1
3327
Газета Политика Печатная версия

11.08.2020 20:26:00

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

Тэги: выборы, оппозиция, протест, честные выборы, коалиция


выборы, оппозиция, протест, честные выборы, коалиция Фото агентства городских новостей "Москва"

Как стало известно «НГ», лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов обратился к разным политическим силам с предложением создать широкую оппозиционную коалицию «За сохранение выборов в России», под избирательные кампании 2020–2021 годов. По словам политика, предлагается создать оргкомитет совместных действий. Задача-максимум – создать оргструктуру уже к нынешним выборам в сентябре, задача-минимум – объединиться к думским выборам в 2021 году.

Сергей Удальцов сообщил «НГ»: «На повестку дня выходит необходимость формирования широкой оппозиционной коалиции «За сохранение выборов в России», так как изменения в законодательство фактически блокируют возможность смены власти через процедуру выборов. Тема сохранения выборов актуальна для всех политических сил. Нужна лишь политическая воля». Приглашения будут высланы и парламентским партиям, и несистемным.

Удальцов подчеркнул, что задача будущего объединения многоуровневая: подготовка к выборам, регистрация кандидатов, организация акций протеста, внесение изменений в законодательство о выборах, держать тему честных выборов в информационном пространстве. «Это дает возможность консолидироваться, как в 2011–2012 годах. Надо отталкиваться от прошлого опыта. Потому что поодиночке проблему никто не решит, ни лобовыми атаками на улице, ни кулуарными переговорными в кабинетах. Власть игнорирует и парламентские партии, и несистемную оппозицию. Для нас очевидно, что все последние изменения в законе о выборах – это верное убийство самого института в РФ. И в будущем о смене власти, губернаторов, мэров, президентов мирным путем можно будет забыть. Мы будем раз за разом получать спектакль с заранее предрешенным результатом. Получается, нас выталкивают на баррикады. Поэтому выборы – это краеугольный вопрос, который может консолидировать разные оппозиционные отряды, – это бьет и по левым, и по правым, по либералам, и по коммунистам», – отметил Удальцов. Поэтому он предлагает формализованное объединение, без излишней бюрократии.

Член федерального политсовета партии ПАРНАС Сергей Михайлов рассказал «НГ», как партия может поддержать эту инициативу: «Я как член ФПС поддержу, но часть нашего руководства подозрительно относится к КПРФ. Когда объединяются для того, чтобы «меньше вбрасывали бюллетеней», появляется надежда для оппозиции. В регионах мы между партиями дружим».

Лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев подчеркнул, что такое объединение нужно и полезно, но сразу же встанет вопрос, «каких кандидатов поддерживать». Нечаев отметил, что идеологическая составляющая важна.

Член политкомитета партии «Яблоко» Эмилия Слабунова заявила «НГ»: «Требование реформы избирательной системы, как самое главное и первое, – это то, с чем «Яблоко» выступает давно. Это должно стать национальным проектом номер один. Требование честных выборов главное, и оно может объединить всех. Это и возможно, и необходимо».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Мы постоянно выступаем за честные выборы, либералы поддерживают. Формализованная коалиция для этого необязательна. Мы будем исходить из ленинской формулировки: идти врозь, а бить вместе. Поэтому мы пойдем врозь, но будем солидарно бить в одну точку».

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров напомнил «НГ», что идея не нова, консолидация оппозиционных сил обсуждается каждый год: «Инициатива идеологически правильная, но создание структур нецелесообразно и скорее вызовет недоумение. Для того чтобы заниматься общей работой, мы не должны требовать создания формального органа, потому что, как только собирается такая структура, начинается обсуждение, кто прав, кто виноват, у кого больше полномочий. Когда мы будем говорить про реальные выборы, конечно же, целесообразно действовать всем, требовать регистрации. Мы готовы к общим действиям».

Член высшего совета ЛДПР Антон Морозов заявил «НГ»: «Эта идея может быть поддержана, если партийные и общественные активисты вступят в ЛДПР. И в рамках нашей партии будут продвигать соответствующую инициативу. Мы ни в какие межпартийные коалиции не вступаем, поскольку у нас самостоятельная партия, четкая программа, депутатский корпус. Мы самостоятельно участвуем в наблюдении, выставляем своих кандидатов. Нам поддержка других политических объединений не требуется».

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов сообщил «НГ»: «Предложение в принципе хорошее, но смущает фигура, которая его делает. Вряд ли Удальцов может быть человеком, который объединит различные партии. Это должен быть человек, может, и непартийный, но авторитетный». По мнению эсэра, объединение всей оппозиции в принципе возможно, особенно по такой теме, как честные выборы. «Все зависит от целей. Если это действительно контроль за выборами, без цели расшатать ситуацию в стране, то в этом участвовать будем», – заметил Емельянов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Опыт создания таких коалиций показывает, что успешность их невысока из-за того, что участники имеют долгую персональную историю представлений о будущем. Идеологические взгляды не дают возможности сохранять партиям уважение и внимание друг к другу, и они начинают медленно, но верно рассыпаться».

Эксперт «НГ» подчеркнул, что когда собираются сильные игроки, то необходимы два условия: максимальная мотивация, которая заставит уступать друг другу, а во-вторых, у взаимоотношений разных сил не должно быть негативной предыстории. «Если все получится, чисто теоретически инициатива хорошая, потому что главное, чего боится власть, – это единства оппозиции, тогда у несогласных появляются возможности и перспективы», – отметил Куртов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:45 12.08.2020

Протесты в Белоруссии прекратились сразу, как только Лукашенко отдал приказ закупать продовольствие у частников и огородников за государственные деньги. Подобный механизм очень бы пригодился в РФ. В советские годы существовала целая система "Заготконтор", которые покупали за наличные деньги все - от картофеля до сушеной малины. Современный Минсельхозпрод РФ, к сожалению, целиком ориентирован на интересы латифундий в нескольких избранных регионах. Как бы не случилась революция и у нас.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый альянс белорусской оппозиции сложился в Бахмуте

Новый альянс белорусской оппозиции сложился в Бахмуте

Дмитрий Тараторин

На территории Украины обнаружилась третья политическая сила в противовес Тихановской и Лукашенко

0
719
Поставка Киеву ракет большей дальности означает перенос боевых действий на территорию России

Поставка Киеву ракет большей дальности означает перенос боевых действий на территорию России

Наталья Приходко

Соединенные Штаты готовят для Украины новый военный пакет

0
2004
Перекрасится ли Берлин в цвета "Ямайки"

Перекрасится ли Берлин в цвета "Ямайки"

Андрей Кинякин

Результаты перевыборов в столице ФРГ могут отразиться на "светофорной" коалиции

0
1266
Тбилиси опять постучался в дверь Евросоюза

Тбилиси опять постучался в дверь Евросоюза

Юрий Рокс

Грузинская оппозиция обещает властям жаркие дни

0
1805

Другие новости