баек, и фотоальбом

0
229
Пушкин – Солнце, Рыжий – астероид

Пушкин – Солнце, Рыжий – астероид

Юрий Татаренко

Алексей Пурин о поэзии, порождающей раскол и объединение, аромате древней бумаги и допотопном Пелевине

0
1039
Скот Чурбанов, фон Дурдорф и маркиз де Глупиньон

Скот Чурбанов, фон Дурдорф и маркиз де Глупиньон

Алексей Смирнов

Как Лермонтов пень саблей рубил и гусарскую трубку своими рукописями раскуривал

0
3151

Другие новости