0
3455
Газета Политика Печатная версия

25.12.2020 08:00:03

3. Правила выборов поменяли с 1 апреля

Трехдневное волеизъявление на пеньках объясняют заботой об избирателях

Тэги: цик рф, выборы, госдума, памфилова


цик рф, выборы, госдума, памфилова Эпидемиологическая безопасность выборов оказалась важнее принципов конкурентности, открытости и легитимности. Фото РИА Новости

Точкой отсчета для традиционного процесса по предвыборному изменению избирательного законодательства оказался не слишком удачный для серьезных дел день – 1 апреля. Впрочем, властям не пришлось выбирать, потому что норму о возможности отменять выборы из-за эпидемиологической ситуации прописали в чрезвычайном ковид-законе, необходимом для введения весенней самоизоляции.

Этот документ был принят Госдумой и Советом Федерации в один день 31 марта. Уже 1 апреля президент ввел в действие все его положения. В частности, избиркомам было дано право переносить любые выборы на более поздний срок, наибольшие полномочия оказались у ЦИК РФ – и впоследствии ведомство Эллы Памфиловой ими сполна воспользовалось. Поводом для отмены выборов была указана «защита жизни и здоровья граждан РФ». Это и стало лозунгом всех последующих корректировок выборного закона.

Отдельные регионы действительно отложили на потом избрание своих депутатов или мэров поселений. Но новая норма была введена прежде всего для корреляции с решениями по общероссийскому голосованию за поправки к Конституции, которое к тому времени уже было назначено на 22 апреля, а потом отменено именно из-за коронавируса. А впереди был и единый день голосования 13 сентября – с ним тоже предстояло что-то сделать.

Президент 1 июня все-таки выпустил указ о проведении конституционного плебисцита уже 1 июля. Это означало, что и осенние выборы тоже должны быть проведены. Голосование по поправкам пришлось на только начавшийся выход из эпидемии, так что ЦИК постановил, что оно будет многодневным. Приходить за бюллетенями гражданам можно было уже с 25 июня. А еще лучше никуда не ходить, а вызвать комиссию на дом или прямо во двор. Вот так и получилось многодневное голосование на пеньках – опять для удобства россиян.

Далее в течение 13–21 июля Госдума с применением ряда регламентных уловок провела закон о введении для выборов 2021 года уже трехдневного голосования на пеньках. А еще под шумок были ограничены наблюдатели – их обязали иметь прописку в регионе наблюдения. Но затем и ЦИК, сославшись на закон 1 апреля, постановил, что выборы в три дня регионы могут сделать у себя уже к 13 сентября. Такое важное изменение, принятое задним числом, вызвало у оппозиции очередное возмущение.

Уже осенью быстроту мысли Госдумы стала критиковать сама Памфилова. Она высказалась за то, чтобы депутаты вернулись к вопросу о формате голосования, но до конца года этого не произошло. Недовольство Памфиловой скорее всего было вызвано тем, что удобный для властей формат выборов затормозил внедрение как электронного голосования, так и сбора кандидатами подписей граждан через портал «Госуслуги». Хотя похоже, что все-таки основные законодательные баталии вокруг правил выборов 2021 года еще впереди.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему в Никарагуа 10 кандидатов в президенты против одного

Почему в Никарагуа 10 кандидатов в президенты против одного

Андрей Пятаков

Центральноамериканская страна начинает предвыборную гонку с реформы

0
618
Региональная политика 10-13 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 мая в зеркале Telegram

0
87
Российская карта впервые не разыгрывается на выборах в Молдавии

Российская карта впервые не разыгрывается на выборах в Молдавии

Светлана Гамова

В новый парламент республики войдут коммунисты и унионисты

0
1312
Черт готовит тебе сковородку

Черт готовит тебе сковородку

Дмитрий Гаранин

Ковидно-високосный триптих по ту сторону океана

0
1019

Другие новости

Загрузка...