0
1729
Газета Политика Печатная версия

30.06.2020 20:25:00

Оппозиция агитирует против поправок подсчетом нарушений

Несогласные проведут свои экзитполы 1 июля с прицелом на будущие протесты

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, агитация, оппозиция, экзитполы, нарушения


конституция, поправки, плебесцит, агитация, оппозиция, экзитполы, нарушения Астраханский яблочник не смог вывезти из типографии листовки против изменения Конституции. Фото со страницы Дмитрия Ануфриева в Facebook

Оппозиционная агитация против Конституции и плебисцита сведена к минимуму. По сути, она идет лишь в виде сбора и публикаций сведений о различных нарушениях. Свои экзитполы несогласные проведут только 1 июля, хотя власти уже заполнили медиаполе данными о высокой поддержке поправок большинством граждан. Эксперты отметили, что оппозиция готовится к дальнейшей кампании по делегитимизации результатов голосования, но четкого плана, похоже, так и нет.

В досье о нарушениях в ходе плебисцита складываются подозрения о принуждении к голосованию, претензии к переносным ящикам для бюллетеней и содержанию самого бюллетеня, попытки разоблачения вбросов и, наконец, жалобы на запрет публичной критики поправок.

Как сообщили в штабе кампании «Нет!», к ним на «черный ящик» каждый день приходит около 100 обращений, большая часть якобы о принуждении к голосованию. Напомним, что властям пока удается оперативно, а главное, относительно адекватно реагировать на наиболее громкие случаи. А часть таких историй – и вовсе достаточно доказательно дезавуировать или переворачивать в неопасную для себя форму.

Также оппозиция не перестает жаловаться на агитацию со стороны представителей власти, например, на избирательных участках. Сторонники кампании «Нет!» активно продвигают и тему некорректности формулировок самого бюллетеня. А движение «Голос» полностью отвергает возможность голосования вне участков в картонные коробки, которые в большом количестве закуплены, в частности, в Петербурге. Уже выдвинуто требование признать недействительными все бюллетени, которые будут в этих коробках найдены.

Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала «НГ», что по агитации на участках направлена жалоба в ЦИК, однако ответа нет. Любопытно, что, хотя речь идет о столичных делах, о существовании в Москве Общественного штаба по наблюдению за выборами, который старается оперативно устранять проблемы, организаторы кампании «Нет!» почему-то не знали.

Не отказалась оппозиция и от плана проводить 1 июля собственные экзитполы. По словам Усмановой, столь поздняя реакцию на провластные социсследования объясняется тем, что «именно 1 июля будет самое показательное голосование». Соорганизатор кампании «Нет!» Анастасия Буракова подтвердила, что выявленную на участках агитацию оттуда пока не убрали, нет и реакции ЦИКа. Что касается «черного ящика», то если пару дней назад обращений было зафиксировано около 350 (см. «НГ» от 28.06.20), то сейчас их уже примерно полтысячи. Буракова опровергла предположения, что оппозиция выявляет нарушения лишь для дискредитации процедуры: «Это голосование само ставит под сомнение свой результат, а наше дело маленькое – мы лишь оглашаем самые вопиющие случаи».

Левые силы, среди которых самая крупная – КПРФ – призывает голосовать против поправок, тоже пытаются ловить власть на нарушениях. Например, в Саратове коммунисты потребовали от депутатов облдумы от «Единой России» отказаться от «незаконной агитации», а именно – флажков на столах со словами: «Общероссийское голосование. Я за». После скандала почти все флажки были убраны. Депутат Заксобрания Забайкальского края от КПРФ Роман Берг 29 июня направил заявление в избирком с требованием признать бюллетени плебисцита недействительными, а следовательно, и само данное мероприятие. Берг увидел в формулировках бюллетеня агитацию за поправки.

Сторонники бойкота голосования также жалуются на противодействие. Например, «Яблоко» утверждает, что партии не дают вести агитацию в регионах. Скажем, в рамках общефедеральной кампании «Громче голос против обнуления» минимум в восьми регионах проходят акции протеста – и активисты сталкиваются с давлением со стороны силовых органов. В частности, за одиночный пикет против поправок глава якутского «Яблока» Анатолий Ноговицын арестован на восемь суток. Ранее 10 суток за участие в митинге получил депутат «Яблока» из Ейска Александр Коровайный. Полицией задержан ставропольский яблочник Рональд Айрапетян.

Начались и изъятия агитационной продукции. Скажем, глава астраханского «Яблока» Дмитрий Ануфриев сейчас находится под угрозой административного дела после изъятия у него листовок «против обнуления сроков Путина», содержащих и призыв не ходить на голосование. Ануфриева задержали на выезде из типографии. Листовки изъяты в связи с предполагаемым нарушением статей КоАПа о «незаконном финансировании деятельности политпартий, не связанной с участием в выборах и референдумах», и о «проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом». Ануфриев на это сказал «НГ»: «Мы даже не подозревали, что распространение агитации может вызвать такие трудности, потому что официального запрета вроде бы нет. Мы распространили первую партию из 5 тыс. листовок и 5 тыс. наклеек. Вторую партию в 5 тыс. листовок у нас арестовали, хотя это голосование под законодательные ограничения на выборах не подпадает».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что, конечно, для оппозиции лучше было бы сыграть на опережение, опубликовать свои экзитполы до провластных социологов, чтобы, например, ЦИК вообще это запретил. «Но в конце концов это будет зеркальным ответом на провластные соцопросы – и как технология это вполне эффективно», – подчеркнул эксперт. Но к опросу 1 июля тоже есть два подхода: еще в ходе голосования и по завершении плебисцита. Первый вариант выгоднее, оглашение результатов каждые два-три часа стало бы неким формирующим опросом, стимулировать явку протестного электората и демонстрировать обществу, что результаты не такие, как это пытается представить власть. Второй же вариант, конечно, работает на делегитимизацию итогов голосования: «Остановится ли оппозиция на этом исследовании или закажет еще один опрос через два-три дня после голосования – на предмет как явки, так и распределения голосов. Это было бы удачным ходом, показало бы последовательность оппозиции, ее желание бороться дальше, ведь ни для страны, ни для оппозиции голосованием 1 июля жизнь не заканчивается». Однако основная проблема оппозиции, напомнил Калачев, в том, что у нее нет четкого плана, а есть только ситуативное реагирование. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
2380
Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Екатерина Трифонова

Россия может пренебречь новыми правилами углубления гуманизации

0
1420
Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Антон Ходасевич

Белорусский вопрос обсудят на сессии Европарламента

0
3123
Внедрение поправок началось с обещания посадок

Внедрение поправок началось с обещания посадок

Иван Родин

Первый законопроект из "Конституции 4 июля" расширяет понятие экстремизма

0
1580

Другие новости

Загрузка...