0
2853
Газета Политика Печатная версия

30.09.2020 20:15:00

Памфилова вмешивается в борьбу властных кланов за Петербург

Перед большими выборами 2021 года ЦИК выразил недоверие политической системе второй столицы

Тэги: цик, гик, роспуск, петербург, виктор миненко, выборы, фальсификация


цик, гик, роспуск, петербург, виктор миненко, выборы, фальсификация Элла Памфилова уверена, что честные выборы в Госдуму и Заксобрание в 2021 году сможет провести только обновленный состав питерского горизбиркома. Фото РИА Новости

ЦИК России выразил недоверие главе горизбиркома (ГИК) Петербурга Виктору Миненко. Ему и ключевым членам комиссии рекомендовано уйти в отставку. Некоторые из них с этим уже не согласились. Формально у ЦИКа есть право распустить ГИК через суд, но для этого пока маловато юридических аргументов. При этом председатель Центризбиркома Элла Памфилова в интервью «НГ» заявила, что проблема не столько в Миненко, сколько во всей политической системе второй столицы. Памфилова предупредила, что сохранение системы без изменений ставит под угрозу проведение в этом городе в 2021 году выборов и Госдумы, и Заксобрания. Возможно, ЦИК сам решился заняться проблемой загодя. Но даже если это и так, то объективно ведомство Памфиловой все равно вмешалось в противоборство федеральных властных кланов в Петербурге на стороне одного из них.

«В связи с уклонением от возобновления действий по проведению дополнительных выборов депутатов Заксобрания признать работу городской комиссии неудовлетворительной. Выразить недоверие главе комиссии Виктору Миненко», – зачитала Памфилова текст постановления ЦИКа. При этом она напомнила, что результаты работы ГИКа признаются неудовлетворительными на федеральном уровне уже в третий раз.

«Эта эпопея длится с самого начала работы нашей комиссии. Меняются председатели, а суть работы остается прежней. Значит, проблема не просто в смене председателя, она гораздо глубже. Это выходит за пределы самой избирательной комиссии», – подчеркнула Памфилова. Напомним, что последний раунд разбирательств ЦИКа с политической ситуацией и избирательной системой Петербурга начался еще в ходе муниципальных выборов 2019 года, совпавших с избранием нового губернатора Александра Беглова. Но на самом деле Миненко стал уже третьим председателем ГИКа, недовольство которым публично высказывал Центризбирком.

Сама Памфилова добивалась и добилась отставок прежних руководителей городской комиссии в 2016 и 2018 годах. Это были Алексей Пучнин и Виктор Панкевич: первый из них пострадал в преддверии прошлых думских выборов по совокупности «заслуг» за грязную местную кампанию 2014 года. Второй, вроде бы назначенный по рекомендации ЦИКа, понес ответственность за странности с распределением депутатских мандатов уже по итогам выборов в Госдуму-2016 и манипуляции со списками «мобильных избирателей» в ходе президентской гонки 2018 года. Миненко тоже вроде бы получил формальное добро от ЦИКа, но, как видим, оправдать доверия не смог. Так что дело было не в ГИКе, явно было необходимо, как говорится, что-то в консерватории подправить. В принципе в ходе одного из обсуждений ситуации проблема Центризбиркомом была сформулирована: все дело во властных кланах, которые руководят в том числе и выборами. При этом Памфилова назвала тогда ряд имен – и самым известным фигурантом стал председатель Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров, возглавляющий при этом реготделение «Единой России».

В питерском политикуме он известен тем, что многие свои трудности якобы решает с помощью самых первых лиц государства. Эксперты и прочие конспирологи клевещут, что Макаров, таким образом, входит в один из двух ведущих властных кланов, который сейчас, правда, был вынужден уступить место питерского губернатора назначенцу от второй самой мощной кремлевской группировки. Отсюда, совершенно безосновательно утверждают эти сомнительные эксперты, иногда очень заметное противостояние Смольного и Мариинского дворцов, дескать, и проистекает.


