0
4201
Газета Политика Печатная версия

20.10.2020 20:35:00

"Гражданской инициативе" вернули регистрацию

Оппозиционеры не верят в политические чудеса или доброту Минюста

Тэги: оппозиция, гражданская инициатива, регистрация


оппозиция, гражданская инициатива, регистрация Андрея Нечаева власти признали лидером официально существующей партии. Фото с сайта www.grazhdan-in.ru

По информации «НГ», Минюст России 20 октября вернул в список официально зарегистрированных партий «Гражданскую инициативу» (ГИ) Андрея Нечаева, а значит, ей разрешено и участие в выборах. Однако ГИ пропустила сроки подачи финансовых отчетов, на ней висят штрафы в размере около 1 млн руб. За долги по ним уже ликвидированы пять реготделений, а значит, угроза ликвидации партии остается. Нечаев настаивает, что победу над Минюстом обеспечило упорство самих оппозиционеров, а не какое-то политическое чудо.

Нечаев, чей статус лидера ГИ подтвержден Минюстом, сообщил однопартийцам, что он наконец может сообщить о победе. О положительном решении по возврату регистрации стало известно накануне, но именно 20 октября ГИ появилась на сайте ведомства в официальном реестре партий.

«Минюст, похоже, решил, что проще нас выпустить на свободу, чем изобретать все более изощренные придирки и получить протестные акции. Приостановка деятельности снята, новый устав зарегистрирован. Кажется, такое произошло впервые. Это стоило немало нервов, сил и, увы, денег», – заявил Нечаев. Он выразил благодарность всем сподвижникам и подчеркнул, что теперь ГИ точно пойдет на выборы в Госдуму.

Нечаев пояснил «НГ», что о регистрации исправленного устава ему сообщили еще на прошлой неделе. А 20 октября из Минюста пришло официальное уведомление. Лидер ГИ напомнил о том, что изнурительная борьба заняла восемь месяцев, если отсчитывать от рассмотрения Верховным судом в январе этого года иска о приостановке деятельности ГИ. Напомним, что ранее был отказ ведомства в изменении названия на Партию перемен и избрании председателем политструктуры оппозиционера Дмитрия Гудкова.

Так что только с января произошло несколько судебных заседаний, первоначальный отказ в проведении онлайн-съезда весной и разрешение устроить его осенью. При этом результаты решений полноценного съезда в июле Минюст так и не признал. После него последовали новые, по словам Нечаева, «высосанные из пальца» претензии. К новой порции документов претензии оказались еще более искусственными (см. «НГ» 27.09.20).

Однако Нечаев отказывается считать случившееся чудом: «Никакого чуда не произошло, это наша настойчивость, упорная юридическая работа. А еще мы были уверены, что правда на нашей стороне, – и сумели ее отстоять. Мы последовательно отстаивали партию, и они сдались». Также лидер ГИ отрицает, что роль в положительном исходе тяжбы с Минюстом могли сыграть его связи с рядом людей, находящихся во власти. «Безусловно, мы задействовали все ресурсы и контакты, какие только можно. У меня добрые отношения с некоторыми людьми и партиями. Но все-таки мы устранили все придирки к уставу, то есть исчезли формальные основания для закрытия партии», – заявил он.

Нечаев хотя и согласен с тем, что роль в возвращении регистрации сыграла политическая воля власти, однако отказался отвечать о возможных мотивах ее проявления: «Я на совещание в администрацию президента не хожу, а наш принцип такой: делай, что должен, и будь что будет». Однако он не исключил, что ГИ оставили в покое в том числе и потому, что у него самого теперь есть личный спойлер в виде основателя партии «Новые люди» Алексея Нечаева. «Я уже несу огромные репутационные потери из-за своего однофамильца, меня постоянно обвиняют в том, что я продался Кремлю, а я регулярно публикую опровержение», – пояснил «НГ» Нечаев.

Между тем проблемы у ГИ все-таки не совсем закончились. Нечаев сообщил о долге партии государству: «К сожалению, во времена председательства Дмитрия Гудкова решили сэкономить на отчетности за 2019 год, ее не сдавали и реготделения. На нас навесили огромное количество штрафов, они продолжают приходить, долги есть и на федеральном уровне. Поэтому собираем пожертвования, приняли решение о введении партийных взносов. Их необходимость и величину отдали на откуп реготделениям». Всего партия задолжала около 1 млн руб., 10% – на федеральном уровне, и 90% по регионам. И из-за этого уже ликвидировано 5 отделений из 56, остальные тоже теоретически под угрозой.

«НГ» предположила, что регистрацию ГИ власть вернула и потому, что в Кремле отставили планы раскрутки ряда партпроектов, в том числе и «Новых людей». Однако эксперты объяснили внезапное возвращение ГИ в политику иными причинами. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что те же «Новые люди» остаются ресурсом Кремля, недаром эта партия прошла в региональные заксобрания везде, где выдвигалась. «Задвоение фамилий – обычная политтехнология, но если спойлерят партии, то подбирают схожие названия», – напомнил он. То есть Макаркин уверен, что в данном случае фамилии лидеров не играют большой роли. Да и Нечаев из ГИ не такой уже раскрученный политик, чтобы устраивать ему двойников. Но Макаркин думает, что власть просто решила посмотреть, кто же может присоединиться к ГИ, которая пока никаких проблем из себя не представляет. «Особо известных медийных персон в партии нет, особых электоральных побед – тоже, а потому и на выборах в Госдуму перспектив у нее мало. Но само наличие этой партии разбавляет либеральный фланг», – подчеркнул эксперт.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что, «видимо, в Кремле решили заполнить на выборах все электоральные ниши, в том числе и либеральную». Он тоже считает, что фамилия Нечаева не играет никакой роли, а в «Новых людях» Кремль вряд ли разочаровался. «Наверное, в АП действительно хотят посмотреть, сумеет ли ГИ аккумулировать какой-то новый протестный электорат, например, молодежь. ГИ – это окно для несистемной оппозиции, ее оставили, чтобы, как пылесосом, собрать правых избирателей, которые за демократические традиции, но нуждаются в новой партии», – отметил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
1596
В Армении создают новую оппозицию

В Армении создают новую оппозицию

Игорь Селезнёв

Архиепископы взять власть не смогли, настала очередь олигарха

0
2259
Имитация демократии

Имитация демократии

Зураб Тодуа

Прошедшие в Молдавии парламентские выборы стали самыми "грязными" за всю историю независимости

0
3001
Тихановская в Литве теперь не чувствует себя в безопасности

Тихановская в Литве теперь не чувствует себя в безопасности

Дмитрий Тараторин

Вильнюс понизил уровень защиты офиса лидера белорусской оппозиции

0
1646

Другие новости