0
2052
Газета Политика Печатная версия

04.06.2020 20:07:00

Коммунисты планируют осенью завоевать половину всех мандатов

К выборам губернаторов у КПРФ начинают отнимать муниципальных депутатов

Тэги: кпрф, цик, губернаторские выборы, мунифипальный фильтр, регионы, гордумы, местное самоуправление


кпрф, цик, губернаторские выборы, мунифипальный фильтр, регионы, гордумы, местное самоуправление В Компартии считают, что у них хватит кандидатов и для участия в выборах, и для побед на них. Фото с сайта www.kprf.ru

По информации «НГ», на заседании президиума ЦК КПРФ 4 июня было заявлено, что подобрано 90% кандидатов к выборам 13 сентября. Поставлена задача заместить не менее половины мандатов на всех уровнях власти. Что касается губернаторских кампаний, то претенденты пока есть в 6 регионах из 18. Основная проблема – это муниципальный фильтр. В тех субъектах РФ, где КПРФ могла пройти его самостоятельно – это Севастополь и Еврейская автономная область, – начался массовый роспуск местных советов.

Аналитический отдел КПРФ в исследовании о масштабе предстоящих 13 сентября 2020 года выборов разного уровня власти указал, что в ходе 7,5 тыс. основных компаний должно быть избрано около 78 тыс. депутатов. Выборами в 76 субъектах РФ будет охвачено почти 59 млн избирателей, то есть более половины от их общефедерального количества.

По данным КПРФ, наиболее масштабные выборы пройдут в Костромской, Калужской областях и в Республике Коми – это одновременно глава региона, депутаты Заксобрания и совета в административном центре.

В исследовании приведено множество разных показателей, каждый из которых свидетельствует о политической важности предстоящих выборных месяцев. По сути дела, масштаб начинающейся кампании позволяет считать ее реальной генеральной репетицией перед переизбранием Госдумы в 2021 году. В частности, предстоит выяснить, насколько сильно выросли протестные настроения, а главное, какая из оппозиционных сил сможет этим воспользоваться. КПРФ, судя по всему, считает себя главным бенефициаром постковидной реальности.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков пояснил «НГ», что, поскольку из-за эпидемии и соответствующих ограничений политический процесс был подморожен, работа по подготовке к выборам была приостановлена – и только недавно возобновилась. «Сейчас даже конференции и собрания по выдвижению мы не везде можем провести, поскольку еще действуют запреты на массовые мероприятия, а это ведь не только митинги», – отметил он. Тем не менее предвыборный штаб КПРФ уже почти завершил формирование кандидатского корпуса, причем закрыты почти все регионы.

Что касается губернаторских выборов, то Новиков признал, что в большинстве регионов прохождение муниципального фильтра под вопросом. «Это как перетягивание каната: на каких-то депутатов мы рассчитываем, а выходит так, что сегодня они нас поддерживают, а завтра – уже нет. С некоторыми же получается ровно наоборот – из колеблющихся они вдруг становятся нашими сторонниками», – подчеркнул зампред ЦК. Конкретно пока под вопросом, например, выдвижение экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, поскольку нет ясности со статусом выборов, которые могут быть объявлены досрочными (см. «НГ» от 03.06.20). Ситуация, возможно, прояснится 9 июня в ходе заседания областного Заксобрания. Новиков при этом добавил, что в случае блокирования Левченко в Иркутске у КПРФ сильная организация, то есть много и других потенциально достойных кандидатов. Конечно, партия старается выставлять тяжеловесов, но сильный кандидат – это не всегда обязательно тяжеловес.

Новиков подтвердил, что установка закрывать как можно больше муниципальных округов за три года дала свои плоды – депутатский корпус партии вырос в 2,5 раза. «Сейчас представительство в органах власти напоминает перевернутую пирамиду – в Госдуме депутатов больше, чем в заксобраниях, а там их больше, чем в муниципалитетах. Мы хотим эту пирамиду перевернуть», – заявил он «НГ».

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил «НГ», что президиум подтвердил: «Ключевая цель партии – это полномасштабное участие в выборах в заксобрания, гордумы и органы местного самоуправления. Поставлена задача по итогам кампании заместить минимум 50% всех мест». Напомним, что ранее глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев отмечал, что руководство партии дало указание выставить на выборах разного уровня 100% кандидатов (см. «НГ» 20.05.20).

При этом Афонин заметил, что, поскольку кандидатам от КПРФ проще избираться по партспискам, в ряде регионов выборные законы были ужесточены, партийная часть выборов сокращена или вовсе отменена. Сейчас работа по подбору кандидатов и формированию штабов завершена на 90%. Кстати, партия кроме собственных членов выставляет независимых общественников и союзников, активистов молодежных и женских организаций.

К губернаторским выборам КПРФ тоже относится серьезно, уже сейчас кое-где есть по два-три претендента от партии. Отбор проведен в Коми, Севастополе, Еврейской автономном области и в Костромской области. Афонин при этом заявил, что там, где коммунисты уверенно преодолевали муниципальный фильтр своими силами, власть пошла на всяческие ухищрения. Например, в Севастополе и в Еврейской АО распускаются органы местного самоуправления с депутатами-коммунистами. Под предлогом того, что из-за принятия новой Конституции тем необходимо будет переподтвердить свои полномочия.

«Роспуск происходит из-за того, что депутатам-единороссам на местах пришла команда написать заявления о сложении полномочий. Логики здесь никакой нет, ведь тогда все органы власти по всей стране должны были бы самораспуститься, включая, видимо, и президента. На самом деле это сделано для того, чтобы КПРФ лишилась необходимого числа депутатов для преодоления муниципального фильтра. Мы, конечно, будем по этому поводу судиться», – пояснил Афонин. Также, по его данным, на сильных кандидатов уже идет давление, чтобы не допустить их до старта. Особенно в тех пяти-шести субъектах РФ, где у партии есть шанс победить на губернаторских выборах. В Иркутской области, по словам Афонина, Левченко по-прежнему главный кандидат, но нужно будет дождаться назначения выборов. И с властью КПРФ договариваться не собирается: «Там, где единороссы нас поддержат, мы примем их подписи, но взамен ничего обещать не собираемся, для видимости бороться не будем. У нас задача выставить именно сильных кандидатов, которые имеют шансы победить. Мы ни в коем случае не хотим выставлять удобных спойлеров кандидатам от власти просто ради участия». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пчелки от Зюганова. Сказ о том, как лидер КПРФ себя и партийцев утешает

Пчелки от Зюганова. Сказ о том, как лидер КПРФ себя и партийцев утешает

Фалет

0
1662
Педагоги готовы рисковать, но за дополнительную плату

Педагоги готовы рисковать, но за дополнительную плату

Елена Герасимова

Учителя выдвигают требования финансовой компенсации за участие в "коронавирусном" испытании

1
11911
Рашкин подставил КПРФ под удар из-за нескольких тысяч евро

Рашкин подставил КПРФ под удар из-за нескольких тысяч евро

Иван Родин

Володин напомнил коммунистам, что все жалобы в ЕСПЧ – это иски против России

0
1670
ЦИК раздаст регионам лицензии на "длинное" голосование во дворах

ЦИК раздаст регионам лицензии на "длинное" голосование во дворах

Иван Родин

От непредсказуемых последствий нового формата власти будут страховаться административным ресурсом

0
2049

Другие новости

Загрузка...