1
4603
Газета Политика Печатная версия

13.05.2020 20:49:00

Кто и когда инициирует указ Путина о голосовании за Конституцию

Власть выстраивает летний политический сезон в цепочку: Парад Победы, плебисцит, региональные выборы

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, дата


конституция, поправки, плебесцит, дата Агитация за поправки к Конституции эксплуатирует тему бывших и будущих побед России. Фото с сайта www.vl.ru

Госдума разрешила гражданам высказываться в поддержку кандидатов на любых выборах по почте или интернету. Но это не касается конституционного плебисцита: он должен пройти только на участках. А в новой редакции избирательного закона теперь есть нормы о расширении досрочки в связи с эпидемиологической ситуацией. То есть кампании в субъектах РФ пройдут при любой погоде, а значит, неизбежно и волеизъявление по поправкам, несмотря на предложения его не проводить. Однако не ясно, когда появится указ президента о дате общероссийского голосования и кто его может инициировать. Возможно, это будет оформлено как запрос «снизу». Эксперты считают, что логично выстроить летний политический сезон в некую цепочку: после Парада Победы – плебисцит, а затем региональные выборы.

Сразу же после корректировки Госдумой избирательного законодательства в «Единой России» заявили, что голосование по почте или через интернет не будет распространяться на предстоящий плебисцит по поправкам к Конституции. Об этом, правда, сказал пока лишь один формальный автор новых норм – первый зампред комитета ГД по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин. Однако, если судить по тексту внесенных изменений, там действительно упоминаются только выборы и референдумы. Напомним, что общероссийское голосование, на котором настаивает президент Владимир Путин, заявлено как особая электоральная процедура.

Поэтому неудивительно, что на днях лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался за то, чтобы плебисцит вообще не проводить. Мол, все равно конституционные новации уже одобрены федеральным и всеми региональными парламентами.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на это напомнил, что Путин, дескать, рассчитывает на согласие с поправками именно широких народных масс. Однако в Сети появились юридические экспертизы, в которых утверждается, что заключение Конституционного суда (КС) от 16 марта о новых положениях Основного закона в принципе не запрещает отказаться от общероссийского голосования. Якобы об этом говорит указание КС на то, что федеральный законодатель был вправе назначить плебисцит в качестве дополнительного подтверждения легитимности поправок. И если еще раз спросить КС, но уже о том, а можно ли плебисцит и не проводить, то ответ окажется положительным.

Такая версия была вполне рабочей до 13 мая, хотя, к примеру, лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов в нее априори не верил. Он, наоборот, жестко обвинил президента в том, что тот ради нужного ему результата готов рискнуть здоровьем и даже жизнями многих тысяч людей. И вот теперь в избирательном законодательстве появились положения о широком применении досрочного голосования на любых выборах – от президентских до муниципальных. «Досрочек» вообще может быть три – за 15 дней, за 10 и за 7. Категории избирателей они охватывают разные, но повод для их объявления один – забота о здоровье граждан. Таким образом, явно дается понять, что в нынешнем году региональные кампании состоятся обязательно вне зависимости от «эпидемиологической погоды». Однако тогда это означает, что и конституционной плебисцит власти будет отменять не слишком удобно.

95-3-4350.jpg
Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов
полагает, что людей заставят голосовать
за поправки еще до завершения эпидемии.
Кадр из видео ПАРНАСа на YouTube
То, что такого варианта в Кремле, похоже, не рассматривают, говорит информация из различных регионов о заключении новых контрактов по агитации за поправки к Конституции. Часть субъектов РФ тратит на это деньги из собственных бюджетов, очевидно, рассчитывая на последующие компенсации из федеральной казны. Практически сейчас на самом пике и своего рода общественное обсуждение важности и нужности конституционных изменений для людей, как раз в то время, когда они из-за эпидемии переживают непростые времена. Поэтому, как представляется, наиболее вероятен такой прогноз: указ Путина о дате общероссийского голосования появится достаточно скоро, но не сам по себе, а по многочисленным просьбам снизу.

