0
2133
Газета Политика Печатная версия

01.12.2020 20:09:00

Удальцову не удается объединить всю оппозицию

Коалиция "За сохранение выборов в России" вряд ли появится к новому году

Тэги: госдума, выборы, оппозиция, левый фронт, удальцов, коалиция, парнас, яблоко


госдума, выборы, оппозиция, левый фронт, удальцов, коалиция, парнас, яблоко Фото Reuters

Как выяснила «НГ», оппозиционеры ведут предварительные переговоры о подготовке к думским выборам. Например, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов продолжает продвигать идею коалиционного совета, однако демократы навстречу пока не спешат. «Яблоко» готово только к совместному наблюдению, ПАРНАС и команда Дмитрия Гудкова выступают за соглашение идеологически близких сил, структура Алексея Навального ставит исключительно на «умное голосование».

Удальцов не бросает работу по созданию коалиции «За сохранение выборов в России», он считает, что сейчас необходимость создания общего органа только обострилась.

«На период так называемого транзита власти, особенно с учетом тяжелой международной обстановки и разгорающегося экономического кризиса, Владимиру Путину и его команде нужна максимально управляемая Госдума», – отметил Удальцов. И потому-то власть всеми силами будет противодействовать оппозиционерам.

Удальцов предлагает коллегам по борьбе с режимом конкретные задачи: постараться достичь соглашения о распределении округов и «совместных протестных действиях в случае массового недопуска оппозиционных кандидатов к выборам». Он пояснил «НГ», что переговоры по-прежнему идут со всеми: «На словах все готовы поддержать идею, а на деле – пока нет. «Яблоко» готово лишь к совместному наблюдению, ПАРНАС говорит о различиях в идеологии, навальнисты об «умном голосовании». Все одобряют саму идею, но координационные органы пока не считают нужными». Однако, заметил он, есть надежда, что к новому году какие-то результаты будут – «или хотя бы к весне достигнем соглашения о политической координации». Удальцов не исключил, что может возникнуть и ситуационное объединение разных сил, как это было на выборах в Мосгордуму, но лучше все-таки предпринять превентивные меры. Он пояснил, что КПРФ не уполномочивала его на переговоры по разведению округов среди кандидатов, это инициатива именно ЛФ.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин, уточнив, что обращений к нему от левых не поступало, сразу нашел изъян в идее Удальцова. По его мнению, объединяться на идее «честных выборов» бесполезно, а ПАРНАС выступает за соглашения только на демократическом фланге. Партия тоже ведет переговоры с навальнистами, Гудковым и «Яблоком», но и у нее результатов пока нет. Есть вероятность, что они будут к началу весны, но сейчас все идет к тому, что каждая сила выступит на думских выборах сама по себе. Гудков сказал «НГ», что идея Удальцова – «за все хорошее» – не более чем декларации. Он напомнил, что и в 2019-м Удальцов говорил об объединении усилий, а в результате левые решили выставить Анастасию Удальцову именно в гудковском округе. Гудков полагает, что «демократы, наверное, к какой-то коалиции придут, но с КПРФ договориться невозможно». Зампред «Яблока» Борис Вишневский напомнил «НГ», что партия «никогда не будет взаимодействовать со сталинистами, идеология всегда играет роль». При этом он подчеркнул, что и «сказок про объединение демократов» «Яблоко» тоже уже наслушалось. Но оно готово к сотрудничеству, и даже может выдвинуть демократических политиков, если те обратятся. И Вишневский не сомневается в успехе по разведению округов в Госдуму, ведь на выборах в Москве и «Яблоку», и другим демократам практически везде удалось договориться.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что пока Удальцов будет высказываться насчет «западных агентов влияния внутри оппозиции», то, конечно, никакого объединения с либералами не будет. «Идея объединения в теории хороша и правильна, но сразу возникает несколько проблем. Сам Удальцов не пользуется ни популярностью в оппозиции, ни известностью в народе. Нет у такого объединения и точки сборки – ни лидера, заслужившего уважение и доверие правых и левых, ни платформы для объединения. Координация была бы возможна как раз на идее «опрокидывающего голосования» – это то же УМГ Навального. Но перед оппозицией стоит задача из задач – кого назначить модератором процесса?», – отметил эксперт.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов сказал «НГ», что действительно для подобной коалиции не хватает большой идеи: «Здесь предлагается только технология, объединения по такому принципу не бывают успешными». Эксперт считает, что в деле созидания коалиции Удальцов пропустил первые два шага: формулировку той самой общей идеи и главной цели. Например, последняя могла бы быть обозначена в виде взятия большинства в Госдуме. Технологическое наполнение и объединение перед выборами могут быть лишь третьим шагом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения требует освобождения военнопленных

Армения требует освобождения военнопленных

Юрий Рокс

Оппозиция обвиняет Пашиняна в неспособности защитить национальные интересы

0
933
Оппозиция превращает Навального в символ противостояния с властью

Оппозиция превращает Навального в символ противостояния с властью

Дарья Гармоненко

Первой проверкой готовности несогласных к консолидации станут акции 23 января

2
2278
О возвращении Навального и самосохранении в политике

О возвращении Навального и самосохранении в политике

Передача себя в руки противника – архетипический и эффективный жест

0
1795
Лавров предложил партнерам России "не собачиться"

Лавров предложил партнерам России "не собачиться"

Юрий Паниев

Министр предупредил об опасности цензуры в Соединенных Штатах для всего мира

0
1443

Другие новости

Загрузка...