0
7576
Газета Политика Печатная версия

20.09.2020 20:45:00

В оппозиции зреет очередной объединительный проект

Перед выборами в Госдуму ПАРНАС предложил создать "системную альтернативу" власти

Тэги: внесистемная оппозиция, объединение, парнас, яблоко, выборы, госдума


внесистемная оппозиция, объединение, парнас, яблоко, выборы, госдума Сформировать политическую силу планируется вокруг ПАРНАСа и «Яблока».  Фото Reuters  

Несистемная оппозиция через объединение усилий перед выборами в Государственную думу могла бы создать системную альтернативу действующему режиму. С такой инициативой выступил ПАРНАС. Там сообщили «НГ», что уже начали кулуарную работу по организации переговоров. Сейчас партия Михаила Касьянова приглашает к сотрудничеству «Яблоко», команду Алексея Навального и структуры Михаила Ходорковского. Затем не исключается и присоединение левых движений. Эксперты отметили, что на объединительные проекты в обществе в принципе есть запрос. Однако среди лидеров несогласных подобные идеи давно непопулярны.

Как отмечается в заявлении политсовета ПАРНАСа, «состоявшееся летом «обнуление президентских сроков» Путина в результате незаконного «всенародного голосования», открытая поддержка Путиным диктатора Лукашенко, покушение на жизнь политика Навального, прошедшие 13 сентября по новым путинским правилам региональные выборы перевели общественную ситуацию в стране на новый уровень». И теперь, дескать, стало окончательно ясно, что Кремль не остановится ни перед чем для сохранения власти.

«В этой ситуации основной задачей партии является разъяснение гражданам причинно-следственных связей между их растущими проблемами и политикой власти, продвижение идеи создания системной альтернативы путинскому режиму, консолидация демократической оппозиции для использования выборов в Госдуму для мобилизации протеста и восстановления института честных и соревновательных выборов», – предложили в ПАРНАСе свой план политической борьбы.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин пояснил «НГ», что под альтернативой подразумевается некий «набор идей». Они лягут в основание работы по созданию той страны, в которой хотелось бы жить большинству граждан. Именно эти идеи должны послужить и объединению политических сил, которые станут «руками, ногами и головой этих идей». К сотрудничеству в первую очередь приглашены «Яблоко», сторонники Ходорковского и Навального. При этом Мерзликин не исключил присоединения к проекту в дальнейшем и части левых. Например, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов тоже продвигает инициативу консолидации несогласных перед думскими выборами (см. «НГ» от 11.08.20). А вот на вхождение в проект системных партий из Госдумы в ПАРНАСе не рассчитывают. По мнению Мерзликина, «они руководствуются не идеями, а указаниями администрации президента». Их участие, заявил он, возможно «только при обвале власти».

Пока под коалиционной идеей подразумевается создание некой платформы для ведения кампании в Госдуму под каким-либо общим брендом. То есть возможен общий штаб на основе паритетного подхода, общий фандрайзинг – и совет коалиции, куда должны войти представители участников. По словам Мерзликина, сейчас парнасовцы «находятся в контакте с представителями разных сил», а именно: уже ведутся кулуарные переговоры, которые продолжатся и дальше. В случае успеха этих переговоров ПАРНАС рассчитывает презентовать новую структуру уже в декабре на собственном съезде либо на каком-то совместном форуме.

