1
3979
Газета Политика Печатная версия

05.11.2019 21:13:00

Социология продолжает уходить от реальности

Рейтинг "Единой России" то ли падает, то ли растет вместе с одобрением всех властей

Тэги: фом, вциом, социология, власть, ер, рейтинги


фом, вциом, социология, власть, ер, рейтинги Иллюстрация Pixabay.com

«Большая тройка» социологических служб опубликовала данные о колебаниях политических индикаторов в конце октября. Это показатели доверия к различным властям и одобрения их действий, а также электоральные рейтинги ряда партий. Анализ этих опросов показывает, что общий тренд российской социологии – показывать в целом рост поддержки власти со стороны граждан. Однако в отдельных пунктах – типа рейтинга «Единой России» – исследователи расходятся уже на несколько процентов. Сомнительной выглядит и положительная динамика отношения людей к руководителям регионов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), например, определяет рейтинг ЕР на конец октября почти в 34%. Таким образом, по сравнению с предыдущей неделей зафиксирован рост на 0,6%. Впрочем, если отмотать на несколько недель назад, то можно увидеть, что партия власти, по версии ВЦИОМа, вибрируя, все-таки движется вверх. Очевидно, следующие опросы должны будут показать переход ЕР через отметку в 34%.

242-3-1700.jpg
Электоральный рейтинг партии власти продолжает снижаться. Источник: ФОМ
У фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показатели по ЕР серьезно отличаются в худшую для этой партии сторону. Возможно, это происходит потому, что ФОМ опрашивает респондентов в течение одного дня, а не ежедневно в течение недели, как ВЦИОМ, хотя выборку оба агентства и заявляют примерно похожую. В общем, единороссы, как считают в ФОМе, продолжают тихо катиться вниз. Можно даже сказать, что график такой печальной динамики партии власти представляет собой иллюстрацию к той ныне знаменитой фразе, которую руководство Краснодарского края употребило в кулуарной беседе при включенных микрофонах.

Конец октября, по расчетам ФОМа, показал, что электоральный рейтинг ЕР опустился до 31%, хотя в середине октября был скачок и до 34%. При этом по другим партиям – например, КПРФ и ЛДПР – в обоих агентствах есть консенсус. Цифры, конечно, различаются, но динамика одинаковая: красные растут, сине-желтые понемногу падают. Таким образом, непонятно, от чего же такая разница в показателях именно ЕР.

Можно лишь предположить, что ВЦИОМ и ФОМ, которые активно работают для Кремля, взяли на себя разные роли. ВЦИОМ – это как бы некие оптимисты, которые считают, что любое увеличение медийного присутствия органа или института власти тут же положительно сказывается и на рейтингах. Отсюда и аналитика в таких выражениях: дескать, «политические индикаторы находятся в рамках сформировавшегося коридора значений».

ФОМ, похоже, придерживается пессимистической позиции – мол, властям вообще не стоит излишне светиться в информационном пространстве. Напомним, что как раз весь октябрь в СМИ регулярно обсуждались способы сохранения за ЕР доминирующего положения на выборах, в том числе и думских 2021 года. Впрочем, различия в оценках потенциала правящей партии, возможно, связаны и с работой вышеназванных социологов, как говорится, на разные «башни».

При этом только ФОМ, напомним, зачем-то измеряет электоральный рейтинг действующего президента Владимира Путина, которому опять баллотироваться на этот пост в ближайшее время уже нельзя. Последние несколько месяцев данный показатель не превышает 44–45%. Застыл на месте и уровень одобрения деятельности главы государства, с чем в принципе согласен и ВЦИОМ. Однако в ФОМе полагают, что и рейтинг доверия Путину практически не имеет оснований для роста. По крайней мере падение с 36%, которые были в начале октября, до сих пор так и не преодолено.

ВЦИОМ, который и здесь как бы соглашается с партнерами по кремлевским заказам, все-таки вынужден добавить толику оптимизма, а потому выглядит нелепо. Если респондентам предлагается конкретный список политиков, то в этом случае доверие к президенту стало ниже. Если же людям предлагают самим назвать своих фаворитов, то в данной ситуации оказывается, что доверие к Путину, в общем-то, растет.

Заметим, что исследование Левада-Центра выглядит еще более радужным для властей. Видимо, обязывает положение, ведь это агентство в соответствии с российским законодательством признано исполняющим функции НКО – иностранного агента, хотя само оно с этим категорически и не согласно. Так вот Левада-Центр указывает, что растет одобрение деятельности и президента (70% в октябре к 68% в сентябре), и главы правительства Дмитрия Медведева (39% к 35% соответственно), хотя ВЦИОМ и ФОМ таких положительных сдвигов не фиксируют. Да и вообще в целом дела в стране идут в правильном направлении, сообщили в Левада-Центре (рост одобрения с 49% в сентябре до 52% в октябре).

Однако самыми сомнительными выглядят результаты опроса по поводу региональных властей. Одобряют их действия уже 65% вместо 63%, причем с лета ежемесячный прирост все время составляет эти 2%. Похоже, граждане, попавшие в руки социологов, логично соображают: о президенте и правительстве можно говорить более свободно, они далеко. А вот ругать своего губернатора на всякий случай лучше не стоит. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Жмыриков 06:07 06.11.2019

Реально воспринимать результаты опросов, проведенных с помощью "бабушкиных" технологий, нельзя. Уровень компетентности российского населения таков, что общественное сознание легко искажает реальное отношение к институтам власти. С 2013 года действует проективный метод социологического исследования установок россиян. Он дает точную картину. Но "кремлевские" социологи им не пользуются. Видимо их заказчикам нужна вымышленная картина ситуации.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Энергоцены не слушаются президента

Энергоцены не слушаются президента

Ярослав Вилков

Правительству напомнили о необходимости выполнять поручение главы государства

0
1494
Следующий год на нефтяном рынке может пройти уже без ОПЕК

Следующий год на нефтяном рынке может пройти уже без ОПЕК

Анастасия Башкатова

Вызванная пандемией неопределенность усиливает разногласия между крупнейшими экспортерами сырья

1
1843
Лукашенко конструирует лояльную оппозицию

Лукашенко конструирует лояльную оппозицию

Антон Ходасевич

Некоторым политическим тюремный арест заменили на домашний

0
1507
Власть, вероятно, решила пока не использовать новичков

Власть, вероятно, решила пока не использовать новичков

Дарья Гармоненко

Непарламентские и недавно созданные партии растеряли популярность

0
1285

Другие новости

Загрузка...