0
12483
Газета Политика Печатная версия

30.01.2020 19:55:00

Поправить Конституцию оказалось непросто

Второе чтение выбивается из графика Госдумы и русла президентских инициатив

Тэги: конституция, поправки, матвиенко


конституция, поправки, матвиенко Валентина Матвиенко знает, какие дополнительные поправки нужны Совету Федерации. Кадр из видео с сайта www.council.gov.ru

В понедельник Госдума планирует отложить второе чтение законопроекта о поправке к Конституции, намеченное на 11 февраля. Решение, похоже, принято, выбирается лишь дата – конец февраля или начало марта. Это объясняется большим количеством поступающих предложений к тексту Основного закона. Рабочая группа по подготовке поправок действительно все дальше уходит от президентских инициатив. Например, там обсуждают уже три идеологических дополнения преамбулы Конституции. Но скорее всего отсрочка все-таки связана с трудностями в определении формата общероссийского голосования.

Рабочая группа по подготовке предложений о поправках в Конституцию РФ на пятом заседании разделилась. Большое количество поступающих предложений решено разбросать по четырем блокам. Первый – наука, культура и социальная сфера, второй – госстроительство, третий – прокуратура и суды, четвертый – местное самоуправление и единая система публичной власти.

Однако сама рабгруппа, если судить по словам ее сопредседателя – директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талии Хабриевой, готова идти дальше. «Чаще всего обсуждаются три предложения: отразить роль и значение культурного наследия России, заявить миру о том, что мы против фальсификации истории, исторической памяти и искажения роли подвига российского народа во Второй мировой войне, а также зафиксировать роль институтов гражданского общества», – сообщила Хабриева. Речь идет о предложениях по дополнению преамбулы Конституции.

В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 30 января поручила другому сопредседателю – главе комитета по конституционному законодательству Андрею Клишасу представить поправку об обязательном ежегодном отчете генпрокурора перед сенаторами ко второму чтению в Госдуме. Предварительно этот этап был намечен на 11 февраля, но накануне стало известно, что на Охотном Ряду что-то пошло не так.

«Для того чтобы поправки всесторонне изучить и выйти на принятие проработанного качественного решения, вероятно, нам предстоит перенести дату рассмотрения во втором чтении на несколько более поздний срок», – заявил в четверг председатель Госдумы Вячеслав Володин. Совет ГД определится с новой датой 3 февраля, но спикер уже предположил, что второе чтение пройдет не раньше конца февраля – начала марта.

Кстати, Клишас сообщил, что к преамбуле есть и такое дополнение, которое говорит, что брак – это союз мужчины и женщины, и сам Клишас поддерживает эту инициативу заместителя главы Всемирного русского народного собора Константина Малофеева. Сенатор пояснил, что, по его мнению, преамбулу Конституции можно править без каких-либо ограничений. По словам Хабриевой, вообще «экспертными заключениями многократно было заключено, что преамбула – это та часть Конституции, в отношении которой нет никаких правил по внесению изменений».

Хотелось бы напомнить, что это не так, более того, негативные экспертные заключения по возможности корректировки преамбулы давало как раз правительство РФ, на которое работает институт Хабриевой. Это значит, что она не может не быть в курсе кейса 2015 года, когда в Госдуму был направлен, к примеру, такой отзыв: «Внесение предлагаемых изменений в федеральный закон недопустимо ввиду отсутствия в Конституции РФ норм, предусматривающих правила внесения поправок и пересмотра положений преамбулы Конституции РФ». Но теперь Хабриева интерпретирует ситуацию по-иному – раз запрета нет, то можно написать в преамбуле все что угодно.

Впрочем, весь смысл в отсрочке второго чтения, конечно, не в играх вокруг преамбулы. Проблема, судя по всему, возникла с реализацией указания президента о проведении общероссийского голосования по поправкам. Попытка уйти от формальной процедуры – референдума к некоему неформальному способу волеизъявления, похоже, заводит организаторов такого плана в тупик нелегитимности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война элит. В условиях пропаганды реальность ускользает от понимания

Война элит. В условиях пропаганды реальность ускользает от понимания

0
1609
Референдум в Казахстане имеет имиджевый характер

Референдум в Казахстане имеет имиджевый характер

Виктория Панфилова

Суперпрезидентская республика сохранится таковой

0
3572
Конституцию и законы меняют под грифом ДСП

Конституцию и законы меняют под грифом ДСП

Екатерина Трифонова

Гражданин России превратился из субъекта права в объект правоприменения

0
3524
Яблочники напомнили власти о нормах Конституции

Яблочники напомнили власти о нормах Конституции

Дарья Гармоненко

Оппозиционные депутаты-демократы Петербурга встали на защиту свободы слова и права передачи информации

0
6507

Другие новости