0
3663
Газета Политика Печатная версия

30.06.2020 20:10:00

В ходе плебисцита найдены путинские 76%

Обращение президента – это заявка и на 56 миллионов голосов, как в 2018 году

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, явка, путин, обращение

On-Line версия

конституция, поправки, плебесцит, явка, путин, обращение Фото сайта kremlin.ru

Президент Владимир Путин свое очередное обращение к гражданам посвятил последствиям голосования по Конституции. Он попросил поддержать изменения, которые нужны для устойчивого развития страны и светлого будущего народа. Количество проголосовавших превысило 50 млн человек, очередной экзитпол показал, что сторонников поправок уже 78%. То есть путинские 76%, полученные на выборах 2018 года, вроде бы есть. Однако задача собрать снова тогдашние 56,4 млн голосов пока не решена.

Обращение Путина было зачитано на фоне монумента в память об погибших в Ржевской битве. «Мы, их наследники, продолжаем этот неразрывный, тысячелетний исторический путь. И знаем, что когда мы вместе, нам даже в критической ситуации по плечу самые сложные задачи», – подчеркнул президент.

Он напомнил, что за последнее время уже не раз обращался к гражданам России по разным поводам, но теперь намерен «сделать это вновь накануне основного дня голосования по внесению поправок в Конституцию нашей страны». По словам Путина, голосование будет не просто за какие-то поправки, сформулированные так или иначе, а за страну – ее настоящее и будущее, которые опираются и на прошлые достижения, и на желание людей двигаться вперед. Президент считает, что большинство жителей России разделяет примерно одни и те же ценности: «Поправки в Основной закон – в случае вашей поддержки – закрепляют эти ценности и принципы как высшие, безусловные конституционные гарантии».

В общем, в очередной раз власть сделала упор на неких общепонятных поправках, максимально затенив политическое значение всего процесса. Единственное, что опять повторил Путин, так это свое обещание последовать воле людей, многие из которых, отметил он, уже проголосовали. Однако, заявил президент, «1 июля – основной день голосования, прошу вас, дорогие друзья, сказать свое слово: голос каждого из вас – самый важный, самый главный». Кстати, сам Путин собственный голос отдаст тоже 1 июля.

А голосов и без него в принципе набирается уже не мало. ЦИК РФ с утра 30 июня сообщил о достижении явки, а на самом деле уровня участия в почти 50 млн человек. Если за вторник и среду прибавится не по 10 млн, а несколько больше, то вполне возможен выход за планку в 70 млн.

При этом, судя по новому экзитполу, 76% с лишним за поправки уже собраны. То есть показатель Путина образца 2018 года достигнут. Однако тогда, 18 марта, в реальных цифрах он получил 56 млн 430 тыс. голосов избирателей. И задача повторить тот успех сейчас, похоже, решается в том числе и через новое обращение.

В принципе же, если общий итог голосования, конечно, приблизится к 80 млн, то и цифра двухлетней давности будет стремительно преодолена. Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков осторожно заметил, что в Кремле пока предпочитают не думать об окончательных цифрах явки.

За завершением плебисцита внимательно следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Мышь в овощном» отмечает непостоянство политических противников поправок, в частности, коммунистов. «Они за последние месяцы какие только позиции не занимали – впору Камасутру с них рисовать. Сначала они были «за» поправки. Потом стали агитировать «против». Увидев, что «против» голосов немного набирается, перешли к прекрасной своей необязательностью формулировке «голосуй сердцем». «Путин начал обращение раньше обещанного и просит принять участие в голосовании. Тот случай, когда сам факт выхода в эфир за 30 минут до заявленного начала - важнее сказанного», - констатирует «Бойлерная». «Столь мощное выступление президента, без сомнения, приведет завтра на избирательные участки еще миллионы граждан», - уверен «Мейстер».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Екатерина Трифонова

Россия может пренебречь новыми правилами углубления гуманизации

0
1414
Региональная политика 6-9 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 июля в зеркале Telegram

0
687
Внедрение поправок началось с обещания посадок

Внедрение поправок началось с обещания посадок

Иван Родин

Первый законопроект из "Конституции 4 июля" расширяет понятие экстремизма

0
1579
Инвесторы вкладываются в стабильность до 2036 года

Инвесторы вкладываются в стабильность до 2036 года

Анастасия Башкатова

Россия стала привлекательной для cпекулятивной игры

0
1749

Другие новости

Загрузка...