0
3365
Газета Политика Печатная версия

21.10.2020 20:45:00

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

Тэги: выборы, госдума, штабы, навальный. умное голосование, компромат, ер, новые лица


выборы, госдума, штабы, навальный. умное голосование, компромат, ер, новые лица ЦИК отказал в жалобе кандидатам от томского штаба Алексея Навального, но пожелал им дальнейших успехов. Фото с сайта ЦИК РФ

Информресурсы Алексея Навального 21 октября стали хором раскручивать публикацию о двух путях противодействия «умному голосованию» (УМГ) на предстоящих выборах в Госдуму. Первый – это выдвижение «Единой Россией» по округам кандидатов, близких к народу или понятных ему. Второй – дискредитация самой системы УМГ. Навальнисты в соцсетях троллят партию власти, намекая, что и на эти «новые лица» компромат обязательно найдется. Региональные штабы Навального активизируют именно расследовательскую работу, ведется и их кадровое укрепление. Также вырисовываются контуры будущего «списка УМГ». Отдельные его фигуранты в Центризбиркоме известны давно, с другими там только начали знакомиться.

«Штабы работают и набирают обороты – скоро расскажем о том, как мы начали подготовку к выборам в Госдуму», – сообщил координатор сети Навального Леонид Волков в очередном обзоре расследований, проведенных ее региональными подразделениями. Один из опубликованных роликов уже точно ложится в ту концепцию предвыборной борьбы, которую сам же Волков ранее и анонсировал.

Напомним, что предполагается на каждого из действующих депутатов Госдумы от «Единой России» найти и опубликовать такой компромат, который полностью подорвет их электоральные позиции.

Доносить до народа правду о единороссах, конечно, будут прежде всего руководители региональных штабов. Так вот, ведущий навальнист Алтайского края Вадим Останин уже это и сделал в расследовании о тройке лидеров среди депутатов-прогульщиков, избранных от этого субъекта РФ. Понятно, что все трое – это единороссы, причем для каждого из них нашлось несколько нелицеприятных фраз, касающихся не только поведения на Охотном Ряду, но и образа жизни, а также величины личного дохода. Судя по всему, как раз координаторы региональных штабов Навального, а их сейчас более 40, и станут первыми претендентами на попадание в список кандидатов от УМГ.

Некоторые их них уже сейчас начинают получать известность на федеральном уровне. Например, 21 октября ЦИК России рассмотрел жалобу группы экс-кандидатов на выборах в гордуму Тамбова. Ключевой фигурой среди них была координатор регионального штаба Навального Диана Рудакова. Ее вместе с соратниками не допустили к кампании из-за отбракованных подписей граждан. При этом местная комиссия, конечно, не восприняла от оппозиционеров никаких аргументов вроде личного прихода подписантов, видеозаписей и даже родственных связей между поддержавшими кандидатов гражданами и самими этими кандидатами. Вердикт эксперта-графолога из МВД был категоричен: автографы в подписных листах поставлены не теми людьми, которые записывали туда другие сведения.

Центризбирком также был вынужден отказать томским навальнистам. Зампред ЦИКа Николай Булаев посоветовал им обязательно идти в суд, чтобы тот и провел все необходимые экспертизы или даже очные ставки. А комиссии, напомнил Булаев, такими судебными полномочиями не обладают. Бывшие кандидаты, участвовавшие в этом проигранном ими заседании ЦИКа по видеосвязи из тамбовского избиркома, встретили данное решение вовсе не молча, из-за чего им было вынесено публичное порицание по поводу недопустимости неправильной интерпретации тех событий, которые накануне происходили в рабочей группе ЦИКа. Тот же Булаев намекнул, что первая кампания обычно всегда бывает неудачной, но она дает нужный опыт. В ответ на интернет-ресурсах штаба в Томске были размещены традиционные слова: мол, нас послали на три буквы, то есть в суд, но чего еще можно было ожидать от ведомства Эллы Памфиловой.

