1
4816
Газета Политика Печатная версия

24.09.2020 20:31:00

КПРФ готовится к выборам в Госдуму досрочно

Концепция высокотехнологичной кампании и список кандидатов по округам поступят в президиум ЦК 2 ноября

Тэги: госдума, выборы, кпрф, агитационные технологии

On-Line версия

госдума, выборы, кпрф, агитационные технологии Геннадий Зюганов планирует бороться с традиционными оппонентами и партиями-обманками. Фото с сайта Государственной думы РФ

У «НГ» оказалось распоряжение руководства КПРФ о скорейшей подготовке к выборам в Госдуму. Активные действия планируется начать уже в ноябре этого года, хотя дата этих выборов официально запланирована на 19 сентября 2021-го. Например, уже ко 2 ноября президиум ЦК рассчитывает получить и концепцию избирательной кампании, и предложения по ее сопровождению «народным референдумом». К этому же дню должны быть в основном согласованы и кандидаты по всем 225 одномандатным округам. В КПРФ опровергают наличие тайных знаний о досрочном переизбрании парламента, но заявляют, что будут готовы и к такому варианту. Эксперты отметили, что план левых выглядит неожиданно высокотехнологичным, в нем учтены современные медийные и агитационные технологии. Вопрос: способны ли красные на его реализацию, а точнее, решатся ли они на это?

Постановление президиума ЦК «Об итогах кампании КПРФ по проведению единого дня голосования 13 сентября 2020 года и задачах по подготовке к выборам Госдумы восьмого созыва» лидер Компартии Геннадий Зюганов одобрил по итогам совещания 21 сентября (см. «НГ» от 21.09.20). А вот публиковать документ коммунисты не стали, вернее, он был специальным распоряжением снят с одного из региональных сайтов, который, видимо, не нашел в тексте никаких секретов. Особых тайн там действительно нет, тем более что задумки КПРФ скорее всего становятся известны в администрации президента и «Единой России» достаточно оперативно.

По мнению «НГ», единственное, из-за чего документ мог быть удален из публичного доступа, так это из-за наличия в нем даты 2 ноября как крайнего срока для подготовки не только планов будущей думской кампании, но и списка кандидатов-одномандатников. Судя по всему, от намеков на то, что коммунисты догадываются о возможном досрочном сценарии по переизбранию парламента, Зюганову было рекомендовано отказаться.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков пояснил «НГ»: «У нас такой принцип: подготовку к следующим выборам надо начинать на другой день после окончания предыдущей кампании». Поэтому у партии уже есть и наметки кампании, и подобрано большинство кандидатов, подтвердил он. По его словам, каких-то секретных сведений о проведении выборов раньше 19 сентября у КПРФ нет. «На мой взгляд, партии власти выгоднее всего проводить выборы по графику, потому что летом оппозиции сложно вести кампании, а в сентябре проще мобилизовать админресурс. Так что досрочные выборы не самый вероятный сценарий развития событий. Но наш принцип – быть готовыми к любому», – подчеркнул он. Новиков напомнил, что в конце октября пройдет пленум ЦК КПРФ (см. «НГ» от 21.09.20), который и обсудит последние штрихи федеральной кампании. Например, сейчас по некоторым округам есть несколько кандидатур, а ведь предстоит еще и подбирать состав партийных списков по регионам. «Надо понимать, что работа ведется далеко не с нуля. Сейчас кандидатуры обсуждаются в реготделениях. Поэтому, если вдруг решение о досрочных выборах прозвучит зимой, то у КПРФ не будет серьезных проблем. А если нет, то мы начнем подготовительную работу по раскрутке кандидатов на округах заранее», – заявил «НГ» секретарь ЦК.

В постановлении президиума от 21 сентября две части. В первой в основном перечисляются факты давления на партию со стороны власти, которые и привели к отступлению в ряде регионов. Только под самый конец этого раздела сказано о просчетах самой КПРФ и неисполнении ранее принятых решений съезда и пленумов ЦК. Например, «для удержания электоральных позиций во весь рост встает задача двукратного увеличения численности партии». Однако «пока не в полном объеме решена задача выдвижения кандидатов на выборах всех уровней в количестве не менее 50% от числа замещаемых мандатов», а также «имеют место недостатки в агитационной работе, технологическое отставание ряда партийных отделений, проблемы в работе юридических служб, ресурсный и кадровый голод».

