0
7994
Газета Политика Печатная версия

26.11.2020 20:07:00

Егору Лигачеву исполняется 100 лет

Слова "ты не прав!" коммунист не раз обращал и к самому себе

Тэги: политика, перестрйока, егор лигачев, столетний юбилей


политика, перестрйока, егор лигачев, столетний юбилей Егор Лигачев произносит свою знаменитую фразу в адрес Бориса Ельцина. Фото РИА Новости

29 ноября один из руководителей СССР конца 80-х годов – Егор Кузьмич Лигачев – отметит 100-летний юбилей. Он родился в 1920 году в деревне Дубинкино в том уезде тогдашней Томской губернии, который потом стал районом Новосибирской области. С этими двумя регионами и оказалась надолго связана карьера Лигачева как государственного деятеля. И конечно, еще была Москва, где он в военные годы выучился на авиационного инженера, а потом – уже во время перестройки – работал секретарем ЦК КПСС.

Окончательную всенародную известность Лигачеву принесла фраза «Борис, ты не прав!». Она была обращена к коллеге по Политбюро ЦК КПСС Борису Ельцину на XIX партконференции в июле 1988 года. До сих пор идут споры, точно ли так выразился Лигачев или как-то более казенно, но именно эти слова сделали ему имидж «врага перестройки», а затем и демократических преобразований. Лигачев превратился в главного оппонента Михаила Горбачева, но проиграл тому аппаратную борьбу – и лишь поддержал попытку ГКЧП сместить генсека в августе 1991 года.

Но на самом деле с категорическим «ты не прав!» Лигачев обращался на протяжении всей жизни как к другим людям, так часто и к себе. Например, когда понял, что аппаратная карьера в ЦК не по нему, и попросился у Леонида Брежнева обратно в Сибирь. До этого у него уже был опыт в Новосибирской области – Лигачев считается одним из основателей Академгородка. А Томской областью он руководил почти 18 лет, создав в ней всю нефтехимию и транспортную инфраструктуру, подняв сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность и т.д. И сейчас власти этого субъекта РФ уже развернули юбилейные выставки под лозунгом «Век Лигачева».

«Ты не прав!» Лигачев говорил и Горбачеву, а много лет спустя и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову – в ходе зачистки партии от пресловутых ревизионистов. Эти слова слышали и многие министры-капиталисты в бытность Лигачева старейшим депутатом Госдумы созыва 1999–2003 годов. Однако точно в таких же выражениях он сожалел об ошибках антиалкогольной кампании 1985 года, главным лоббистом которой считался, и о своей вине в возвышении тех же Горбачева и Ельцина, которые в его понимании стали предателями партии, страны и дела построения социализма. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый президент США обещает объединить страну

Новый президент США обещает объединить страну

Геннадий Петров

Джозеф Байден официально стал главой государства

0
486
Противники Лукашенко обратились в ООН

Противники Лукашенко обратились в ООН

Антон Ходасевич

Тихановская предлагает созвать сессию Совбеза для урегулирования кризиса в Белоруссии

0
658
Бывший хозяин Белого дома диктует Байдену китайскую политику

Бывший хозяин Белого дома диктует Байдену китайскую политику

Владимир Скосырев

Госдепартамент выступил защитником мусульман в Синьцзяне

0
629
2020: итоги работы правительства Мишустина

2020: итоги работы правительства Мишустина

2
714

Другие новости

Загрузка...