0
3110
Газета Политика Печатная версия

23.09.2020 19:37:00

Путин подтверждает свои кадровые полномочия

Консультации президента с Советом Федерации по силовикам будут заочными

Тэги: путин, совфед, конституция, поправки


путин, совфед, конституция, поправки Общение с сенаторами президент провел в торжественном формате Послания.  Фото с сайта www.kremlin.ru

На встрече с Совфедом Владимир Путин напомнил о поступлении в Госдуму первого пакета законопроектов по реализации обновленной Конституции. Приоритет там отдан федеральным конституционным законам (ФКЗ), а также тем обычным, где речь идет о кадровых полномочиях президента в отношении министров, судей, прокуроров или же о введении для них новых ограничений. Наибольшие изменения претерпят законы о правительстве и Конституционном суде (КС). Консультации Путина с Совфедом перед назначением руководителей прокуратуры и силовых ведомств будут проходить в письменном виде.

Президент 23 сентября выступил как бы с особым Посланием – для сенаторов. И эта встреча Путина с полным составом СФ в Александровском зале Большого Кремлевского дворца устроена в таком официальном формате скорее всего не случайно. Верхнюю палату в ближайшее время, очевидно, подвергнут переформатированию, чтобы она стала одним из настоящих опорных столпов президентской власти, расширившейся после принятия поправок к Конституции. Правда, Путин обычно говорит о более равномерном распределении полномочий между ветвями, структурами и уровнями власти. Но конечно, при сохранении за главой государства права на ключевые решения. Повторил он этот свой тезис и сенаторам: «Смысл конституционных новаций состоит в том, чтобы на десятилетия вперед зафиксировать фундаментальные основы устойчивого развития страны. А это историческая преемственность, моральные ценности, это надежные социальные гарантии, повышение роли гражданского общества. Наконец, это укрепление и совершенствование баланса, равновесия между всеми ветвями власти при сохранении России как сильной президентской республики».

Об этом балансе Путин выразился так: «Существенно расширяются полномочия обеих палат парламента. Возрастает роль Госдумы в формировании правительства, Совета Федерации – в назначении руководителей силовых ведомств, генерального прокурора и его заместителей, прокуроров субъектов РФ». Он напомнил, что первый пакет законопроектов, направленных на реализацию конституционных поправок, уже в ГД. Президент подчеркнул, что «предстоит качественное развитие всей правовой базы и прежде всего законов, которые напрямую определяют настоящее и будущее России как правового социального государства, затрагивают такие важнейшие сферы, как здравоохранение, образование, вопросы занятости и оплаты труда, социальных гарантий».

Ннакануне встречи с сенаторами в ГД поступило восемь документов. Наиболее масштабные изменения предстоят в законе о правительстве и ФКЗ о КС. Потому что кроме корректировки в соответствии с Конституцией, например, об увольнении премьера без отставки всего кабинета или о сокращении судей КС до 11 человек, есть в документах и множество иных дополнений либо изъятий. В целом первый пакет связан с кадровой политикой президента в отношении судов, прокуратуры, других силовых ведомств. Напомним, что теперь у президента есть формальное право как предлагать для назначения руководство судов, начиная с Конституционного и Верховного, так и отправлять всех этих судей на покой. Это можно будет сделать в случае совершения ими недобросовестных поступков через СФ.

А тезис об усилении полномочий верхней палаты фактическими изменениями не подтверждается. Скорее рост значимости СФ происходит в связи с тем, что сенаторы становятся более очевидным инструментом власти президента. Например, еще при подготовке поправок, когда стало известно, что генпрокурора будет назначать не СФ, а глава государства – но после консультаций с верхней палатой, появились оценки, что сенаторов отодвигают от кадровой политики. Тогда председатель СФ Валентина Матвиенко объяснила, что консультации даже более значимая вещь, потому что в их ходе можно проводить неформальное общение с претендентом на высокий пост.

Однако из президентского законопроекта ясно, что консультации станут более формальным делом, чем приход соискателя должности к сенаторам. В документе новый формат сформулирован так: «Президент РФ направляет в Совет Федерации представление по кандидатуре на должность генерального прокурора РФ и другие материалы, характеризующие представляемую кандидатуру. Совет Федерации не позднее недельного срока со дня получения представления по кандидатуре и других материалов, характеризующих представленную кандидатуру, информирует в письменной форме президента РФ о результатах рассмотрения». Такой же механизм будет действовать в отношении руководителей «ведомств со звездочкой», то есть подчиненных президенту – это в большинстве своем силовики, МИД и Минюст. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Деградация выборов идет волнами

Деградация выборов идет волнами

Дарья Гармоненко

Оппозиция фиксирует упрощение избирательной системы в интересах власти

0
1624
Путин представил программу действий на 10 лет

Путин представил программу действий на 10 лет

Иван Родин

Демократию будут укреплять через развитие государства и гражданского общества

0
2080
Российским гражданам заграница уже не поможет

Российским гражданам заграница уже не поможет

Иван Родин

Конституционные законы окончательно "спасут" страну от внешнего воздействия

0
6760
Константин Ремчуков: Миграция без желания адаптироваться в местный социум - это вторжение

Константин Ремчуков: Миграция без желания адаптироваться в местный социум - это вторжение

0
4409

Другие новости

Загрузка...