0
2339
Газета Политика Печатная версия

28.03.2021 20:20:00

Памфилова возглавит ЦИК без определенной репутации

Это назначение "Голос" сопроводил разоблачительной кампанией

Тэги: цик, новый состав, элла памфилова, правозащитная репутация, кампания, голос


цик, новый состав, элла памфилова, правозащитная репутация, кампания, голос Элла Памфилова будет переназначена на прежний пост, несмотря на недовольство оппозиции. Фото с сайта www.cikrf.ru

Новый состав ЦИК РФ 29 марта собирается на первое заседание. Элла Памфилова сохранит пост и продолжит реализацию своих планов. В движении «Голос» заранее объявили о том, что особых планов в Центризбиркоме как таковых и нет. Потому что данное ведомство, дескать, теперь несамостоятельно даже в техническом смысле, а в политическом – никогда и не было. «Голос» публично критикует Памфилову с позиции разочаровавшегося друга и пытается объяснить, что у той отныне нет прежней правозащитной репутации, а значит, от нее не будет пользы ни оппозиции, ни Кремлю.

В принципе интриги перед первым заседанием нового Центризбиркома нет никакой. Сохранение за Памфиловой поста председателя – это не просто догадки или выводы из ее попадания в президентскую пятерку назначенцев в ЦИК созыва 2021–2026 годов. Напомним, что еще на прошлой неделе также переназначенный член ЦИКа Антон Лопатин сообщил, что готов предложить коллегам переизбрать Памфилову.

Но еще более показательно то, что уверенность в будущем Памфиловой подчеркивают ее нынешние политические оппоненты – руководители движения «Голос». Двое из них – Аркадий Любарев и Андрей Бузин – даже провели презентацию своих книг о прежних отношениях наблюдателей и Центризбиркома, в основном о том, как они испортились и по какой причине это произошло. Напомним, что Памфилова действительно поначалу плотно взаимодействовала с «Голосом», а теперь обвиняет эту структуру в том, что она работает на подрыв репутации российских выборов.

Очевидно, что в ответ голосовцы решили попробовать подорвать репутацию своего политического оппонента. «И мне сейчас жаль, что она не только не ушла в 2019 году, но и осталась на новый срок. Ничего позитивного сделать она уже не сможет, да и, похоже, уже не хочет. Репутация ее подорвана окончательно. Впрочем, у администрации, очевидно, не оказалось на этот расстрельный пост новой кандидатуры даже и с такой репутацией», – заявил, например, Любарев. Памфилова «спела свою лебединую песню», – полагает Бузин. «Кстати, долгое неназначение президентской части ЦИКа – мягкое чиновничье наказание Памфиловой за начало песни. Начиналась она на красивой ноте, а закончилась надрывно. Дальше будет уже не песня, а драматический спектакль. И новый состав ЦИКа совсем не вызывает тех надежд, которые родились пять лет назад. Впрочем, пусть читатель не расстраивается: от этого состава теперь будет зависеть еще меньше, чем от старого», – подчеркнул член совета «Голоса».

Во многом история взаимного подрыва репутаций «Голоса» и Памфиловой – это, конечно, проявление человеческих чувств – разочарования, обиды, недовольства тем, что кто-то отказывается слушать вроде бы разумные слова и аргументы. Тем не менее невозможно не увидеть в разбирательствах, кто такая сейчас Памфилова и чем отныне занимается «Голос», и политической составляющей. Как уже писала «НГ», новый ЦИК во многом станет для власти информационным и даже пиар-инструментом. Старый-новый председатель комиссии начала заниматься этим непростым делом уже пару лет назад. Понятно, что оппозиционеры на такое не могли не ответить. Таким образом, перед нами, возможно, образец того, как жестко будут проходить политические баталии в постинформационном обществе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Иван Родин

Электронное и многодневное голосование становится стандартом Союзного государства

0
1933
Забытые вокальные циклы Эдисона Денисова прозвучали в Перми

Забытые вокальные циклы Эдисона Денисова прозвучали в Перми

Владимир Дудин

"Голубую тетрадь" и "Жизнь в красном цвете" нашел в своих архивах дирижер Валерий Платонов

0
2598
Александр Злотников: "Дедушка видел библейские события в проекции времени"

Александр Злотников: "Дедушка видел библейские события в проекции времени"

Дарья Курдюкова

Внук классика абстрактного искусства – о выставке "Контрапункт. Динамика воздействия"

0
2994
Переизбранию Макрона может помешать только низкая явка

Переизбранию Макрона может помешать только низкая явка

Данила Моисеев

Шансы Марин Ле Пен победить на президентских выборах во Франции сведены к минимуму

0
3289

Другие новости