204-3-3350.jpg
ПАРНАС счел политическую ситуацию
в стране подходящей для совместных
действий демократов.
Фото со страницы Парнас в Facebook
В общем, план действий очень простой: пощупать почву, заручиться поддержкой в оппозиционных группах, после чего и приступать к технической части. «Нам важно сначала понять, насколько востребованы наши идеи в оппозиционных структурах – как на уровне лидеров, так и активистов. Мы пытаемся это сделать через личные контакты», – подчеркнул Мерзликин. Он напомнил «НГ», что вообще-то примеры коалиций были и некоторые стали успешными. «Мы приближаемся к переломному моменту в истории страны. Время для раскрутки еще есть. Летом будущего года, когда думская кампания официально стартует, начинать будет уже поздно, надо уже к июню сформировать видимую альтернативу для избирателей», – сказал он «НГ». «Конечно, были и неудачные примеры объединений, но это единственный путь. Поэтому мы надеемся на отклик коллег. Базой для выдвижения может стать «Яблоко», с позицией которой и меморандумом мы в целом согласны, может, за исключением вины за 90-е годы. Но все же у «Яблока» нет такой поддержки миллионов избирателей, которая смогла бы изменить ситуацию. Навальный также не высказал новых идей для продвижения демократов, кроме «голосуй за любую партию, кроме ЕР» и «умного голосования». Так что мы планируем объединяться не на правах бедных родственников, а на более равных условиях. Отсюда предложение создать некий общий бренд кампании с уполномоченным советом коалиции, который и будет принимать рабочие решения, привлекать ресурсы и руководить кампанией», – пояснил Мерзликин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что радикальное отличие думской кампании от нынешней в том, что несистемная оппозиция планирует не столько потеснить и ослабить партию власти, сколько обеспечить себе представительство в Госдуме. То есть «умное голосование» за ЛДПР, КПРФ и «Справедливую Россию» ничего не изменит – они и сейчас в Госдуме. «Безусловно, запрос и предпосылки на объединение оппозиции есть, эта идея находит отклик в обществе. Да и ресурсы в общую корзинку складывать выгоднее. Но дальше возникает вопрос, на какой платформе объединяться, есть проблемы персональных взимоотношений, ведь оппозиционные лидеры порой не выбирают выражений в разговорах друг с другом», - напомнил Калачев.

В оппозиции есть и поколенческий конфликт: герои 90-х не хотят расставаться со славным прошлым, тогда как новое поколение, те же навальнисты, считают их неудачниками. Кстати, основатель движения «Городские проекты» Максим Кац в своей YouTube-пропаганде прямо говорит о психологических травмах старых демократов. А еще, отметил Калачев, у ПАРНАСа сейчас нет льготы не собирать подписи на выборах в Госдуму. «То есть объективные основания для объединения есть. Например, кампания «Нет!» показала успех, особенно там, где были расколы элит и не зверствовал админресурс. Но все разбивается о субъективные обстоятельства взаимодействия структур и лидеров. Трудно представить себе сотрудничество «Яблока» с Навальным или с ПАРНАСом. Также трудно себе представить, что Навальный захочет раствориться в каком-то объединении», – полагает эксперт. И, конечно, на все это власть просто смотреть не станет, то есть последуют спецоперации: «На выборах в Госдуму линией раскола могут стать округа, понятно, что многие захотят баллотироваться в Москве и Петербурге». Однако Калачев считает, что хотя тесная координация вряд ли получится, консультативный совет в любом случае нужен, хотя бы для разведения округов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заявил «НГ», что для устойчивости любых объединений нужен либо лидер, которому безоговорочно доверяют, за которым готовы идти, либо сверхвеликая технология. «После гибели Немцова таких лидеров нет, да и таких технологий тоже нет, несмотря на наличие «умного голосования». Объединение вокруг идеи «снести режим Путина» не сработает», – считает он. Еще один вариант – это сильная партия с идеологией, которая проведет кампанию по всей стране, подобрав ярких кандидатов в каждом регионе. По мнению эксперта, теоретически такой партией могло бы стать «Яблоко», но «практика показала, что «Яблоко» слишком легко рассорить с другими силами, оно слишком упорно в своем понимании демократии». Впрочем, и Навальный все-таки пока не проявляет себя как лидер всех: «Он, как и «Яблоко», силен в своем понимании видения ситуации, что хорошо для него как для лидера, но ужасно – для объединений». То есть сама идея ПАРНАСа – хорошая, но ее реализация маловероятна. «Теоретически сейчас настроения таковы, что у демократов могло бы быть 8–15% голосов. Но события последних лет заставили избирателей разочароваться в правых, поэтому существует разброс по стране в 4–5%, то есть на грани прохождения в Госдуму. И из-за недоговороспособности лидеров оппозиции поддержка у этих сил все меньше и меньше. События последних лет показали, что объединения на выборах дают хорошие результаты. Особенно там, где работа идет на земле по конкретным вопросам, волнующим жителей, но что-то большее разбивается об амбиции лидеров. В общем, возможно, нужно менять не подход, а саму оппозицию», – приговорил Куртов инициативу ПАРНАСа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
3242
Деградация выборов идет волнами

Деградация выборов идет волнами

Дарья Гармоненко

Оппозиция фиксирует упрощение избирательной системы в интересах власти

0
2183
Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Татьяна Ивженко

Большинство украинцев не смогли назвать политического лидера с безупречной репутацией

0
1457
Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
2496

Другие новости

Загрузка...