0
3140
Газета Политика Печатная версия

24.11.2020 20:13:00

Коммунисты вынесли бюджет на улицу

По плохим законам КПРФ ударит народным голосованием

Тэги: кпрф, бюджет, депутаты, избиратели, уличная парламентская борьба


кпрф, бюджет, депутаты, избиратели, уличная парламентская борьба Полиция не стала прекращать встречи левых депутатов с немногочисленными избирателями. Фото с сайта www.kprf.ru

КПРФ будет вести предвыборную борьбу в том числе непосредственно под стенами парламентов. 24 ноября депутаты-коммунисты Госдумы устроили рядом с ней встречу с избирателями по проекту бюджета РФ на 2021–2023 годы. В Компартии обещают, что будут приглашать граждан на такие обсуждения по всем болезненным для общества законопроектам, эта практику реализуют и на региональном уровне.

У стен Госдумы на встречу с депутатами, по данным КПРФ, собралось несколько сотен человек. Впрочем, фотографии, размещенные на партийных ресурсах, эти заявления подтверждают не полностью, на некоторых из них более заметны представители СМИ.

24 ноября в Госдуме рассматривался во втором чтении проект федерального бюджета. Фракция КПРФ уже давно заявила свою позицию: левые будут голосовать против принятия бюджета в предложенном виде. А на Охотном Ряду фактически прошел небольшой митинг с использованием звукоусилительной техники, на котором все выступавшие были депутатами ГД. Поэтому полиция в происходящее не вмешалась, хотя и просила не нарушать закона. «Использование любой атрибутики, а также плакатов запрещено», – предупреждали полицейские, но коммунисты все равно развернули красные флаги.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин сообщил «НГ», что из-за болезни он на акцию прийти не смог, хотя обычно их не пропускает. «Смысл в том, что мы пытаемся организовать давление избирателей на депутатов ЕР», – отметил коммунист. Он сказал, что фракция намерена выходить к Госдуме при обсуждении наиболее скандальных или болезненных для общества законопроектов – как политических, так и социально-экономических, а «на местах депутаты будут выходить по острым местным темам вроде точечной застройки». Рашкин также пояснил, почему мероприятие не стало массовым: «Не было задачи собрать большую акцию. Мы выполняем указание мэра о запрете массовых мероприятий и поэтому пригласили представителей протестных групп, которые донесут нашу позицию до своих организаций, а это многие тысячи человек». При этом он напомнил, что практика публичных бесед депутатов с избирателями существует давно, сам Рашкин таким образом встречается с людьми два-три раза в неделю. Но перед думскими выборами коммунисты, конечно, активизирует такой формат работы депутатского корпуса, тем более что «даже без особых усилий сами по себе эти встречи становятся все более массовыми».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов уточнил, что пока алгоритм уличной парламентской борьбы в ЦК не обсуждался, но ясно, что перед выборами встречи депутатов разного уровня с людьми участятся. Он подтвердил слова Рашкина, что и без особых усилий со стороны КПРФ такие мероприятия становятся более многочисленными, чем прежде. «Мы намерены и дальше выходить на такие акции по болезненным для общества темам, их гораздо проще проводить, чем митинги и пикеты, которые требуют времени на согласования и раскрутку. Чем глупее и скандальнее будут законопроекты, тем острее люди будут реагировать, то есть власти сами дают нам в руки оружие борьбы с ними», – заявил Обухов.

Между тем остается неясным, насколько эффективными будут эти действия КПРФ после изменения законодательства о публичных мероприятиях. Рашкин подчеркнул, что даже при принятии жесткого закона о митингах КПРФ не намерена прекращать уличную борьбу: «Мы найдем выход, как донести до сведения избирателей свою позицию. Будем либо встречаться с избирателями во дворах под видом граждан, либо вовсе выходить на несанкционированные акции, но улицу у нас не отнимут». По словам Обухова, в случае полного запрета на встречи депутатов с избирателями КПРФ продумывает алгоритм действий, чтобы не бросать уличной активности.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что инициатива коммунистов – это пиар, «почему бы им не встретится с избирателями у стен Кремля, Мавзолея или Останкинской телебашни». По его мнению, дело не в инструменте, а в формате донесения информации до населения и в контенте: «Можно провести встречу и во дворе, но заставить всю страну ее обсуждать». От таких акций коммунистов мало толку, заметил Калачев, так что «пока все это выглядит как игра». Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, напротив, заявил «НГ», что «КПРФ максимально использует свои возможности: во время пандемии у людей обострилось чувство справедливости, вырос запрос на то, чтобы депутаты и чиновники для них что-то делали». То есть коммунисты как опытные политические игроки поймали тот момент, когда надо активно проработать и получить максимальную поддержку от общества. При этом эксперт отметил, что, какой бы закон ни был придуман для уличных демонстраций, лазейка всегда найдется: «Оппозиция обязательно придумает, как продвигать актуальные вещи в обход закона, где и как использовать формат уличной борьбы». По мнению Куртова, подобные ограничения вообще будут лишь на руку КПРФ, поскольку подчеркнут ее статус гонимого борца за общественное благо. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проект бюджета РФ на 2026, как ожидается, поступит в Госдуму за день до крайнего срока

Проект бюджета РФ на 2026, как ожидается, поступит в Госдуму за день до крайнего срока

0
372
Выборы XXI века: в Москве жители регионов удаленно выбирали губернаторов

Выборы XXI века: в Москве жители регионов удаленно выбирали губернаторов

Татьяна Астафьева

Электронная система голосования столицы 12–14 сентября отработала на традиционно высоком уровне

0
656
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1395
ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

Дарья Гармоненко

Агитационный этап избирательной кампании КПРФ проиграла почти везде

0
2304

Другие новости