Эти проблемы, впрочем, фиксируются регулярно, но, пожалуй, впервые левые предлагают реалистические подходы к их разрешению. Во второй части постановления кроме указаний секретарям ЦК ко 2 ноября представить в президиум список кандидатов по округам, концепцию кампании и ее сопровождение очередным «народным референдумом» есть еще немало и других интересных предложений. Скажем, «рассмотреть возможность проведения до 1 января 2021 года в региональных отделениях КПРФ публичных процедур предварительного партийного голосования для привлечения общественного внимания к возможным кандидатам от партии и повышения их публичной узнаваемости». Указано также, к примеру, «обратить внимание на выработку методик и рекомендаций, необходимых для усиления оппонирования, прежде всего «Единой России» и ЛДПР, нейтрализации партий-обманок, а также – по недопущению возможных манипуляций со стороны избиркомов при использовании технологических новаций».

Коммунисты готовы для «усиления контроля на выборах всех уровней» разработать «предложения по противодействию фальсификации результатов выборов при проведении электронного голосования». Также должны быть разработаны «обновленные и адаптированные к задачам думских выборов программные документы партии», в том числе – «мотивирующие избирателей на участие в голосовании, учитывающие специфические интересы адресных социальных групп, потенциально готовых поддержать КПРФ и возглавляемый ею блок народно-патриотических сил».

Есть в документе и просто конкретные распоряжения по самым современным технологиям. Например, это постоянный социологический мониторинг общественных и лидерских настроений во всех 225 округах, формирование электронной базы всех членов участковых комиссий и потенциальных наблюдателей от КПРФ, создание единой системы учета и рейтингования партийных и персональных аккаунтов в соцсетях и более активное их использование. Левые планируют еженедельное, а в перспективе – ежедневное производство видео-, аудио-, графической продукции для партийных СМИ, разрабатывают автоматизированную систему управления штабом избирательной кампании в одномандатных округах, намерены стандартизировать базы данных для систем информационных рассылок сторонникам партии, выявлять районные проблемные точки округов и давать рекомендации кандидатам по взаимодействию с лидерами общественного мнения.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что в последнее время прозвучало много предположений, что выборы пройдут весной. «Вполне возможно, что какие-то секретные знания у них все-таки есть, но скорее всего по российской традиции коммунисты привыкли не верить словам чиновников, хотят быть готовы к любому развитию событий», – отметил он. Кроме того, даже если выборы пройдут по графику, со стороны левых разумно начать кампанию на опережение. «КПРФ – это партия вполне технологичная и современная, по крайней мере что касается инструментария. Конечно, если ставка снова будет на идейное наследие Ленина и труды Зюганова, то с контентом могут быть проблемы. Поэтому сами по себе технологии продвинутые, но важно наполнить их привлекательным для протестного избирателя содержанием. А самое главное в плане Компартии, что они выдвигают своих по всем округам», – отметил Калачев. Он пояснил, что для выборов в Госдуму «тема переговоров с Кремлем уже не так актуальна, как на губернаторских». И если партию будут задвигать, то «КПРФ ничего другого не останется, как вести мощную кампанию, ведь главный страх – это не ссора с Кремлем, а третье место после ЛДПР». 

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что, конечно, КПРФ, как и все политические силы, должна быть готова ко всему. По мнению эксперта, КПРФ успешно выполняет и задачу технологически просчитать риски, угрозы и возможности. А вот дальше уже встает вопрос о целях и задачах кампании: «Технологии могут быть самыми лучшими, но если коммунисты хотят сохранить сегодняшний статус-кво, и в первую очередь сохранить отношения с Кремлем, есть риск не реализовать даже самый успешный сценарий кампании. Но, по всей видимости, они все же будут вкладываться в полную силу, потому что нет никакой угрозы власти даже в цели занять максимум мест в парламенте. И в Кремле могут согласиться с таким планом. Правда, с маленькой оговоркой: не за счет ЕР».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


kikis 02:28 25.09.2020

А маски то и нет ) !



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
3237
Деградация выборов идет волнами

Деградация выборов идет волнами

Дарья Гармоненко

Оппозиция фиксирует упрощение избирательной системы в интересах власти

0
2173
Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Татьяна Ивженко

Большинство украинцев не смогли назвать политического лидера с безупречной репутацией

0
1453
Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
2492

Другие новости

Загрузка...