4
10954
Газета Политика Печатная версия

08.06.2020 20:21:00

Ходорковский, Навальный и Явлинский уходят с плебисцита

Несогласные будут отслеживать нарушения, чтобы после 1 июля объявить о нелегитимности власти

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, бойкот, оппозиция, ходорковский, навальный, явлинский


конституция, поправки, плебесцит, бойкот, оппозиция, ходорковский, навальный, явлинский Экс-олигарх попросил оппозиционеров не тратить время на споры – протестное голосование или бойкот. Кадр из видео с канала Михаила Ходорковского на YouTube

Федеральный политкомитет «Яблока» решил, что партия не участвует в голосовании по Конституции, цель которого – обеспечить несменяемость Владимира Путина. Григорий Явлинский надеется, что в будущем плебисцит потеряет юридическую силу, а тогда у власти не окажется опоры. С призывом не признавать ни саму процедуру, ни ее итоги выступил и Алексей Навальный. Он готовится просвещать граждан по поправке об обнулении президентских сроков. Михаил Ходорковский считает это главным делом, потому что тогда после 1 июля можно будет подвергнуть сомнению легитимность режима в целом.

Ходорковский пояснил, что оппозиции бессмысленно спорить внутри себя о путях противодействия операции «обнуление». По его мнению, и бойкот, и активное протестное голосование на плебисците – это все приемлемые методы борьбы, но они не главные.

Экс-олигарх предложил несогласным план действий из четырех пунктов. Во-первых, разъяснительная работа, что главная поправка – это продление власти Путина, остальные – прикрытие. Причем говорить об обнулении необходимо в контексте ухудшения социально-экономической ситуации: мол, хотите, чтобы это продолжалось? Во-вторых, необходимо представлять плебисцит, процедуру проведения которого оппозиция считает незаконной, как игру в наперстки.

Третий пункт Ходорковский назвал наиболее сложным: это фиксация всех нарушений и манипуляций в ходе голосования. В-четвертых, заявил он, «важно, чтобы эта игра не забылась, потому что она ведется не по правилам, а значит, ее результат ничтожен». То есть логика предполагается такая: раз нелегитимны поправки, нелегитимен способ их принятия, то не будет легитимным и тот, кто этими поправками воспользуется. Экс-олигарх заявил, что все это пригодится для будущей «борьбы на баррикадах за умы сограждан».

Навальный повторяет за Ходорковским: «Не признавать публично и объяснять всем вокруг, что это никакие не «поправки к Конституции», а обнуление сроков Путина. Выдача ему разрешения на пожизненное правление». Оппозиционер пояснил, что если бы был референдум, пусть в неравных условиях и с угрозой массовых фальсификаций, тогда бы еще стоило попытаться в нем участвовать. «Если неделя «голосования в шатрах» без наблюдателей – мы это вообще не признаем», – заявил Навальный.

В решении федерального политкомитета «Яблока» за подписью Явлинского плебисцит назван фейком, «единственная цель которого – втянуть общество в установление в России несменяемой власти и закрепление в стране корпоративного авторитарного режима». Партия объявила, что голосование не будет иметь юридической силы, а стало быть, есть надежда «построить на месте путинской системы современное демократическое правовое государство, подотчетное и подконтрольное российскому народу и управляемое с помощью закона и справедливости».

Таким образом, несистемная оппозиция выбирает активный бойкот, который Навальный уже объявлял в ходе президентской кампании 2018-го. Его последствия отразились в высоких показателях Путина только потому, что оппозиционный электорат на выборы не пришел. Очевидно, что сейчас будет то же самое. Потому ряд экспертов намекает на работу несогласных на власть. Это не так. Просто оппозиционеры работают на будущее, которое они себе представляют определенным образом, а у власти никакого будущего нет. Точнее, оно заменено настоящим различной степени протяженности. Потому для Кремля неважно, что оппозиция придумает потом: наступающие проблемы давно решаются при столкновении с ними. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Aleksandr 11:05 09.06.2020

"Яблоко" в большинстве случаев работало на власть, срывая попытки оппозиции выступить единым фронтом и проголосовать "против". Сегодня "Яблоко" делает то же самое. Вполне возможно, что за это власть позволит "Яблоку" получить 3% голосов на выборах в ГД РФ, чтобы получить госфинансирование партии, как и всегда было. О "навальнистах" примкнувших к яблочному бойкоту выборов скажу ниже.

Aleksandr 11:11 09.06.2020

"Навальнисты" также агитируют за бойкот вместо открытого голосования ПРОТИВ поправок. Прежде они объясняли такую тактику непринятием процедуры выборов. Теперь же, поняв, что подобное объяснение не смывает с них пятно проправительственной активности, они попытались придумать "бойкот участия в работе сотрудников УИКов". Все эти уловки указывают на то, что для "навальнистов" главное - отвлечь граждан от открытого голосования ПРОТИВ власти.

Сергей 18:02 09.06.2020

Граждане Российской Федерации действительно придут на избирательные участки и проголосуют за поправки к Конституции РФ на плебисците 1-го июля. В часть 3 статьи 81 Конституции РФ действительно внесены изменения, которые, в случае их принятия на всенародном голосовании, предоставят действующему президенту РФ В.В.Путину вновь выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2024 году. Почему избиратели придут и проголосуют за поправки к Конституции РФ на плебисците 1-го июля? Ответ, см. ниже.

Сергей 18:22 09.06.2020

Действующему президенту РФ В.В.Путину за 20 лет нахождения у власти удалось поднять Россию "с колен". По прошествии 20-ти лет ведущие страны Запада вынуждены считаться с возросшей военной мощью России в мире, в полную силу заработали предприятия ВПК страны, чего не было в ельцинскую эпоху. Путину удаётся успешно решать социальные нужды простых людей. Люди готовы ещё раз сказать ВВП-"ДА". Ходорковский, Явлинский и Навальный - всё это оппозиционеры действующей власти, которые умеют только обещать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Референдум в Казахстане имеет имиджевый характер

Референдум в Казахстане имеет имиджевый характер

Виктория Панфилова

Суперпрезидентская республика сохранится таковой

0
1696
Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Юрий Рокс

Арест главы оппозиционной телекомпании обернулся давлением Запада на Тбилиси

0
1820
Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Дмитрий Тараторин

Лукашенко провел переговоры в Москве, а Тихановская – в Вашингтоне

0
2404
Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Иван Родин

Убежавшие от "закона о военных фейках" эмигранты пообщаются в Вильнюсе

0
2217

Другие новости