0
4130
Газета Политика Печатная версия

03.12.2020 20:25:00

От директора ФСИН ждут решений по демонтажу ГУЛАГа

Правозащитники и адвокаты увидели адекватную реакцию тюремного ведомства на свои вопросы

Тэги: фсин, реформы, калашников, сизо, междунраодные стандарты, допуск, адвокаты

On-Line версия

фсин, реформы, калашников, сизо, междунраодные стандарты, допуск, адвокаты Появилась надежда на то, что с приходом Александра Калашникова (слева) ФСИН изменится. Фото с сайта www.fsin.su

По информации «НГ», Федеральная палата адвокатов (ФПА) получила от тюремного ведомства вполне конструктивный ответ на предложения, связанные с проблемами защитников по допуску в СИЗО. Часть из них, видимо, будет вскоре реализована, в том числе на законодательном уровне. Таким образом, нынешний директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников продолжает демонстрировать приверженность к реформам по демонтажу наследия ГУЛАГа. По информации «НГ», правозащитники также надеются на то, что теперь, после формирования своей кадровой команды, Калашников приступит к давно необходимым зачисткам в этой силовой структуре.

ФПА обратилась в ведомство Калашникова «с рекомендациями по корректировке деятельности СИЗО, а также с предложениями по внесению изменений в законодательство, касающееся соблюдения права подозреваемых и обвиняемых пользоваться помощью защитника», – подтвердила «НГ» исполнительный директор ФПА Оксана Сергеева. Адвокаты, к примеру, жаловались на недопуски в изоляторы по надуманным причинам, на практику личных досмотров защитников, на незаконные требования разрешений от следователя или суда для встречи с подзащитным. ФПА просила привести условия содержания в СИЗО к международным стандартам, а правовые акты ФСИН – к нормам российского законодательства.

Прежние руководители тюремного ведомства обычно отделывались отписками, но теперь ФСИН ответила по существу дела: например, сообщение, что какое-то предложение не проходит, сопровождается аргументами. Как рассказали «НГ» в ФПА, «из полученного ответа следует, что положения действующего законодательства, а также сложившаяся практика его применения не позволяют в полной мере разрешить указанные проблемы».

Однако часть предложений адвокатов ФСИН все же поддержала. К примеру, уже началась работа над созданием централизованной информационной системы электронной очереди в СИЗО. «Создание соответствующих требованиям законодательства и международных правовых актов условий содержания в учреждениях УИС, в том числе позволяющих реализовать права подозреваемых и обвиняемых на свидания с защитником, остается одним из приоритетных направлений в деятельности УИС», – сказано в ответе ведомства.

В свою очередь, правозащитники, сославшись на свои источники в администрации президента, сообщили «НГ», что планы по реформированию ведомства согласовывались на Старой площади на протяжении нескольких месяцев, но сейчас, похоже, начинается их реализация. Как пояснили собеседники «НГ», «активность нового директора призвана изменить ситуацию, дать надежду личному составу на улучшение ситуации, возвратить прежние приоритеты службы, которые за последнее время были дискредитированы». Сам Калашников, напомним, в интервью каналу RT недавно анонсировал «значительные планы», нацеленные на то, чтобы ведомство со временем стало рассматриваться не «как какой-то карательный орган, а как институт гражданский, который защищает безопасность людей».

267-3-1480.jpg
Назначение генерала Анатолия Якунина замдиректора ФСИН показало, что в ведомстве сформировалась новая команда.  Фото агентства «Москва»
«Новому директору ФСИН не позавидуешь – он оказался на посту руководителя огромной службы, которая включает более 4 тыс. казенных учреждений и раздутый штат, часть из которого смотрит на госслужбу как на место для заработка», – заявил «НГ» основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Калашников оказался «между Сциллой и Харибдой», то есть «между интересами тех групп влияния, которые за долгий период привыкли получать ежегодные миллиардные госконтракты и влиять на решения центрального аппарата на Житной». При этом, напомнил Осечкин, в администрации президента не спешили с кадровой ротацией – и больше года Калашников не мог переформатировать состав своих замов, «более восьми месяцев продолжались кадровые войны и интриги». Переломным моментом, по его мнению, стало назначение на пост замдиректора ФСИН генерал-лейтенанта Анатолия Якунина, ранее возглавлявшего ГУВД Москвы, а затем оперативное управление МВД РФ. И если прежнее руководство ФСИН «стойко игнорировало любые обращения общественников, представляя их как вмешательство иностранных сил», то с мая этого года в ведомстве все-таки начались долгожданные зачистки, которые уже привели к возбуждению целого ряда уголовных дел и арестам, скажем, бывшего замдиректора ФСИН Валерия Максименко.