Что же касается возможной даты плебисцита и, главное, логики, в соответствии с которой власть выстроит предстоящий летний политический сезон, то эксперты, опрошенные «НГ», расходясь в мелочах, по основному вопросу во мнениях совпали. Действия пойдут по нарастающей, причем один успех должен следовать за другим. А потому сначала наиболее вероятен Парад в честь юбилея настоящей Победы, затем – выигрыш Кремлем голосования по Конституции, а далее – уверенная поступь «Единой России» по регионам.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев настаивает, что власть от идеи плебисцита не отказалась. «В принципе голосование можно провести хоть завтра и объявить любой результат, но есть проблема легитимизации результата. Поэтому процедуру отложат, например, до 8 июля. Это День семьи, любви и верности – очередная красивая дата. То есть если Парад Победы проведут 24 июня, то логично, что на волне оптимизма после него и пройдет плебисцит. Потому что именно этот парад в символическом смысле станет завершением пандемии», – пояснил эксперт. По его мнению, с политтехнологической и имиджевой точки зрения голосование следовало бы провести не позднее чем через две-три недели после парада. И в промежуток сделать еще одно обращение президента к нации, назначив новые выплаты, которые к голосованию люди бы уже успели получить. «Недовольство в обществе есть, оно только растет, поэтому в интересах власти поскорее закончить с плебисцитом, но так, чтобы к нему люди успели получить какие-то блага», – отметил Калачев. И логично будет, если плебисцит плавно перерастет в региональную кампанию 2020 года. При этом эксперт считает, что привязка к красивым датам становится все менее критичной для власти, как и предполагаемая явка на плебисцит, а потому его можно было бы провести и в какой-то выходной день.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ», что «в любом случае в Кремле от голосования не отказались, хотя прямо сейчас его проводить не будут». Скорее всего это голосование пройдет уже после Парада Победы, причем с политической точки зрения нужно, чтобы прошло не более недели, напомнил эксперт. Отказ же от плебисцита – это серьезный имиджевый урон для власти, так что в ее интересах поскорее завершить начатое. И действительно, по поводу дат власть теперь не особенно беспокоится: «Но вероятнее всего, что для красивой картинки сделают голосование среди недели, например в среду, 1 июля. А после плебисцита уже развернется выборная кампания», – полагает Обухов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов напомнил, что все зависит от президента: «Если он думает, что нужно проводить, то проведут в любом случае, так работает государственная система». При этом эксперт подчеркнул, что если голосование и пройдет, то обязательно в символическую дату, например в ту же годовщину Парада Победы, 24 июня: «Логично будет сделать в этот день – в среду – выходной, чтобы с утра люди посмотрели красивый парад, вышли на «Бессмертный полк», а потом на волне эйфории проголосовали. Поскольку это будет в середине недели, то по дачам никто не разъедется». Куртов считает, что современная Россия продолжает жить в парадигме архаики: «Это было и в СССР, когда любое значимое событие приурочивали к красивой дате. Поэтому если эпидемиологическая обстановка позволит, то плебисцит проведут в июне, но только именно очно. Электронное голосование действительно не даст того эффекта легитимности, на который рассчитывает власть. Конечно, голосование возможно и в августе, но тогда получится большое напряжение для админресурса и избирателей в ходе двух кампаний подряд». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:19 14.05.2020

Есть еще один фактор - коронавирус. Вчера один из медицинских начальников заявил, что в РФ найдено действительно эффективное новое медикаментозное средство с антивирусным эффектом. Возможно, власть попытается использовать факт его успешного использования в качестве "дня победы" на фронте здравоохранения и тогда выставить этот в факт в качестве убедительного основания для голосования в свою пользу. Пока что социологи говорят, что победа не обеспечена.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Екатерина Трифонова

Россия может пренебречь новыми правилами углубления гуманизации

0
1462
Внедрение поправок началось с обещания посадок

Внедрение поправок началось с обещания посадок

Иван Родин

Первый законопроект из "Конституции 4 июля" расширяет понятие экстремизма

0
1593
Инвесторы вкладываются в стабильность до 2036 года

Инвесторы вкладываются в стабильность до 2036 года

Анастасия Башкатова

Россия стала привлекательной для cпекулятивной игры

0
1760
Писатель один в большом доме

Писатель один в большом доме

Юрий Татаренко

Алина Витухновская о полном попадании в точку с нулевым процентом применения чувств

0
2370

Другие новости

Загрузка...