0
2767
Газета Политика Печатная версия

14.05.2020 20:05:00

Кац готов омолодить и "Яблоко", и Госдуму

"Умное голосование" вошло в список ключевых факторов избирательных кампаний

Тэги: выборы, госдума, умное голосование, максим кац, яблоко, внесистемная оппозиция


выборы, госдума, умное голосование, максим кац, яблоко, внесистемная оппозиция Экс-яблочник Максим Кац решил уже сейчас подобрать для партии кандидата в Госдуму. Кадр из видео с канала Максима Каца на YouTube

Придуманное Алексеем Навальным для Мосгордумы-2019 «умное голосование» (УМГ) становится частью обязательной программы для избирательных кампаний. Политтехнолог Максим Кац указал на УМГ как на один из ключевых факторов предстоящих в 2021 году выборов Госдумы. Кац, ранее исключенный из «Яблока» за нанесение политического ущерба, как выяснила «НГ», все же намерен убедить партию поддержать ряд отобранных им молодых кандидатов.

УМГ – это сетевая система по аккумулированию поддержки избирателей в пользу любого из проходных кандидатов, главное требование к которому – не состоять в рядах «Единой России». На прошлогодних выборах, особенно в ходе кампании в Мосгордуму, УМГ показала свою относительную успешность даже на низком уровне явки.

Навальнисты уже грозят власти полномасштабным применением УМГ в этом году и, конечно, при избрании Госдумы-2021.

Ранее в несистемной оппозиции было принято скорее скептическое отношение к рассказам Навального и его сторонников о силе УМГ. Однако теперь, похоже, отношение к механизму консолидированного голосования меняется. Тот же экс-яблочник Кац, заявив о предварительном выдвижении кандидатом для Госдумы своей соратницы Анастасии Брюхановой, назвал УМГ в ряду тех факторов, от которых будет зависеть ее возможная победа. Кроме УМГ и достаточного количества денег им были также отмечены взаимоотношения с «Яблоком», палитра соперников и противодействие власти через административный ресурс.

Для политического эксперимента по радикальному омоложению Госдумы бывший яблочный технолог выбрал Ленинградский одномандатный округ № 198. Дело в том, что Брюханова работала муниципальным депутатом в Щукине – районе на северо-западе столицы, который входит в данный округ. Он включает в себя и электоральную территорию нынешнего депутата Мосгордумы Дарьи Бесединой – еще одной протеже Каца. Кстати, напомнил он, Брюханова, которую сняли с прошлогодней кампании из-за придирок к подписям, затем была, по сути дела, главой штаба Бесединой. В частности, она действительно сумела организовать неплохой фандрайзинг, который позволил провести полноценную агитационную работу.

По ходу промоушена своего будущего выдвиженца Кац, между прочим, выдвинул против «Яблока» серьезное обвинение. По его словам, после того как он отказался умерить амбиции в борьбе за пост главы столичного отделения, Брюханову исключили из партии фактически ни за что. Заметим, правда, что есть и другая версия: когда Каца вместе с группой сторонников выгоняли из «зеленых» рядов за нанесение им серьезного политического ущерба, то Брюханова выглядела среди пресловутых «кацистов» основной фигурой.

Свои отношения с партий в контексте думских выборов Кац определяет так: попробуем договориться о поддержке Брюхановой, но если не удастся, пойдем самостоятельно и даже будем бороться с возможным кандидатом от «Яблока». Член регсовета московского отделения Галина Михалева при этом сообщила «НГ», что Кац пока не подавал заявления о возвращении в партию, тогда как Брюханова и несколько исключенных «кацистов» заявку в партийный арбитраж направили в апреле, но ответа им пока не пришло. Михалева сильно сомневается, что их примут обратно.

«Сам же Кац, видимо, готовится к съезду, который пройдет в ноябре-декабре, и там надеется убедить делегатов принять его обратно в партию – и такое право у него есть, так же как и немалое число сторонников», – отметила Михалева. Она подчеркнула, что выдвижение Брюхановой на выборы – это ее право, она даже может быть поддержана партией, хотя было бы не очень логично поддерживать только что исключенного человека. Так что поддержка выдвижения Брюхановой или отказ в ней будет зависеть от того, проявится ли в «Яблоке» сильный кандидат по этому округу.

Впрочем, больше Михалеву беспокоит другое: «Кац явно не отказался от планов захвата «Яблока», он продолжает набирать людей по стране в свою Урбанистическую фракцию, стимулируя региональных активистов вступать в партию. Это потому, что «Яблоко» – единственная живая либеральная партия, у которой нет проблем с регистрацией. Естественно, это лакомый кусок – и Кац как политтехнолог не спешит от него отказываться». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии Макрона не доверили ни одного крупного города Франции

Партии Макрона не доверили ни одного крупного города Франции

Данила Моисеев

Муниципальные выборы закончились поражением пропрезидентских сил

0
1300
Сюжет о том, заломает ли глава Бурятии Алексей Цыденов главу бурятского "Яблока" Наталью Семенову

Сюжет о том, заломает ли глава Бурятии Алексей Цыденов главу бурятского "Яблока" Наталью Семенову

Тиртей

Спарринг без манекена

0
1828
Эксперты: Электронное голосование облегчит жизнь маломобильным гражданам

Эксперты: Электронное голосование облегчит жизнь маломобильным гражданам

Роман Каширин

0
635
Коммунисты Татарстана взбунтовались против ЦК

Коммунисты Татарстана взбунтовались против ЦК

Иван Родин

Обкомы КПРФ разменивают выборы губернаторов на заксобрания и госдуму

0
2071

Другие новости

Загрузка...