0
1746
Газета Политика Печатная версия

24.03.2021 20:22:00

Памфилова закрыла заседания старого Центризбиркома

Новый состав продолжит борьбу за повышение падающего доверия к выборам

Тэги: выборы, цик, памфилова


выборы, цик, памфилова ЦИК РФ созыва 2016–2021 годов завершил работу на мажорной ноте. Фото РИА Новости

ЦИК РФ созыва 2016–2021 годов закончил заседания, на последнем глава Центризбиркома Элла Памфилова доложила об итогах работы комиссии. Главным делом были усилия по повышению легитимности выборов, для чего необходимо было менять отношение граждан к этому институту в лучшую сторону. Однако доверие к выборам, похоже, продолжает падать, причем и к самим процедурам, и к предопределяемым ими результатам. Об этом говорят, например, низкие рейтинги поддержки системных партий. Впрочем, политические решения, как неоднократно указывали в ЦИКе, не входят в его компетенцию.

Первое заседание нового состава ЦИКа, который будет проводить выборы в Госдуму и президентскую кампанию 2024 года, запланировано на 29 марта. Его основным итогом станет переизбрание Памфиловой председателем комиссии.

Это означает, что ее доклад на завершающем заседании старого Центризбиркома можно рассматривать как программное заявление о преемственности и продолжении движения по уже выбранным направлениям. Смысл выступления Памфиловой 24 марта можно свести к трем позициям. ЦИК предпринимал усилия для укрепления легитимности выборов, занимался отражением внешних и внутренних атак на систему избиркомов, повышал всеми силами технологичность выборных процедур.

«Нам приходилось часто брать на себя ответственность, чтобы проводить очень жесткие, принципиальные решения. Эти решения были необходимы, если мы хотели оздоровить систему, избавиться от нарушений и фальсификаций и предложить механизмы, которые позволяют отражать внешние воздействия», – заявила Памфилова. По ее словам, с самого начала работы ЦИКа 2016–2021 годов избиркомы были ориентированы на «жесткое и принципиальное пресечение любых попыток вмешательства в избирательный процесс, принятие решительных мер в случае серьезных нарушений в ходе голосования или подсчета голосов».

Статистика по прошествии пяти лет такова: с 2016 по 2020 год были признаны недействительными итоги голосования на 87 участках, правоохранительными органами в 48 регионах было зарегистрировано около 200 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела. Подробную справку о ходе очищения комиссий Памфилова обещала опубликовать на сайте, однако можно заранее сказать, что в документе будет приведено немного случаев, когда фальсификаторы были посажены в тюрьму. И особенно это касается тех, кто осуществлял так называемое внешнее давление на избиркомы, то есть представителей администраций разного уровня.

Также Памфилова забыла упомянуть о том, что под ее началом Центризбирком главным качеством выборов определил их удобство для граждан. Именно из этого лозунга родилось, расширилось и закрепилось в законодательстве пресловутое многодневное голосование на пеньках. Кроме того, для удобства избирателей, а также якобы для повышения прозрачности избирательных процедур была введена система «Мобильный избиратель», которая в ЦИКе считается безусловным достижением. Теоретически возможность гражданина голосовать на имеющих к нему отношение выборах из любого уголка страны выглядит хорошим делом. Но на практике эта технология добавила недоверия к результатам голосований, поскольку прямо в момент ее внедрения оказалась слабо защищена от манипуляций.

И вообще более удобный порядок реализации пассивного избирательного права, то есть расширение возможностей кандидатов и партий, первым памфиловским избиркомом пока не реализован. Скажем, на итоговом заседании еще раз было произнесено, что сбора всех подписей через портал «Госуслуги» не может быть, потому что это, дескать, ограничит права тех избирателей, которые не пользуются компьютером или не имеют соответствующего аккаунта. Объяснение явно надуманное, причем по политическим причинам, ведь вполне можно было бы совместить обе процедуры. Например, партии и кандидаты собирают цифровые подписи в таком количестве, в котором они хотят, но обязаны взять у человека и аналоговую подпись. Заметим также, что проставление подписи не имеет отношения к равенству граждан в реализации их активного избирательного права.

Памфилова в своем выступлении упомянула данные социологов о росте доверия к выборам, но на самом деле такого явного тренда нет. Прямые соцопросы на этот счет, напомним, показывают не более того, что часть людей знает о существовании выборов. Но результаты таких соцопросов к реальности имеют небольшое отношение. Более объективны косвенные исследования, например, о доверии к партиям, различным институтам власти и управления, которые и говорят о невысоком их авторитете.

Понятно, что это связано не столько с отторжением избирательных процедур, сколько с сомнением в достоверности предопределяемых ими результатов голосований. А это сомнение вытекает из несменяемости власти, то есть из доказательства бессмысленности выборов самих по себе. Внедрение многодневного, а скоро еще и электронного голосования при сохранении данного объективного показателя подорвет доверие еще сильнее. Впрочем, ответственность за превращение демократического института в формальный механизм переназначения власти лежит не на Центризбиркоме. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трасс стала явным фаворитом в борьбе за кресло премьер-министра Британии

Трасс стала явным фаворитом в борьбе за кресло премьер-министра Британии

Данила Моисеев

На выборах главы Консервативной партии популизм и верность Джонсону побеждают прагматизм

0
264
"Вице-президенту" Медведеву поручена политическая часть спецоперации...

"Вице-президенту" Медведеву поручена политическая часть спецоперации...

Иван Родин

0
582
Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1651
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
2140

Другие новости