0
2527
Газета Политика Печатная версия

31.08.2020 20:27:00

Памфилова обещает не спешить с интернет-выборами

Общероссийская система голосования активно тестируется перед 2021 годом

Тэги: цик, памфилова, выборы, дистанционное электронное голосование, дэг, тестирование


цик, памфилова, выборы, дистанционное электронное голосование, дэг, тестирование Общественное тестирование электронного голосования в Центризбиркоме прошло без сбоев.  Фото агентства «Москва»

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что для общероссийского применения дистанционное электронное голосование (ДЭГ) пока не готово. Эти слова были сказаны в ходе презентации действующего сейчас экспериментального образца. Хотя точных сроков доводки будущей системы и не сообщается, косвенные факты и оговорки указывают, что все должно быть сделано к старту избирательной кампании в Госдуму – 2021. В этом случае ДЭГ станет одной из ключевых точек противостояния власти и оппозиции.

ЦИК РФ без сбоев провел так называемое общественное тестирование ДЭГ, которое в экспериментальном виде используется в этом году в двух регионах, где проходят довыборы в действующий созыв Госдумы по вакантным одномандатным округам. И это одно из главных указаний на то, что нижняя палата будет переизбираться в 2021-м во многом через интернет.

Театрализованная презентация системы в Центризбиркоме прошла гладко, итоги условных выборов были быстро подведены. Однако Памфилова констатировала, что повсеместно внедрять ДЭГ пока нельзя. «В целом еще не готова к масштабу общероссийскому, но для этого и проводится пилотный проект, где мы отрабатываем вместе с замечаниями эту систему. Конечно, надо будет преодолевать и косность мышления, и замшелые стереотипы», – подчеркнула она. Понятно, что в одиночку ЦИК сделать этого не сможет, а стало быть, следует ожидать либо какой-то госпрограммы по внедрению, либо как минимум большой информационной кампании в поддержку ДЭГ со стороны госСМИ.

Можно даже и предположить, когда власть определится с тем или иным вариантом продвижения ДЭГ. Судя по всему, это случится сразу же после того, как будет запущена обновленная, а главное, расширенная версия портала «Госуслуги». Напомним, что Минцифры и ПАО «Ростелеком» говорят, что уже нынешней осенью на этот ресурс спокойно будет разом заходить 100 млн человек. Глава госкомпании Михаил Осеевский сообщил именно о такой модернизации и президенту Владимиру Путину. А Памфилова на презентации ДЭГ тоже вспомнила о «Госуслугах», заметив, что количество их пользователей примерно соответствует общему числу избирателей РФ, которых чуть более 108 млн. И это второе указание на то, что к 2021 году ДЭГ должна быть отработана.

Хотя Памфилова и утверждает, что ЦИК будет настаивать на некой компиляции четырех имеющихся вариантов ДЭГ, есть большие сомнения, что кто-то возьмется скрещивать несовместимые платформы. Стало быть, речь идет лишь о заимствовании, видимо, каких-то элементов интерфейса, может быть, ряда сисадминовских инструментов и тому подобного. Примерно об этом на презентации говорил и глава Минцифры Максут Шадаев: «У нас сегодня уровень технической готовности достаточно высокий. Но если мы найдем что-то, что можно улучшить, – безусловно, у нас еще есть время для того, чтобы это сделать». Понятно, что, когда кто-то произносит фразу «еще есть время», он показывает, что знает, каков предельный срок. Впрочем, Шадаев прямо заявил, что с отлаженной до конца системой ДЭГ – в том числе в результате подобных тестирований – уже можно будет принимать и решение о параметрах ее использования на следующих выборах. А это, понятное дело, выборы именно думские.

Если такое промышленное внедрение ДЭГ в 2021 году действительно произойдет, то это серьезно сместит фокус предвыборной борьбы. Например, каждой оппозиционной партии предстоит определиться: призывать ли свой электорат записываться в ДЭГ или, напротив, голосовать только офлайн. В результате принятия того или иного варианта придется выстраивать и агитационную работу, и критику действующей власти. А той предстоит просчитать и каким-то образом купировать риск, что через интернет на выборы зайдет «кухонная оппозиция» – радикально настроенная, но прежде нерешительная. Причем если у власти реально получится убедить россиян, что их голоса в ДЭГ останутся анонимными, а именно такое утверждение сейчас и внедряется в головы, то последствия могут оказаться достаточно непредсказуемыми. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
653
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
1362
Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Виктория Панфилова

Депутаты Жогорку Кенеша готовы сложить полномочия

0
1371
В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

0
755

Другие новости