0
8029
Газета Политика Печатная версия

22.07.2020 20:22:00

Дегтярев будет временным губернатором

Хабаровский врио говорит с народом только через соцсети

Тэги: хабаровский край, михаил дегтярев, соцсети, протесты


хабаровский край, михаил дегтярев, соцсети, протесты Правительство Хабаровского края покинул глава аппарата экс-губернатора Владимир Хлапов. Фото с сайта www.khabkrai.ru

В Хабаровском крае 12-й день стихийных протестов, как и прежде, прошел без вмешательства полиции. Первоначальный план дать народу выпустить пар, похоже, поддерживается и новым врио Михаилом Дегтяревым. В распорядке второго рабочего дня губернатора опять не нашлось времени для общения с протестующими – теперь уже в основном против него. Первое кадровое решение московского варяга убрать ключевого члена команды Сергея Фургала показывает, что Дегтярев готов к роли временного руководителя.

Второй день Дегтярева в Хабаровском крае начался со стрима в соцсетях во время его пешеходного прихода на работу. Там нового врио ждала новость об отставке первого зампреда краевого правительства и руководителя аппарата Фургала Владимира Хлапова. Как указывают местные СМИ, Хлапов – это ключевой член команды экс-губернатора.

Ранее Дегтярев подчеркивал, что кадровых чисток не будет, – и формально обещания не нарушил, ведь Хлапов написал заявление по собственному желанию. Вместе с тем увольнения явно продолжатся. Например, хабаровские интернет-ресурсы отметили, что жену и детей Дегтярев в край пока не привез, но зато у него появилась личная пресс-секретарша. Таким образом, главный пиар-советник Фургала Надежда Томченко, которую считают одним из первоначальных организаторов уличных протестов, теперь, видимо, также будет искать себе другое место.

Обо всем этом сообщают хабаровские медиа, но официальных подтверждений назначений нет. Например, на уровне слухов остается информация, что главой аппарата Дегтярева, видимо, станет Александр Никитин, который возглавлял аппарат думского комитета по физкультуре при том же Дегтяреве. Если данные кадровые изменения окажутся правдой, то это будет означать, что хабаровский врио согласен с тем, чтобы его считали временным губернатором. В ряде Telegram-каналов 22 июля были утечки, что именно так следует называть Дегтярева в федеральных и региональных госСМИ. Дело в том, что выставление на главные коммуникативные должности людей, которые в регионе не знают ничего и никого, – это как бы верный путь к большим проблемам, а потом в случае выборов – и к поражению. Но если действительно не держать выборы в перспективе, то, конечно, любым субъектом РФ можно руководить и так, каждые выходные отлетая в Москву домой на отдых.

До конца дня также осталась неподтвержденной информация о том, что вечером Дегтярев собирал на встречу с собой актив местной ЛДПР. Но, возможно, именно с этого мероприятия цитируют слова врио о том, что, сколько бы хабаровчан ни вышли на улицу с протестами, он перед ними не появится, чтобы, мол, не показываться с повинной головой. Видимо, из беседы с однопартийцами утекло и такое высказывание Дегтярева, что к кадровому обновлению он приглашает все здоровые политические силы края, а вот москвичей в правительство звать якобы не станет.

Вечером своего врио губернатора хабаровчане действительно ждали на улице, периодически выкрикивая в его адрес пожелания проваливать подобру-поздорову. Дегтярев к ним на самом деле не вышел, хотя видео его отъезда, выставленное в соцсетях, – похоже, фейковое в том смысле, что это запись от 21 июля. Протестующие также кричали «Позор!» лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, который на заседании Госдумы заявил, что уже уговорил Фургала подать в отставку, но силовики, дескать, это событие зачем-то опередили. Но вообще в толпе митингующих уже сильно распространились знакомые по акциям несистемной оппозиции кричалки типа «Мы здесь власть!», «Путина в отставку!» и прочие инвективы в адрес президента РФ.

На субботу, 25 июля, в Хабаровском крае, напомним, намечен «Марш Фургала». Информация о том, что на это шествие подана заявка властям, отсутствует. Таким образом, через несколько дней первоначальный план – дать людям выпустить пар – придется либо продолжить с риском выхода на улицу почти полгорода, либо прекратить. Последнее, в контексте всех последних событий, означает силовое подавление. Но Дегтярев, судя по его активности в параллельной митингам реальности, похоже, выступает за то, чтобы выпуск пара был продолжен. Вопрос в том, имеет ли значение его мнение для федерального Центра и его представителей на месте.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Новый шелковый путь" дискредитирован переворотом в Шри-Ланке

"Новый шелковый путь" дискредитирован переворотом в Шри-Ланке

Владимир Скосырев

Амбициозный китайский проект заходит в тупик из-за долгов развивающихся стран перед КНР

0
3247
В Германии наступает время радикалов

В Германии наступает время радикалов

Ухудшение экономического положения вызывают резкую общественную реакцию, способную повлиять на политическую линию правительства

0
4642
Пекин разгромил католический плацдарм в Гонконге

Пекин разгромил католический плацдарм в Гонконге

Милена Фаустова

Ватикан не обращает внимания на жалобы верующих и готовится к новой сделке с властями КНР

0
5189
Ливийский конфликт сближает Египет и Турцию

Ливийский конфликт сближает Египет и Турцию

Игорь Субботин

Союзник Хафтара хочет пересмотреть свои подходы к кризису

0
1392

Другие новости