1
3361
Газета Политика Печатная версия

05.10.2020 20:27:00

Зюганов создает комитет по борьбе с репрессиями

КПРФ обещает защитить своих активистов от политических преследований

Тэги: кпрф, зюганов, комитет, защита, политические репрессии


кпрф, зюганов, комитет, защита, политические репрессии Фото с официальной страницы КПРФ в социальной сети

По информации «НГ», инициатива по созданию Комитета в защиту жертв политических преследований принадлежит лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Сейчас этот проект еще находится в стадии разработки, окончательное решение о нем должен принять пленум ЦК 23–24 октября. Комитет, судя по всему, станет одной из структур Народного фронта левопатриотических сил. Коммунисты не исключают возможности сотрудничества с другими оппозиционными силами, но главной целью ставят поддержку именно левых активистов.

Впервые об идее такого комитета Геннадий Зюганов упомянул в своем воззвании «Остановить превращение правоохранительных органов в политическую дубинку!». Оно появилось в связи с уголовным делом против иркутского коммуниста Андрея Левченко.

По словам лидера КПРФ, «объединение широкого круга политических и общественных организаций, неравнодушных людей, несомненно, будет способствовать прекращению использования правоохранительных и судебных органов в качестве политической дубинки, восстановлению законности и демократии». В этом же воззвании было обозначено и политическое значение новой структуры. «Власть цинично отбрасывает даже видимость соблюдения закона в борьбе с оппозицией, причем удар наносится прежде всего по коммунистам и их сторонникам. Евросоюз, ревностно защищающий московских либералов и минских белоленточников, не будет поддерживать коммунистов, ставших объектами политических репрессий», – заявил Зюганов.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ», что создание правозащитных структур не является новацией для КПРФ. Окончательное решение о создании новой такой структуры будет принято на пленуме 23–24 октября. Сам Обухов будет выступать за широкое сотрудничество с разными оппозиционными силами, в том числе и либеральными, потому что наблюдается «репрессивное давление в отношении всей оппозиции». При этом, по его словам, предварительной разработкой проекта занимается лично Зюганов. Обухов полагает, что комитет скорее всего будет представлять собой экспертно-информационный центр.

Зампред ЦК Дмитрий Новиков напомнил «НГ», что главной темой пленума станет формирование Народно-патриотического фронта. Он подтвердил, что комитет будет частью этой широкой структуры, но вряд ли его возглавит именно коммунист, предполагается, что руководство правозащитным органом будет коллегиальное. «Не стоит задача сколотить очередную партийную структуру, надо создать рабочую организацию с союзниками. В комитет войдут профессионалы, способные защитить активистов как с правовых позиций, так и с информационных». По словам Новикова, создание такого комитета это также элемент подготовки к избирательной кампании, во время которой у оппозиции обычно и возникают проблемы.

Зампред ЦК Юрий Афонин уточнил, что «пока сделано политическое заявление лидера партии, форма и состав организации будут обсуждаться на президиуме». По его представлению, в состав комитета войдут именно левые и патриотические организации, поскольку именно на них сейчас нарастает давление, а «либералам помогает мировое сообщество и западные СМИ».

Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников считает, что когда «на любую попытку диалога власть отвечает полицейской дубиной, даже системной оппозиции не остается ничего другого, как защищаться». По его мнению, однако если преследование активистов несистемной оппозиции – это политические репрессии в чистом виде, то давление на системную оппозицию обусловлено в том числе спорами вокруг «дележки власти». «Начинание КПРФ безусловно полезное, но вопрос в его реализации: будут ли они защищать всех политических активистов, как это делаем мы, или будут делить их на своих и чужих. Но мы готовы сотрудничать», – отметил Прянишников.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что насущная необходимость КПРФ в такой структуре назрела давно, это «не желание заработать очки, а часть первоочередной политической работы». Он считает, что преследования оппозиционеров для власти не самоцель, а «инструмент предвыборной зачистки». Сейчас для той же «Единой России», подчеркнул эксперт, угрозой стали в принципе любые активные оппозиционные силы. А значит, и оппозиции ничего другого не остается, как начать защищать своих кандидатов. Хотя бы потому, что «если потенциальные союзники и спонсоры, выступающие на выборах вместе с КПРФ, поймут, что участие в кампании партии для них опасно, то для нее это будет приговор. Нужен успешный опыт защиты, громкие победы – будь то в историях с Левченко, Грудининым или др. Будет лучше, если успехов станет еще больше». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь 07:29 06.10.2020

Зюганов - молодец, обозначил какие-то телодвижения в защиту соратников, противостоящих нынешней буржуйской власти. К сожалению, в этой статье ни слова не сказано про Николая Платошника, которого медленно, по-садистки добивают под надуманным предлогом. Николай Николаевич, держись!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Дарья Гармоненко

Парламентская работа КПРФ во время выборов плавно перетекает в агитационную кампанию на улицах

0
2478
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
2137
О "большевизации" политических настроений в России

О "большевизации" политических настроений в России

Спецоперация создала условия для фактической однопартийности

0
3183
Коммунистов оставили без поддержки телевизора

Коммунистов оставили без поддержки телевизора

Дарья Гармоненко

Достижения красных губернаторов оказываются за пределами внимания электората

0
3229

Другие новости