0
2250
Газета Политика Печатная версия

01.06.2020 20:39:00

Оппозиция пойдет на плебисцит по Конституции за вирусными селфи

Досрочное голосование в течение недели перед 1 июля несогласные используют для разжигания протеста

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, оппозиция, протестный флешмоб


конституция, поправки, плебесцит, оппозиция, протестный флешмоб Координатор ПАРНАСа по региональным референдумам Сергей Михайлов придумал конституционный флешмоб. Фото со страницы Сергея Михайлова в «ВКонтакте»

Президент Владимир Путин сообщил о проведении 1 июля голосования по поправкам к Конституции. И теперь на дискуссию о политической тактике у оппозиции времени уже нет. В ее рядах есть согласие по неприемлемости изменений, но продолжается спор о том, как убедить в этом граждан. По информации «НГ», кроме призывов к бойкоту популярной становится идея превратить конституционный плебисцит в протестный флешмоб. Для этого предлагается использовать досрочное голосование, которое стартует за неделю до 1 июля. Надо прийти на участок, отметить вариант «нет» в бюллетене, сфотографироваться с ним и выложить снимок в интернет под громким хештегом. Такие селфи оппозиционеры намерены сделать вирусными.

Как и предполагала «НГ», заседание 31 мая несколько подзабытой в обществе рабочей группы по сбору предложений о поправках к Конституции было устроено неспроста (см. «НГ» от 31.05.20). Это стало подготовкой к принятию Путиным решения о проведении 1 июля плебисцита по Конституции. То есть получилось, что сделал это он не сам по себе, а по просьбе общественности.

Сама встреча президента с тремя сопредседателями рабгруппы и главой Центризбиркома Эллой Памфиловой 1 июня была выстроена по всем законам жанра. Кстати, председатель ЦИКа в своем докладе огласила процедурные новации предстоящего волеизъявления и, не встретив возражений Путина, таким образом, получила разрешение на их использование. Одно из нововведений, напомним, – это широкое применение различных вариантов досрочного голосования.

По информации «НГ», этот пункт, введенный скорее всего для добывания повышенного количества голосов за поправки, оппозиция тем не менее попробует повернуть против власти. Например, член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов предложил общественной кампании «Нет!» внедрить вирусную технологию агитации за протестное голосование. Ее суть в том, чтобы активисты массово пошли голосовать досрочно, а затем выложили в интернет свои фото с бюллетенями, в которых галочка стоит в соответствующем квадратике. Если это совместить с трансляцией в Сети часов с обратным отсчетом до 1 июля, а главное, начала «протестной досрочки», то это может подстегнуть сомневающихся и даже сторонников бойкота все-таки выступить против поправок. А главной из них, напоминает Михайлов, является положение о том, что действующий президент может баллотироваться на свой пост еще два срока подряд.

«Проект селфи против обнуления» Михайлова уже стартовал в соцсетях. Как он сообщил «НГ», открыта группа в Facebook, аналогичные группы действуют в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Михайлов пояснил, что пока свою идею он активно не продвигал, сейчас идет лишь предварительная работа. Напомним, что Михайлов в ПАРНАСе отвечает за инициативы по продвижению референдумов о возвращении прямых выборов мэров. За последнее время у него возникли контакты с активистами примерно в трех десятках регионов – и это не только однопартийцы, но и представители «Яблока», КПРФ, множества общественных движений.

Михайлов напомнил тем, кто выступает за бойкот потому, что считает поправки уже принятыми, о статье 3 соответствующего закона, где написано, что это произойдет лишь после «одобрения в ходе общероссийского голосования». Он также отметил, что для плебисцита никакого порога явки нет, а значит, бойкот ничего не даст, наоборот, только поможет власти. А вот протестному голосованию поможет составленный ЦИКом «Порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ» в версии от 24 мая. Там как раз и предусмотрено досрочное голосование в помещении участковой комиссии в период, который начинается за шесть дней до 1 июля. «Мы надеемся на вирусный эффект в соцсетях. А обратный отсчет будет немножко нагнетать обстановку, что позволит некоторым сторонникам бойкота передумать», – пояснил «НГ» Михайлов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул, что «все, что может поставить под сомнение точность, адекватность и справедливость волеизъявления граждан и легитимность результата плебисцита, – все это для оппозиции имеет значение». По его словам, дело не в том, как проголосуют, и даже не в том, как посчитают, а в том, поверят ли люди в результаты голосования. При этом эксперт напомнил, что хотя явка важна с точки зрения дополнительной легитимности, но для ее повышения у власти есть административный ресурс – вывод на участки большего числа сторонников поправок. Оппозиция же в случае массового бойкота просто сделает за власть остальную часть работы, оставив несогласных дома, пояснил Калачев. Идеи Михайлова он назвал вполне технологичными, поскольку они могут вызвать интерес в соцсетях и действительно повлиять на решения людей, которые целую неделю будут видеть вирусные фото и обратный отсчет. «Кто-то из бойкотчиков и вправду может передумать. А если протестное голосование поддержит много граждан, то для Кремля это будет наиболее болезненный удар», – считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституции – голосование, Путину – референдум о доверии

Конституции – голосование, Путину – референдум о доверии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правовые и политические последствия плебисцита проявятся уже в ближайшее время

0
2695
Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Антон Ходасевич

Президенту Белоруссии приходится использовать и кнут, и пряник ради сохранения власти

1
6271
Нарушители на плебисците не оправдали ожиданий наблюдателей

Нарушители на плебисците не оправдали ожиданий наблюдателей

Галина Грачева

Количество попыток вмешаться в ход голосования по Конституции оказалось минимальным

0
1563
Региональная политика 29 июня-2 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 29 июня-2 июля в зеркале Telegram

0
1009

Другие новости

Загрузка...