0
1951
Газета Политика Печатная версия

25.11.2020 20:12:00

ЦИК поручил Чечиной изменить имидж Петербурга

Власти начинают предвыборную очистку города от оппозиционеров

Тэги: цик, наталья чечина, петербург, региональнеы комиссии, избирательные кампании, оппозиция


цик, наталья чечина, петербург, региональнеы комиссии, избирательные кампании, оппозиция Наталья Чечина получила от Центризбиркома рекомендацию на пост главы питерской комиссии. Кадр из видео с канала ЦИК РФ на YouTube

ЦИК РФ поддержал назначение Натальи Чечиной на пост главы Санкт-Петербургского горизбиркома (СПбГИК). Поставлена задача реформировать избирательную систему Северной столицы перед электоральным циклом 2021 года. Между тем уже несколько муниципальных депутатов от оппозиции оказались под угрозой изъятия мандатов якобы из-за ошибок в декларациях. Несогласные указывают, что очередная предвыборная кампания начинается так, как ее обычно и проводят питерские власти.

Наталья Чечина, которую неделю назад ЦИК включил в состав СПбГИКа большинством голосов, 25 ноября получила от ведомства Эллы Памфиловой единогласную поддержку на то, чтобы стать председателем комиссии. Главы ЦИКа, как и 18-го числа, на заседании не было.

Зампред ЦИКа Николай Булаев по итогам обсуждения пояснил Чечиной, что «единогласное голосование – это надежда на то, что городская избирательная комиссия с вашим приходом изменит не только настроение внутри, но и восприятие внешнее». Таким образом, Чечиной прямо поручено изменить имидж питерских выборов, опираясь на профессиональный опыт и некий «женский подход». Тому, что горизбиркомом, как и ЦИКом, будет руководить дама, было уделено внимание в нескольких выступлениях. Сама она высказала готовность взяться за эту работу немедленно, хотя впереди еще утверждение на заседании СПбГИКа. Однако, поскольку экс-главу Курортного района рекомендовал именно губернатор Петербурга Александр Беглов, сам когда-то начинавший там управленческую карьеру, следует предположить, что все остальные процедуры окажутся лишь формальностью.

При выдвижении Чечиной в состав горизбиркома тот же Булаев высказывался критически о нынешних действиях городских властей, которые и в новые территориальные комиссии ухитряются проводить людей, засветившихся на фальсификациях. Но теперь эта тема не поднималась, хотя на питерской земле до сих пор продолжают происходить всякие любопытные истории. Скажем, на днях в одном их муниципалитетов отменили кворум для проведения заседаний в две трети голосов, чтобы отнять у оппозиционных коллег возможность блокировать те или иные решения. Кстати, в других муниципальных советах оппозиция, наоборот, как раз и боролась за то, чтобы иметь возможность голосовать при наличии простого большинства.

Впрочем, и такое большинство у несогласных, возможно, скоро отберут. Сейчас оппозиционные силы Питера разворачивают кампанию под лозунгом «Руки прочь от умного голосования!» из-за того, что власти стали массово находить нарушения в финансовых декларациях именно тех депутатов, кто избрался по этой схеме. Депутат Заксобрания Максим Резник уже выступил с соответствующей речью перед парламентом. «Иначе как политической местью за успех умного голосования на выборах в 2019 году эту ситуацию не назовешь», – заявил он. Лидер фракции «Яблока» в Заксобрании Борис Вишневский требует, чтобы обвиняемым в сокрытии доходов и имущества хотя бы пояснили, что они пытались спрятать. Пока проверки выявили троих нарушителей, по ним уже направлены представления о лишении мандатов в соответствии с нормами законодательства.

Очевидно, что речь идет о начале предвыборной зачистки низового уровня власти от тех людей, которые могут в будущем году помешать властям проводить выборы по давно отработанным схемам: тайный старт кампании, исчезновение участковых комиссий с официальных адресов, очереди как бы кандидатов, состоящие из крепких людей в спортивной одежде и т.д. Поскольку главным местом приложения админресурса в 2021 году станет пресловутый управляемый электорат, важно будет не допустить до него никого из оппонентов власти. Так что можно предположить, что количество оппозиционеров, якобы забывших о своих деньгах, дачах и полусгнивших прицепах, будет только увеличиваться.

Между тем ЦИК уже объявил на январь некое совещание с региональными комиссиями по «вопросам избирательной кампании 2021 года». Об этом сообщил Булаев, отметивший, что на это есть поручение Памфиловой. Пока повестка данного мероприятия не анонсируется, коллегам с мест предлагается представить свои варианты. Однако когда Булаев напомнил коллегам по Центризбиркому о внутреннем совещании 25 ноября, он не стал скрывать, что разговор пойдет об уже оглашенных и только еще планируемых изменениях избирательного закона. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция превращает Навального в символ противостояния с властью

Оппозиция превращает Навального в символ противостояния с властью

Дарья Гармоненко

Первой проверкой готовности несогласных к консолидации станут акции 23 января

2
1732
О возвращении Навального и самосохранении в политике

О возвращении Навального и самосохранении в политике

Передача себя в руки противника – архетипический и эффективный жест

0
1389
Навальный задержан на ближайшие 48 часов

Навальный задержан на ближайшие 48 часов

Дарья Гармоненко

Власти, из-за прилета оппозиционера, похоже, пошли на создание неудобств для граждан

0
2108
Запад усомнился в угандийской демократии

Запад усомнился в угандийской демократии

Данила Моисеев

Выборы в африканской стране вызвали вопросы в США

0
928

Другие новости

Загрузка...