213-3-3350.jpg
Председателю горизбиркома Петербурга
Виктору Миненко предложено оставить свой
пост добровольно. 
Фото с сайта www.st-petersburg.izbirkom.ru
Памфилова в интервью «НГ», которое она дала незадолго до заседания ЦИКа 30 сентября, на вопрос, считает ли она Питер своим поражением, подчеркнула, что «там еще не все закончилось». И заявила, что проблемы «выходят далеко за рамки избирательных комиссий». По ее мнению, если система в Петербурге «останется такая, какая сейчас есть, то они полностью провалят все грядущие выборы». И еще заметила, что, к сожалению, многие из тех, кого ЦИК прямо обозначил как ответственных за фальсификации, остались на своих властных должностях. Напомним, что осенью прошлого года Макаров ответил на претензии Памфиловой примерно так: занимаюсь выборами и буду им заниматься дальше как руководитель ЕР.

На заседании ЦИКа Памфилова подчеркнула: «Опыт показывает, что смена одного председателя мало что даст, если новый человек придет в эту дискредитировавшую себя систему. Я полагаю, будет честно и ответственно со стороны не только председателя, но и заместителя председателя комиссии, и секретаря и многим членам комиссии написать заявление об увольнении по собственному желанию». Реакция на это последовала быстро, и она вовсе не выглядела согласием исполнить рекомендацию. Например, член ГИКа, руководитель юридического управления аппарата Олег Зацепа заявил, что не усматривает в своей работе упущений, которые могли бы стать причиной для отставки. Член ГИКа Дмитрий Краснянский – кстати, один из фигурантов «списка Памфиловой» – позволил себе еще больше: «Я сейчас в отпуске и не в России, но я внимательно слушал выступление председателя ЦИКа. Хочу сказать, что на сегодняшний день, находясь в отпуске у теплого моря, я не планирую уходить в отставку».

Теоретически Центризбирком мог бы попробовать обратиться в суд с иском о роспуске ГИКа – и формальное основание для этого есть. В Питере так и не провели дополнительных выборов на вакантное место в Заксобрании. Официальная причина – эпидемия коронавируса. Более никаких юридических аргументов для суда у ЦИК РФ и нет, ведь горизбирком хорошо делал вид, что он учитывает все указания из Москвы.

Член совета «Наблюдателей Петербурга» Полина Костылева сообщила «НГ», что действительно формально оснований для отставки руководства избиркома нет. «Но ЦИКу очень нужно, чтобы в администрации президента его действия выглядели приемлемыми, показательными – мол, ЦИК следит за порядком и репутацией выборов, тем более кампания 2021 года будет и в Госдуму, и в Заксобрание Петербурга. И, судя по всему, они уже стартовали». По мнению Костылевой, окончательного решения по Питеру в Кремле нет: «Смольный воюет с Заксобранием, сам Миненко – человек Макарова. И если губернатор показывает свою нерешительность, то Макаров полностью в себе уверен, по слухам имеет больших покровителей. Он хочет законсервировать ситуацию в городе. А его подчиненные из партии власти, которых ЦИК обвинил в том, что они блюдут свои электоральные вотчины, по-прежнему на своих местах и покровительствуют переназначению людей, замеченных в нарушениях, в новые комиссии».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Конечно, в Петербурге избиркомы являются исполнителями воли администраций, как и в других субъектах РФ. Их можно наказывать, менять местами и отправлять в отставку, но можно не сомневаться, что власти не забудут о судьбе чиновников. Но здесь дело не в фигурах, а в сложившейся системе». Между тем, по его мнению, ЦИК сейчас решает свои имиджевые проблемы. «Сейчас ЦИК демонстрирует строгость и принципиальность по отношению к тем, кто не смог обеспечить чистые и честные выборы, а петербургская кампания стала одной из самых скандальных. Но сколько бы членов комиссии не отправляли в отставку, расстановка сил и правила игры вряд ли поменяются», – отметил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
2654
Деградация выборов идет волнами

Деградация выборов идет волнами

Дарья Гармоненко

Оппозиция фиксирует упрощение избирательной системы в интересах власти

0
1606
Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Татьяна Ивженко

Большинство украинцев не смогли назвать политического лидера с безупречной репутацией

0
1225
Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
2286

Другие новости

Загрузка...