0
2131
Газета Политика Печатная версия

19.07.2020 20:17:00

По "умному голосованию" ударили трехдневным

Навальнисты обманывают власть дезинформацией о своем предстоящем поражении

Тэги: навальный, дело, фбк, обыски, электоральные технологии, умное голосование, волков, дезинформация


навальный, дело, фбк, обыски, электоральные технологии, умное голосование, волков, дезинформация Главный штабист Алексея Навального делает вид, что с «умным голосованием» возникли проблемы. Кадр из видео с канала Леонида Волкова на YouTube

Информресурсы Алексея Навального связали получение им подписки о невыезде с борьбой власти против «умного голосования» (УМГ). Навальнисты также признали, что «многодневное голосование на пеньках» осложняет проведение УМГ. При этом почему-то сделан вывод, что на предстоящих региональных кампаниях новаций еще не будет. Это похоже на попытку дезинформации, чтобы Кремль, наоборот, вводил все технологии быстрее и масштабнее. Потому что за три-четыре дня выборов УМГ как раз и раскроет свой потенциал.

Навальный на днях вроде бы собирался в поездку по стране для агитации за УМГ. Теперь ее приходится откладывать из-за подписки о невыезде и очередных обысков и изъятий материальных ценностей в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) по делу о клевете на ветерана.

О сорванных силовиками планах Навального сообщил координатор региональных штабов Леонид Волков. Он еще раз напомнил, что никакой клеветы на самом деле не было, была лишь информационная провокация со стороны госпропагандистов. Волков заявил, что основная причина новой волны полицейских мероприятий – это лето, а значит, самый разгар политического сезона в России, то есть избирательные кампании в большинстве субъектов РФ.

«Ключевым событием является вовсе не фарс с обнулением 1 июля, а региональные выборы, которые состоятся через два месяца, 13 сентября. Перед 1 июля не было ничего такого, активизация «следователей» вовсе не случайно происходит именно сейчас», – подчеркнул Волков. Он уверен, что когда 3 августа истекут очередные сроки по «делу ФБК» – якобы об отмывании этой структурой неких преступно полученных средств, – то последует еще более мощная волна давления. И все это связано прежде всего с УМГ.

Как отметил Волков, власть рассматривает сеть Навального и ее работу по УМГ как главные для нее угрозы. И поэтому все вводимые избирательные новации навальнисты считают попытками противодействовать УМГ. И Волков вдруг решил признаться, что Кремль вроде бы действительно нашел эффективные приемы нейтрализации этой системы солидарного отказа в поддержке на выборах «Единой России». Это и «трехдневное голосование на пеньках», и запрет наблюдателей из других регионов, и возможность отзыва членов участковых комиссий как бы по просьбе партий. Последнее он, правда, обозначил как средство борьбы с «забастовкой избиркомов».

Это был первый, но не последний прокол Волкова, который показал, что на самом деле он, похоже, пытается, наоборот, подтолкнуть власти к скорейшему и полноценному введению на выборах технологий, опробованных в ходе конституционного плебисцита. То есть навальнисты кормят Кремль дезинформацией о том, что они просто не знают, что же теперь делать в 2021 году. Именно так, видимо, следует расценивать следующий пассаж Волкова: «Но это все будет работать со следующих выборов, это они все готовят к Госдуме. А вот региональные выборы 13 сентября еще по старым правилам пройдут, без пеньков и багажников, с кучей злых и сильных наблюдателей и независимых членов комиссий».

Власть «этого очень сильно боится», заключил Волков, сделав вид, что он якобы ничего не знает, например, о заявлениях главы ЦИКа Эллы Памфиловой, подтвердившей применение новых электоральных технологий – вместе с электронным голосованием – уже этой осенью. Или что он не в курсе соответствующего доклада Памфиловой президенту и согласования ЦИКом «многодневки» с большинством регизбиркомов. При этом заметим, что изменения закона по наблюдателям и членам комиссий к УМГ отношения вообще не имеют.

Между тем предлагаемая Навальным система организации консолидированной атаки на партию власти в результате многодневного голосования как раз и может увеличивать свой мобилизационный потенциал. Власть со своей стороны, конечно, потащит на участки лояльный электорат. Но ей будет трудно помешать приходу туда же и массы протестно настроенных избирателей по итогам агитации со стороны оппозиционеров. И поэтому, как уже писала «НГ», против УМГ в основном будут использовать ужесточение механизма допуска кандидатов как от системных, так и от несистемных партий. И если оппозиция не сможет выработать единого широкого подхода к кадровому наполнению УМГ, то последнее так и останется не более чем пиар-акцией сторонников Навального. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жить по Конституции или по УПК

Жить по Конституции или по УПК

Алексей Кавецкий

Равенство сторон перед законом и судом в деле Ивана Сафронова

0
1087
Валерий Фадеев заявил, в связи с "делом Саафронова", что журналистам в целом нужно аккуратнее работать...

Валерий Фадеев заявил, в связи с "делом Саафронова", что журналистам в целом нужно аккуратнее работать...

0
776
Кто стоит за лондонским судом над “Норебо”

Кто стоит за лондонским судом над “Норебо”

Михаил Добродеев

За инициатором раздела компании могут прятаться влиятельные российские фигуры

0
6431
В Новосибирске навальнисты прорвались на выборы

В Новосибирске навальнисты прорвались на выборы

Дарья Гармоненко

"Умное голосование" в горсовет перестает быть приоритетом

0
2924

Другие новости

Загрузка...