0
2285
Газета Политика Печатная версия

08.11.2020 19:39:00

ЕСПЧ запрещает бить мирных демонстрантов в России

Властям в очередной раз указали на несовершенство действующих законов

Тэги: еспч, беспорядки, болотное дело, мирные демонстранты, разгон, компенсации


еспч, беспорядки, болотное дело, мирные демонстранты, разгон, компенсации Участникам «болотного протеста» 2012 года ЕСПЧ присудил по 16 тысяч евро. Фото Reuters

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опять назвал неправомерным применение силы против мирных демонстрантов, особенно тех, к которым впоследствии не было судебных претензий. В Страсбурге указали на то, что в России при разгоне протестных акций под удары силовиков часто попадают законопослушные активисты или вовсе обычные прохожие. Но привлечь к ответственности правоохранителей почти нереально. Европейские судьи настаивают, что власти РФ должны оперативно реагировать на такие инциденты – например, расследовать их без официальных жалоб пострадавших.

«Применение полицией силы против участников публичного мероприятия, которое не было продиктовано их незаконным поведением, равносильно жестокому обращению», – говорится в постановлении ЕСПЧ.

Оно вынесено по жалобе активистов из России Виктора Захарова и Тураны Варжабетьян на произвольное применение силы во время разгона демонстраций, когда под удар попадают и те граждане, которые не сопротивляются полиции. Заявители в Страсбург утверждали, что на Болотной площади 6 мая 2021 года их побили резиновыми дубинками по голове за компанию с сопротивлявшимися манифестантами. При этом данные истцы не нарушали общественный порядок, а потому и не были задержаны и административно наказаны. Это они подтвердили фото- и видеодоказательствами с места тогдашних событий.

Но следствие отказалось возбуждать дело против полицейских якобы «из-за отсутствия состава преступления». И прокуратура тоже посчитала, что при разгоне толпы применение силы и спецсредств является необходимой мерой, а все суды единодушно согласились с этой позицией. Правительство РФ в своем ответе Страсбургу настаивало, что жалобщики сами не поспешили заявить властям о нарушении своих прав, более того, пропустили все процессуальные сроки и для подачи заявления о возбуждении уголовного дела, и для обращения в ЕСПЧ.

Однако Страсбург указал и на нарушения европейской Конвенции в этом конкретном случае, и в целом на порочную практику силового разгона митингов, присудив заявителям по 16 тыс. евро. В своем решении ЕСПЧ отметил отсутствие у властей РФ каких-либо веских доводов о необходимости применения силы к мирным демонстрантам, которое названо незаконным, неоправданным и равнозначным жестокому обращению, запрещенному ст. 3 Конвенции о защите прав человека. Если против протестов используется сила, то, настаивает ЕСПЧ, как минимум должна существовать «форма независимой оценки действий силовиков и их соразмерности в целях обеспечения ответственности за принятые меры».

Раскритиковали в ЕСПЧ и бездействие власти, которая самостоятельно «не провела эффективного расследования». Хотя, как считают страсбургские судьи, надо было возбудить дело вне зависимости от того, поступило заявление от активистов о преступлении или нет. «Надлежащее реагирование со стороны властей в расследовании заявлений о жестоком обращении со стороны полиции или иных представителей власти в рамках ст. 3 Конвенции имеет важное значение в поддержании общественного доверия к верховенству закона», – напоминается в постановлении ЕСПЧ.

Как подчеркнул в беседе с «НГ» управляющий партнер юркомпании AVG Legal Алексей Гавришев, часто «беспорядки» устраивают сами правоохранители, чтобы показать собственную активность, а также «чтобы каждый знал, что реализация конституционного права на мирные собрания путем выхода на митинг может привести к задержанию, получению травм различных степеней тяжести или тюремному заключению». То есть получить дубинкой или кулаком может любой, кто попадет под руку силовикам. С каждым разом, подчеркнул эксперт, таких пострадавших все больше. Поэтому решение ЕСПЧ по данному делу, настаивает Гавришев, логично и обосновано. Но, к сожалению, говорить о его значимости не приходится: похожих решений уже много, но они никоим образом не сказываются на действиях российских правоохранителей. «И изменений ждать не стоит еще и в силу поправок к Конституции, которые делают исполнение любых решений ЕСПЧ необязательным для России», – напомнил адвокат.

Применение немотивированного насилия со стороны полиции в отношении рядовых участников массовых мероприятий стало обычным явлением, подтвердил «НГ» доктор юридических наук Илья Шаблинский. В принципе, подчеркнул он, полицейские действуют жестко почти во всех странах. Но если есть независимая судебная власть, то за явное и опасное насилие против демонстрантов полицейских можно привлечь к ответственности. Российская действительность, заявил Шаблинский, иная: «Константину Коновалову в прошлом году сломали ногу еще до начала акции на Тверской. Но суд остался к этому безучастен». Он вспомнил единственный, а значит, редчайший случай привлечения полицейского к ответственности. В декабре 2011 года Куйбышевский райсуд Петербурга приговорил прапорщика Вадима Бойко к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Как считает член президентского Совета по правам человека Александр Брод, применение силы к участникам протестных акций, которые не нарушают закон, со стороны правоохранителей стало привычным делом. «И не только к участникам, но и к случайным прохожим, наблюдателям за происходящим», – заметил он. Брод сказал, что ему неизвестны случаи, чтобы кто-то из силовиков понес ответственность за содеянное. То есть система своих не сдает, единственное, что она может, – это давать внутреннюю установку «быть помягче с бунтарями», подчеркнул правозащитник. К сожалению, упрекнул он и ЕСПЧ, в Страсбурге тоже пока не касаются случаев незаконных отказов в возбуждении дел против полицейской жестокости, ограничиваясь назначением компенсаций пострадавшим, причем за счет российских налогоплательщиков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Мемориалу" не поможет даже ЕСПЧ

"Мемориалу" не поможет даже ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

Решения Страсбургского суда и отечественной Фемиды расходятся все дальше

0
4158
Беженцы не вписались в миграционную бизнес-модель

Беженцы не вписались в миграционную бизнес-модель

Екатерина Трифонова

Сирийцам и афганцам не дают убежища в России по политическим и финансовым причинам

0
3660
Верховный суд продолжает либеральничать

Верховный суд продолжает либеральничать

Екатерина Трифонова

Право защиты на вызов ключевых свидетелей должно быть гарантировано

0
2995
Верховный суд России подыграл ЕСПЧ

Верховный суд России подыграл ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

Общественных защитников пытаются не пускать к заключенным

0
3170

Другие новости

Загрузка...