Осечкин сообщил «НГ», что у Калашникова неожиданно появился и «мощный союзник» в лице руководства Сбера, «служба безопасности которого начала разоблачать сборы общака, сети по вымогательствам и мошенничествам, процветающие в учреждениях УИС». Председатель Комитета родственников заключенных Елены Брылякова тоже считает, что назначение Якунина стало сигналом о перезагрузке системы: «Многие оперативники поняли, что они могут найти поддержку у руководства, и начали отказываться от участия в коррупционных схемах, к которым их ранее склоняли начальники».

По мнению бывшего замначальника управления кадров ФСИН полковника Спартака Круглова, новый глава занял верную позицию: «Он единственный, кто открыто назвал коррупционеров предателями интересов госслужбы. Если Калашников со своей новой командой будет последовательным и принципиальным, УИС можно будет изменить в считаные годы». В прошлом сотрудник прокуратуры по надзору за СИЗО Москвы, а ныне адвокат Александр Храпов, напомнив о том, сколько руководителей ведомства было отправлено в отставку или за решетку, а значит, у Калашникова есть наглядные примеры, как не надо действовать, подчеркнул, что «шанс на позитивное развитие событий пока есть».

Что же касается адвокатских претензий к ФСИН, то одна из основных, сказал адвокат, зампредседателя «Центрюрсервиса» Илья Прокофьев, – это «практическая невозможность посещения подзащитных в изоляторах». Уже несколько лет действует система электронной очереди в СИЗО, но занимать ее нужно чуть ли не за две недели, что исключает встречи неотложного характера. В Московском регионе до сих пор существует практика допуска в СИЗО при наличии так называемых допусков от должностных лиц, ведущих производство по уголовному делу, посетовал советник ФПА Евгений Рубинштейн. И это все «системные проблемы, накопившиеся за годы взаимодействия адвокатов с пенитенциарными учреждениями». Решение многих из них «кроется в банальном соблюдении законодательства сотрудниками», но именно это, «как оказалось, является наиболее трудноосуществимым».

Пока на низовых уровнях ФСИН, сказал «НГ» адвокат Игорь Татарович, происходит целенаправленное воспрепятствование общению адвокатов с подзащитными. Постоянно уменьшается количество кабинетов для свиданий, появилась практика их «бронирования» за следователями, а еще и сокращается время, когда возможен вывод подзащитных на свидание. Он отметил, что это объясняется в первую очередь «проводимой правоохранительными органами политикой оказания давления на подозреваемых и обвиняемых». «Все указывает на систематическое и спланированное нарушение права на защиту», – заявил Татарович, подчеркнув, что, возможно, череда арестов высокопоставленных чиновников ФСИН «подвигнет действующих руководителей как-то изменить эту ситуацию». 

Авторы Telegram-каналов тоже комментировали ранее анонсированные возможные изменения в системе ФСИН. «Внешне логичная инициатива Минюста по выносу пенитенциарных учреждений из городов может существенно осложнить контакты с пребывающими за решеткой лицами их родственникам и адвокатам, - пишет «Мышь в овощном». - При этом, речь идет не только об осужденных, но и о находящихся под следствием в СИЗО, которые в настоящее время не признаны судом виновными в совершении преступления».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правозащитники подозревают ФСИН в легализации "пресс-хат"

Правозащитники подозревают ФСИН в легализации "пресс-хат"

Екатерина Трифонова

Помощники тюремщиков из числа заключенных официально помогут воспитанию сокамерников

0
2503
Всплывшая Атлантида

Всплывшая Атлантида

Ксения Нагайцева

Клуб метафизиков атаковал Дом кино

0
231
На Навального повесили не его статью

На Навального повесили не его статью

Дарья Гармоненко

Екатерина Трифонова

Задержание оппозиционера ускорило публикацию нового расследования

0
3830
Закон об отсидке рядом с домом не исполняется

Закон об отсидке рядом с домом не исполняется

Екатерина Трифонова

ЕСПЧ стал автоматически назначать компенсации пострадавшим заключенным

0
1474

Другие новости

Загрузка...