0
3173
Газета Политика Печатная версия

06.04.2020 19:53:00

Питерских активистов наказывают не столько за фейк, сколько за настойчивость

Возбуждено первое уголовное дело по распространению заведомо ложной информации о коронавирусе

Тэги: санктпетербург, петербург, информация, активисты, коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, фейк

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"


санкт-петербург, петербург, информация, активисты, коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, фейк Анна Шушпанова давно критикует местные власти по разным поводам. Фото с сайта www.newsestroreck.ru

В Петербурге возбуждено, похоже, первое дело по только что введенной в Уголовный кодекс (УК) ст. 207.1 – «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». За публикацию в соцсетях поста о необходимости проверить возможный риск заражения коронавирусом в Сестрорецке фигурантами дела стали активисты – яблочница Анна Шушпанова и местный житель Андрей Романов. Оба пока проходят в качестве свидетелей, что лишний раз подчеркивает надуманность всего инцидента.

У Шушпановой уже прошел обыск, поводом для которого и стал пост в «ВКонтакте», в котором она просила власти подтвердить или опровергнуть информацию, распространяемую в соцсетях. Дескать, якобы в Сестрорецке врачи отпустили из поликлиники больного коронавирусом, а сидевших с ним в очереди людей не посадили на карантин.

Шушпанова сообщила «НГ», что эта информация поступила 1 апреля, пост был опубликован в группах около 23 часов 2 апреля. Но уже 3 апреля около пяти часов вечера к ней пришли с обыском. Кстати, администрация соцсети этот пост быстро удалила.

В Питере между тем стало известно о втором фигуранте данного дела, который так же, как и Шушпанова, пока проходит по нему свидетелем. Романова в присутствии адвоката уже допросили в управлении Следственного комитета (СК) по первому в стране делу по распространению фейковой информации о коронавирусе. Романов в соответствии со ст. 51 Конституции отказался от дачи показаний.

«Мне рассказал о ситуации в поликлинике сам Романов, после чего и был опубликован пост в группе «Новости Сестрорецка». Но когда меня обыскивали, его модераторы уже удалили», – пояснила Шушпанова, которая настаивает, что ситуация выглядела как опасная. Более того, отметила она, в самом начале под постом, мол, появлялись комментарии, этой новости не противоречащие. Шушпанова, таким образом, уверена, что местные власти сводят с ней счеты за активную позицию по проблемам округа: «То, что там отслеживают все мои публикации, – это факт, потому так быстро и пришли с обыском, но опровержения моих слов так и не было».

Депутат Заксобрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский, который уже направил запрос на имя главы СК Александра Бастрыкина, пояснил «НГ», что, по его мнению, Шушпанову обыскивали незаконно, потому что она в статусе свидетеля. Да и обыск без судебного решения вообще предусмотрен в исключительных случаях. По словам Вишневского, преследование из-за подобных публикаций недопустимо.

В своем же обращении к Бастрыкину Вишневский отметил: «Обращаю ваше внимание на тот факт, что в посте, который предположительно стал поводом для заведения данного дела, указывалась просьба прислать информацию о ситуации в поликлинике. Следовательно, речь не может идти о намеренном распространении заведомо ложной информации. Возникает резонный вопрос: кто и как за несколько часов не только возбудил уголовное дело, но и доказал, что распространенная информация заведомо ложная? Мне неизвестно ни о допросах врачей или пациентов, ни о других доследственных действиях по данному уголовному делу, которые могли бы доказать заведомую ложность информации в посте».

Вишневский подтвердил «НГ», что активная деятельность Шушпановой могла вызвать раздражение властей. Что же касается нововведенной ст. 207.1, то он настаивает: «Закон этот совершенно репрессивный, ведь привлекают людей, которые поднимают важные проблемы. Получается, что ситуация, видимо, хуже, чем сообщается, раз вместо убеждения людей и собственных действий власти, как всегда, запрещают и наказывают». Вишневский считает новую статью УК подарком для местной власти и поводом надавить на Шушпанову, которая выступала против незаконных строек, вырубки деревьев и т.д. «Поэтому скорее всего местная власть просто сводит с ней счеты, а поскольку даже по новому закону не может привлечь ее в качестве обвиняемой за недостатком доказательств, то вот сделали ее свидетелем», – отметил яблочник.

Юрист Александр Кобринский пояснил «НГ», что дело возбуждено не в отношении активистки, а по факту: «Так всегда делается, когда правоохранители хотят проводить следственные действия, а доказательств нет». По его мнению, в деле Шушпановой много нарушений. Во-первых, так и не доказано, что переданная ею информация не просто ложная, а что она заведомо об этом знала. Во-вторых, обыск у свидетеля, а не обвиняемого может проводиться только в исключительных случаях. «Кроме того, само по себе применение этого и подобных ему законов без введения режима ЧП антиконституционно, поскольку происходит сокращение прав граждан, в частности на свободное распространение информации», – заявил Кобринский. Однако, по его словам, «федеральная власть не в первый раз дает дубину, которой могут воспользоваться на местах. Так было, например, с законом о запрете нацистской символики. На словах пожелания всегда благие: власти заботятся о безопасности граждан, но на деле это симуляция действий вместо них самих. А данная статья УК с точки зрения ее правоприменительной практики – это чистое затыкание рта», – считает эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1341
Механика и душа

Механика и душа

Андрей Мирошкин

Поэтические экскурсии Николая Анциферова

0
652
Живой организм Петербурга

Живой организм Петербурга

Марианна Власова

Прошла выставка «Исаакиевский собор и его создатели», а скоро выйдет и одноименная книга

0
700
О практике наказания за мнение

О практике наказания за мнение

Применение новых законов явно умаляет конституционные права граждан

0
4421

Другие новости