0
4061
Газета Политика Печатная версия

16.05.2021 20:28:00

Минюст делает первый шаг к государственной адвокатуре

Президент взял на себя ответственность за реформу системы бесплатной юридической помощи малоимущим

Тэги: государственная адвокатура, бесплатная юридическая помощь, бюп, минюст


государственная адвокатура, бесплатная юридическая помощь, бюп, минюст В Минюсте предлагают создать в регионах широкую сеть государственных юридических бюро. Фото с сайта www.mintrudkchr.ru

Президент Владимир Путин поддержал инициативу Минюста по полномасштабному развертыванию сети государственных бюро бесплатной юридической помощи (БЮП). В ведомстве считают, что большинству адвокатов неинтересно участие в системе БЮП. В адвокатской среде не сомневаются, что после одобрения президентом инициатива Минюста будет реализована, вопрос лишь в том, в каком виде. Среди экспертов появились опасения, что это первый шаг к созданию «госадвокатуры для бедных».

Идея поручить госструктурам оказание бесплатной юрпомощи не нова. В той или иной форме она обсуждается на протяжении многих лет. Создаваемая с 2011 года государственная система оказания такой помощи пока недостаточно эффективно работает. В результате из 30 млн человек, обладающих правом на БЮП, ею пользуются единицы – около 2%.

Участие в этом адвокатов – добровольное. «И многим из них, к сожалению, просто неинтересна работа на данном направлении», – отметил глава Минюста Константин Чуйченко. Согласно статистике Федеральной палаты адвокатов (ФПА), в прошлом году более 22,8 тыс. защитников приняли участие в оказании бесплатной помощи людям, и только 9,5 из них – в рамках госсистемы. На эти цели планировали потратить около 133 млн, но по факту было освоено около 98 млн руб. «Часто адвокаты не осваивают выделяемые средства, что связано со сложной системой отчетности, поэтому в ряде регионов, где нет государственных юридических бюро, элементарно не хватает рабочих рук», – объяснил министр. По словам Чуйченко, система бесплатной юридической помощи лучше работает в тех регионах, где созданы госбюро. Он предлагает создавать новые учреждения БЮП на местах.

Как пояснил «НГ» адвокат Алексей Кочетков, появление таких бюро уже предусмотрено законом «О бесплатной юридической помощи в РФ», просто сейчас они создаются в субъектах, где это предусмотрено местным законодательством. «Сотрудники БЮП могут оказывать любую помощь определенным категориям вроде инвалидов и малоимущих, во всех областях права, за исключением защиты по уголовным делам в качестве назначенного судом или следователем защитника. Оказывают правовую помощь юристы, не имеющие статуса адвоката», – рассказал эксперт. Увеличение таких структур, по его словам, вреда не принесет. Если же речь идет о создании чего-то вроде «адвокатуры для бедных», то это потребует коррекции закона об адвокатуре, а также внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и решений на правительственном уровне о финансировании новых структур.

На региональном уровне попытки создания подобных бюро неоднократно предпринимались, но «их нельзя назвать успешными», рассказал «НГ» адвокат Игорь Татарович. Он считает, что раз идея была одобрена президентом, то скорее всего БЮП «появится в нашем правовом ландшафте». А вот каковы будут ее контуры и компетенции, сказать пока сложно. Есть вероятность, что она будет заниматься оказанием услуг, предусмотренных законом «О бесплатной юрпомощи». И тогда это действительно никак не затронет адвокатуру, поскольку бесплатная помощь по этой норме практически не оказывается ввиду мизерности ставок по ее оплате из бюджета и сложной бюрократической процедуры ее получения гражданами, пояснил эксперт.

