0
2534
Газета Политика Печатная версия

26.08.2020 20:54:00

"Открытая Россия" в Краснодаре бросает вызов власти

"Нежелательному" кандидату Яне Антоновой грозит 240 часов обязательных работ

Тэги: краснодар, открытая россия, яна антонова, судебные прения, нежелательные организации


краснодар, открытая россия, яна антонова, судебные прения, нежелательные организации Предвыборную кампанию кандидат ведет одновременно с судебным процессом. Фото со страницы штаба Яны Антоновой в «ВКонтакте»

26 августа начались судебные прения на процессе Яны Антоновой – экс-координатора «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского в Краснодаре. Ее обвиняют по ст. 284.1 Уголовного кодекса (УК), то есть в «осуществлении деятельности нежелательной организации». Прокурор запросил 240 часов обязательных работ, но суд по ходатайству защиты вернул дело следствию. Между тем Антонова продолжает избирательную кампанию в гордуму.

Поводом для возбуждения этого уголовного дела стали пикет и два репоста из соцсетей с символикой ОР. Антонова заявила, что «обвинение не имеет юридического значения» и что ее нельзя привлечь к ответственности «даже по такой политически ангажированной статье УК, как 284.1».

Обвиняемая потребовала ее оправдать, ее речь слушатели встретили аплодисментами. Адвокат Антоновой Александр Валявский попросил суд внимательнее изучить материалы обвинения, убрав оттуда повторяющиеся формулировки. А иначе получается, что Антонову обвиняют за семь самостоятельных действий, хотя как минимум четыре из них появились в деле непонятно как. Среди них – демонстрация двух флагов на согласованном митинге, одиночный пикет с требованием завершить строительство бассейна, целью которого следствие считает «информирование граждан об ОР». Есть еще участие в экологическом семинаре и, наконец, репост видеоролика, в котором сообщалось о нехватке в Краснодаре школ.

Адвокат также напомнил, что по всем этим эпизодам Антонова уже привлечена к административной ответственности, и потребовал приобщить к делу квитанции об уплаченных штрафах, «несмотря на то что гособвинитель их «якобы» не нашел». Суд неожиданно счел возможным удовлетворить это ходатайство и постановил вернуться к стадии следствия. Заседание отложено до 22 сентября с пояснением, что «гособвинителю необходим перерыв». Впрочем, прокуратура уже успела потребовать для Антоновой наказания в виде 240 часов обязательных работ.

Напомним, что ее дело было заведено в апреле 2019 года, но раскручиваться активно оно стало именно во время предвыборной кампании Антоновой в Гордуму Краснодара. Вообще-то по ст. 284.1 УК ей может грозить до шести лет лишения свободы либо штраф до 500 тыс. руб., обязательные работы до 360 часов либо принудительные – до пяти лет. То есть теоретически, если после избрания Антонову признают виновной, ее могут лишить мандата.

Координатор московского отделения ОР Татьяна Усманова подтвердила, что «дело Антоновой» активизировалось именно во время предвыборной кампании. Например, схожее дело против Анастасии Шевченко в Ростове-на-Дону началось на несколько месяцев раньше, но движения по нему нет, обвиняемая продолжает находиться под домашним арестом. Усманова допускает, что, возможно, Антоновой хотят создать негативный предвыборный фон, но «когда люди узнают суть дела, ей начинают сочувствовать – и поддержка только растет». Она напомнила, что «дело Антоновой» – одно из первых дел по «нежелательным организациям», которое дошло до суда. Первый же приговор вынесен бывшему координатору свердловского отделения ОР Максиму Верникову, которому в феврале было назначено 300 часов обязательных работ.

Усманова отметила, что с точки зрения выборов все действия власти в отношении Антоновой предсказуемы: «По всей стране делают все возможное, чтобы оппозиция не попала на выборы». Поэтому в каком-то смысле краснодарское «дело Антоновой» для властей – модельное. Однако таковое же оно и для ОР, которая намерена показать, что она своих активистов не бросает, а, наоборот, защищает. По мнению Усмановой, власти все же боятся напрямую снимать Антонову с выборов либо назначать ей жесткий приговор по ходу кампании, опасаясь негативной реакции в обществе. Именно последним Усманова и объясняет относительно мягкое наказание, запрошенное гособвинением, а также решение суда отложить проведение процесса.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что скорее всего власти действительно инициировали продвижение «дела Антоновой» из-за ее предвыборной кампании. «Но изначально не просчитали, что делают из нее страстотерпицу, героя или даже мученицу, то есть получают от своих действий обратный эффект. Потому что все это во время выборов позволяет Антоновой только набирать очки, зарабатывая дополнительное уважение протестного избирателя. Так что теперь, видимо, спохватились – и отложили суд до окончания кампании, чтобы не провоцировать еще большой скандал», – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что сейчас в обществе весьма громко звучит тема избыточных наказаний, а потому власти и опасаются выдавать по резонансным делам жесткие приговоры. Хотя для Краснодара был характерен как раз противоположный подход – именно там ни за что осудили группу экологов, в том числе яблочника Евгения Витишко. «Конечно, в некотором смысле для власти «дело Антоновой» и правда модельное, а приговор прокуратура запросила относительно мягкий, чтобы показать: власть, мол, наказывает за нарушение закона – читай, за сотрудничество с оппозицией, но не проявляет излишней жестокости, то есть строга, но справедлива. Для оппозиции же дело модельное потому, что показывает всем – «своих не бросаем». Именно поэтому Антонову выдвинули на выборы, заметил Куртов, именно для ее поддержки в Краснодар приезжал исполнительный директор ОР Андрей Пивоваров. «Можно считать, что вокруг Антоновой схлестнулись интересы и власти, и оппозиции. И сейчас многое зависит от информационной раскрутки, кто из них будет тут активнее», – считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пенсионный фонд устроил скандал с президентскими выплатами на детей...

Пенсионный фонд устроил скандал с президентскими выплатами на детей...

Анастасия Башкатова

Федеральный бюджет уходит в минус

0
5497
Аэропорты Краснодара и Анапы потеряют до 8 миллионов пассажиров в 2022 году

Аэропорты Краснодара и Анапы потеряют до 8 миллионов пассажиров в 2022 году

Андрей Гусейнов

ГК «Аэродинамика» предлагает открыть воздушные ворота кубанской столицы

0
4589
Взгляд камня, черепахи или древней секвойи

Взгляд камня, черепахи или древней секвойи

Ася Аксёнова

В проекте «Бегемот Внутри» выступил Александр Фоменко

0
761
Быль и небыль "Бориса Годунова". Опера Мусоргского добралась до Краснодарского края

Быль и небыль "Бориса Годунова". Опера Мусоргского добралась до Краснодарского края

Владимир Дудин

0
4193

Другие новости