0
2921
Газета Политика Печатная версия

14.12.2020 20:14:00

КПРФ уже ведет хронику электоральных баталий

Партия власти доминирует в СМИ, о левых позитивно отзываются в соцсетях

Тэги: выборы, госдума, электоральные баталии, мониторинг, кпрф, левые, соцсети, политики, медиаиндексы


выборы, госдума, электоральные баталии, мониторинг, кпрф, левые, соцсети, политики, медиаиндексы Фото агентства городских новостей "Москва"

Коммунисты опубликовали очередной мониторинг медиапространства, замеры которого проводятся каждую неделю. Цель – отслеживать позиции парламентских и несистемных партий в преддверии выборов в 2021 году в Госдуму, заксобрания субъектов РФ и горсоветы региональных столиц. Хроника электоральных баталий ведется объективно. В КПРФ констатируют, что «Единая Россия» по-прежнему доминирует в традиционных СМИ, а левые сохраняют высокий индекс позитивности в соцсетях.

Мониторинг электоральной медиаактивности и предвыборной повестки, который проводится аналитической службой КПРФ, показывает умение левых пользоваться современными цифровыми инструментами. Но одновременно это и интересная политтехнология, которая поможет выявлять информационные атаки и пиар-накачки в ходе предстоящих избирательных кампаний.

При этом функционал данного инструмента именно в силу его медийной специфики и ограничен, к примеру, вряд ли его можно считать источником объективных данных об электоральных позициях той или иной партии. Однако этот мониторинг вполне можно использовать как средство пропаганды. Скажем, коммунисты в обзоре первой недели декабря указывают, что их партия сохраняет за собой первенство в индексе позитивности, вычисляемом как разница между хорошими и плохими отзывами о политической силе в соцсетях. У КПРФ он превышает 46%, а у «Единой России», для сравнения, он составляет 6% в минус. Вторая думская партия с индексом выше нуля – это ЛДПР (0,9%).

Стоит заметить, впрочем, что коммунисты результаты своих еженедельных хроник не подгоняют под свой интерес, хотя, конечно, всячески раскручивают позитивные тенденции. Но в целом данные исследований, которые основываются на анализе базы информационных ресурсов «Медиалогия», системы мониторинга соцсетей «Юскан», новостных порталов и прочих сетевых источников, выглядят достаточно объективными. Например, подтверждается, что в традиционных СМИ доминирование остается за ЕР, причем снижение ее доли в медиапространстве происходит на протяжении уже месяца. Второе с большим отрывом от лидера место – у Компартии, которая тоже теряет свою прежнюю долю. И, наоборот, за прошедшую неделю декабря выявлен мощный рост медиарейтинга «Справедливой России» и «Родины», которые вырвались вперед ЛДПР.

275-3-1700-1.jpg
Показатели внимания СМИ к четырем парламентским партиям неустойчивы. 
График с сайта www.kprf.ru


























Аналитики КПРФ первую флуктуацию объясняют активизацией разговоров о возможном слиянии эсэров с рядом малых партий, которые хотя и закончились официальными опровержениями со всех сторон, но индекс увеличили. То есть коммунисты подчеркивают, что в потенциал СР они не слишком верят, но из списка конкурентов ее не вычеркивают. А вот взлет «Родины» в данном обзоре пока никак не объяснен. Можно предположить, что это как раз пример той самой пиар-накачки – вряд ли предвыборной, поскольку поддерживать такой высокий темп продолжительное время затруднительно. Скорее всего речь идет о задействовании «Родины» в том или ином проекте по слияниям и поглощениям, однако непонятно, станет ли эта партия реципиентом или послужит донором.

Между тем ту часть обзора от КПРФ, где приводится сравнительная таблица медиаиндексов политиков и депутатов от парламентских и несистемных партий, следует, видимо, считать началом работы по исполнению ноябрьского решения президиума ЦК о задачах по подготовке выборов Госдумы восьмого созыва. В одном из пунктов данного документа указано, что среди выборно-технологических проектов необходимо иметь «постоянный социологический мониторинг общественных и лидерских настроений во всех 225 одномандатных округах». Однако нетрудно заметить, что в общепартийный топ-50 тяжеловесов от КПРФ входят в основном те деятели, большинство из которых баллотироваться в Госдуму по округам не станут. Более того, в этот рейтинг не смогли попасть некоторые из новых звезд левопатриотического движения, которые в своих регионах уже достаточно сильно раскручены. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовится защищать призывников со всех сторон

КПРФ готовится защищать призывников со всех сторон

Дарья Гармоненко

Депутаты-коммунисты обещают внести ряд законодательных инициатив в Госдуму

0
2738
В Казахстане хотят праздновать День республики

В Казахстане хотят праздновать День республики

Виктория Панфилова

Выборная кампания стартовала в стране с формального развенчания культа личности

0
2446
Италия перед правым поворотом

Италия перед правым поворотом

Надежда Арбатова

Почему предстоящие на Апеннинах выборы важны для всей Европы

0
2280
Оппозиция занимается нижним этажом вертикали власти

Оппозиция занимается нижним этажом вертикали власти

Дарья Гармоненко

«Яблоко» и КПРФ устраивают форумы и тренинги для кандидатов и прошедших в депутаты

0
2102

Другие новости