Но Татарович полагает, что на самом деле речь идет о бесплатной юрпомощи по уголовным, гражданским и в перспективе административным делам, которую традиционно оказывают адвокаты. «И если это предположение подтвердится, то это будет печально, причем не только для адвокатов, но и для граждан, претендующих на такую помощь», – считает эксперт. Многие профессиональные защитники, особенно в глубинке, основную часть заработка которых составляет гонорар за оказание юрпомощи по назначению, останутся без работы и средств к существованию. Это повлечет массовый исход из профессии. Будет разрушена налаженная система оказания юридической помощи, которая администрируется без привлечения бюджетных средств за счет взносов самих адвокатов, «а когда будет создана новая система, каким образом и за счет каких средств, можно только догадываться». Помимо прочего, защита граждан по уголовным и административным делам, представительство их по гражданским делам против государства и муниципальных образований чиновниками повлечет серьезный конфликт интересов.

По словам адвоката Виолетты Волковой, Минюст уже в третий раз пытается создать государственную адвокатуру. Она считает, что основная цель чиновников – найти применение незанятому персоналу в управлении юстиции на местах и якобы ради бедных «распотрошить» казну, увеличив в десятки раз количество специалистов, оплачиваемых из бюджета. «Заявлять президенту, что у нас 30 млн граждан живут за чертой бедности – показатель одной лишь любви к бюджетным деньгам. То, что из этого количества, по сути, нищих граждан (по мнению Минюста) обратилось за помощью только 335 тыс., на самом деле отражает либо некачественный уровень регулирования этого доступа, либо отсутствие реальных потребностей», – говорит Волкова. По ее словам, если предположить, что каждый из этих 30 млн нуждающихся подаст хотя бы по одному иску, то административная и судебная система попросту рухнут и потребуют новых миллиардных дотаций. Эксперт назвала это «пирамидой».

Идею создания госбюро вице-президент Федерального союза адвокатов РФ Алексей Иванов считает ошибочной. Реальное решение проблемы заключается в упрощении и разгрузке уже существующей системы. «Где будет госбюро находить кадры – среди неопытных и не имеющих практики юристов, может быть, недавних выпускников вузов? Готово ли государство таким образом декларировать, что неимущий человек не имеет права на опытного юриста и адвоката? Наверняка это не так!» – сказал «НГ» Иванов. По его словам, вместо оказания недостаточно качественной помощи стоит задействовать адвокатуру. Там, где «на кону стоят человеческие судьбы и основополагающие конституционные права человека на свободу и даже жизнь, защита даже малоимущих граждан должна осуществляться исключительно адвокатами высокой профессиональной компетенции», пояснил он.

«Вообще государство, определив курс на создание госбюро и закрыв глаза на различные мошенничества на рынке юридической помощи, когда лица, даже не имеющие элементарного высшего юридического образования, обманывают доверчивых граждан, совершает, на мой взгляд, серьезную ошибку. Стоит вернуться к той концепции регулирования рынка юрпомощи, которая много лет обсуждалась на многочисленных площадках самых различных уровней, но не смогла найти воплощение. Не нужно никаких необдуманных полумер. Пусть та концепция, которая согласовывалась и была одобрена Минюстом, наконец начнет осуществляться, и тогда вопросы квалифицированной юридической помощи, в том числе малоимущим категориям граждан, будут успешно решены», – заключил собеседник «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сколько будет стоить билет в театр для заключенных

Сколько будет стоить билет в театр для заключенных

Екатерина Трифонова

Очередная инициатива по гуманизации мест лишения свободы весьма похожа на утопию

0
1822
Подготовлены поправки, которые позволят некоторым категориям осужденных посещать театры, концерты, спортивные состязания

Подготовлены поправки, которые позволят некоторым категориям осужденных посещать театры, концерты, спортивные состязания

0
1242
Адвокатуру пытаются выбить из правозащитной колеи

Адвокатуру пытаются выбить из правозащитной колеи

Екатерина Трифонова

Следователи и суды организовали поток жалоб на несуществующие нарушения

0
5109
Минюст дал гражданам призрачные шансы

Минюст дал гражданам призрачные шансы

Екатерина Трифонова

Обвиняемым разрешат жаловаться на непосильность денежного залога

0
2367

Другие новости

Загрузка...