231-3-1480.jpg
Координатор тамбовского штаба Навального
Диана Рудакова будет одним из кандидатов
в Госдуму от «умного голосования».  Фото
со страницы «Команда Навального.
Тамбов» в «ВКонтакте»
Таким образом, в ЦИКе смогли познакомиться с одним из будущих кандидатов в Госдуму от УМГ Навального. Напомним, что еще один яркий представитель этой команды Центризбиркому знаком давно – это юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Летом 2019 года она даже объявляла голодную сидячую забастовку в Московской и Центральной избирательных комиссиях. Теперь же Соболь уже официально объявлена кандидатом в Госдуму по Центральному округу столицы. Запущен ее предвыборный сайт, на котором есть и программа. Она строго соответствует канону: это смесь компромата с обвинениями, приправленная обещаниями того, что в прекрасной России будущего все точно будет устроено по-другому, а вот как – можно будет увидеть только после победы Соболь и ее коллег.

Таким образом, вполне понятна мощная атака на ЕР со стороны команды Навального после публикации изданием «Медуза» некой концепции по противодействию УМГ со стороны властей и партии власти. Согласно этому якобы уже имеющемуся в бумаге документу единороссы намерены выставить по округам представителей «социально одобряемых» профессий вроде врачей, учителей или даже бизнесменов, славных своими филантропическими проектами. Причем «народные» кандидаты еще и должны уметь с этим народом нормально разговаривать. Подразумевается, что все это размоет ЕР в качестве мишени для ударов УМГ. Саму же систему, утверждает «Медуза», предполагается всячески дискредитировать. Например, показывать, что же представляют собой депутаты, избранные таким способом. То есть предполагается «зеркалить» деятельность навальнистов, что последних не может не злить. Тем более что эти действия уже идут – к ним, скажем, можно отнести уголовное дело против депутата Мосгордумы от КПРФ Олега Шереметьева – одной из звезд прошлогоднего УМГ. Приговор ему планируется объявить уже 22 октября.

Экспертное сообщество живо откликнулось на опубликованный в СМИ вброс информации о планах ЕР. Уже указаны все его потенциально сильные и заведомо слабые стороны. Например, политолог Александр Пожалов указал, что «новые лица» могут идти на выборы только под прикрытием официальных единороссов, которые якобы серьезно будут баллотироваться по тем же округам. При этом эксперт заметил, что если «народные» кандидаты будут самовыдвиженцами, то в той же Москве им придется собирать по 15 тыс. подписей. И если они сделают это легко и просто, то станет ясно, что они административно поддерживаемые выдвиженцы. А в 2021 году получение ярлыка «скрытого единоросса», похоже, будет политическим смертным приговором. А глава движения «Городские проекты» Максим Кац подчеркнул, что и хорошо будет, если ЕР возьмет на вооружение такой подход – заведомо провальный.

Однако никто из экспертов не заострил внимание на таком способе борьбы с УМГ, как стерилизация кадрового состава думских оппозиционных партий. Если навальнистов и прочих несогласных будут с выборов массово снимать, то КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» должны будут повторить фокус 2019 года в Москве. Нет сомнений, что власть это понимает, а потому от этих партий в согласованных для них округах будут только безвредные люди. А в несогласованных эти партийцы, может быть, и вовсе не появятся. И кого тогда Навальному выставлять на УМГ? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
880
Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Александр Храмчихин

В сегодняшнем мире все решает только сила

0
1367
Чудо возрождения газотурбинных танков

Чудо возрождения газотурбинных танков

Владимир Карнозов

Жизнь бронетехники может начаться и в 40 лет

0
606
Как и почему развалилась оборона Нагорного Карабаха

Как и почему развалилась оборона Нагорного Карабаха

Алексей Рамм

Армянский мобилизационный план потерпел фиаско

0
1460

Другие новости

Загрузка...