0
6642
Газета Политика Печатная версия

19.05.2020 20:40:00

Оппозиция склоняется к бойкоту плебисцита

Объединения несогласных в борьбе с поправками к Конституции не предвидится

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, оппозиция, открытая россия, удальцов, яблоко, парнас


конституция, поправки, плебесцит, оппозиция, открытая россия, удальцов, яблоко, парнас Сергей Удальцов призывает оппозицию к единству действий. Фото со страницы Сергея Удальцова в «ВКонтакте»

По информации «НГ», оппозиция, очевидно, не сможет выработать единой тактики борьбы с поправками к Конституции в ходе плебисцита. Хотя и левые силы все больше склоняются к бойкоту, и среди правых эта позиция становится популярнее агитации за протестное голосование. Исключением пока остается комитет «Нет!», но и его организаторы уже засомневались. Эксперты пояснили, что бойкот будет выгоден власти, которая опасается лишь массовых выступлений – правда, не в интернете, а на улице.

Общественный комитет «Нет!», курируемый «Открытой Россией» (ОР) Михаила Ходорковского, 19 мая выступил с заявлением о том, что «проведение голосования по поправкам к Конституции в июне–июле будет оплачено человеческими жизнями».

В этом документе подчеркивается, что данное голосование планируется «с одной реальной целью – придать легитимность незаконному обнулению президентских сроков Владимира Путина». Гражданам же плебисцит не нужен, хотя власти всячески убеждают людей в обратном и якобы именно ради этого статистика по коронавирусу в регионах становится все более оптимистической. Поэтому организаторы кампании «Нет!» потребовали «полностью отказаться от планов проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции и уж тем более не проводить его в конце июня или начале июля».

Как раз накануне лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов напомнил всем коллегам по оппозиции, что пора бы выработать единый подход по борьбе с конституционными поправками, которые власть снова стала активно пропагандировать.

Сам Удальцов является большим сторонником того подхода, что плебисцит, очевидно, нужно будет бойкотировать, однако он не исключает и протестного голосования, если его можно будет организовать в более или менее массовом исполнении. Однако теперь выходит, что и проект «Нет!» засомневался в своей способности этого добиться.

Как пояснила «НГ» лидер ОР Анастасия Буракова, в оргкомитете пока разные мнения, окончательного решения нет. Тревожат оппозиционеров выборные нововведения, которые, возможно, будут опробованы именно при проведении плебисцита. Так что Буракова отмечает, что при возникновении риска здоровью и жизни гражданам от голосования действительно следует отказаться. Однако пока кампания «Нет!» будет продолжаться – естественно, только в интернете, поскольку массовые акции по-прежнему запрещены.

Исполнительный директор ОР Андрей Пивоваров, правда,  настаивает, что «на данный момент это те же позиции, что и раньше: если голосование будет проводиться, будем призывать людей приходить и голосовать против». Но он не исключил, что если слухи о намерении власти «превратить плебисцит в фикцию» подтвердятся, то эта позиция может быть пересмотрена. Пивоваров подтвердил, что пока действует запрет на массовые акции протеста, остаются форматы онлайн-митингов, флешмобов, а также расклейка агитматериалов в подъездах.

100-3-1350.jpg
Оппозиционеры опасаются, что агитировать
против поправок к Конституции им уже
не позволят. Фото со страницы свердловского
отделения «Левого фронта» в «ВКонтакте»
Кстати, Удальцов полагает, что «пожилых россиян власти будут агитировать не ходить на избирательные участки, а проголосовать досрочно на дому, что дополнительно позволит создать удобную ситуацию для различных фальсификаций». И поэтому за оставшееся до голосования время различным оппозиционным силам все-таки нужно еще раз взвесить все аргументы, провести собственные социсследования и постараться прийти к единой тактике действий. «Но главным будет являться готовность противников намечающегося «конституционного беспредела» совместно организовывать различные протестные акции независимо от той тактики, которую они поддерживают. В конце концов только массовое возмущение общества может «обнулить» навязанные властями поправки к Конституции или, по крайней мере, максимально понизить их легитимность», – заявил Удальцов.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин подчеркнул, что президиум ЦК обсудит тактику тогда, когда станет известна дата голосования. Он в очередной раз напомнил о 15 поправках, предложенных коммунистами. «Я лично считаю, что бойкот – это призыв к политическому бездействию, призыв сохранить все так, как есть, наверное, логичнее призывать сторонников к голосованию против», – таким образом изложил Афонин собственное мнение, которое в партии, похоже, вовсе не доминирует.

Лидер «Яблока» Николай Рыбаков пока не смог сообщить «НГ» какое-то определенное решение: «Мы выступаем за отмену голосования и всех поправок к Конституции, потому что считаем их незаконными, нелегитимными – и формат принятия нам предлагают нелегитимный». Он отметил, что пока партия ведет активную работу в интернете. Если ограничения так и не будут сняты, то возможны протестные митинги в онлайне. Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова уточнила, что вопрос о тактике к голосованию по поправкам в партии пока не обсуждали, хотя есть понимание, что «безусловно поддерживать поправки ни в коем случае нельзя». «Я лично все больше склоняюсь к бойкоту, поскольку голосование приобретает все более незаконный характер. Наверное, разумнее воздержаться от этого акта беззакония», – заявила она.

Член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов напомнил «НГ», что пока руководство продолжает продвигать тактику бойкота, хотя в партии есть и другие мнения. Например, он сам выступает за активное протестное голосование и размещение в соцсетях селфи с соответствующей пометкой в бюллетене. Однако глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что власть заинтересована в том, чтобы не встала проблема легитимации результатов голосования, а потому «бойкот как раз на руку Кремлю». «По логике власти, пусть лучше те, кто против, останутся дома, а на участки выведут сторонников поправок и бюджетников, то есть применят административный ресурс. Кроме того, поскольку единой тактики у оппозиции нет, а протестовать она в основном собирается в интернете, то и никакой угрозы в бойкоте власть вообще не чувствует», – пояснил эксперт. По его мнению, власть обязательно подстрахуется – и, сняв общие карантинные меры, оставит запрет на массовые акции еще на два-три месяца. Потому что, считает Калачев, «самая большая опасность для Кремля – это если бы оппозиция выработала единую тактику активного бойкота с угрозой несанкционированного выхода на улицы в том случае, если результаты плебисцита выглядели бы отчетливо сомнительными». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
2443
Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Екатерина Трифонова

Россия может пренебречь новыми правилами углубления гуманизации

0
1473
Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Антон Ходасевич

Белорусский вопрос обсудят на сессии Европарламента

0
3132
Внедрение поправок началось с обещания посадок

Внедрение поправок началось с обещания посадок

Иван Родин

Первый законопроект из "Конституции 4 июля" расширяет понятие экстремизма

0
1595

Другие новости

Загрузка...