0
3182
Газета Политика Интернет-версия

22.05.2021 17:30:00

Полиция сорвала проведение «Земского съезда» в Новгороде

На участников составили протоколы о нарушении антиковидного режима введенного губернатором

Тэги: земский съезд, новгород, галямина, полиция


земский съезд, новгород, галямина, полиция Меры предосторожности участников «Земского съезда» и разделение команды на два зала не спасло мероприятие от вторжения полиции. Фото со страницы Юлии Галяминой в facebook

Прогноз «НГ» о противостоянии властей «Земскому съезду», который должен был пройти 22-23 мая в Новгороде сбылся (см. «НГ» от 13.05.21). Несмотря на предпринятые организаторами меры безопасности полиция ворвалась в зал проведения мероприятия муниципальных депутатов и разогнала съезд. Юлию Галямину задержали, остальных участников «пересчитали», и несмотря на то, что в зале было меньше 30 человек, что подпадает под антиэпидемический указ губернатора Андрея Никитина, да и в силу он вступает только 29 мая, мероприятие на всякий случай разогнали.

В Новгороде «Земскому съезду» помешала полиция, которая ворвалась в один в зал гостиницы «Амакс». Начальник управления МВД по Великому Новгороду полковник полиции Сергей Максимов выступил с требованием прекращения мероприятие из-за нарушения указа губернатора, введенного для борьбы с пандемией коронавируса (см. «НГ» от 20.05.21). Там же были задержаны и доставлены в полицию организатор съезда Юлия Галямина и депутат муниципального образования «Владимирский округ» в Санкт-Петербурге Виталий Боварь. С остальных депутатов взяли показания, после чего отпустили. Попутно на участников оформили протоколы по статье 20.6.1 «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности».

Как сообщила сама Галямина: «Меня задержали. Причину задержания не назвали, не представились. Все это — преступление против народных депутатов. Наш Съезд открыт и его уже не закрыть. Сотрудники полиции зашли «посчитать количество участников». Насчитали 25, при допустимых 30. Это не помешало начать жесткие и противозаконные задержания».

По словам Галяминой, вскоре участников «Земского съезда» начали выпускать из зала. Сергей Власов вышел с «коронавирусным» протоколом. «В нем написано, что в зале находился 31 человек. Это ложь — мы вместе с сотрудниками пересчитали участников Съезда по головам — нас было 25. Это все зафиксировано на прямых трансляциях и видео», - возмутилась Галямина.

Накануне «Земского съезда» 21 мая организаторы сообщили, что стало известно, что Новгородский областной суд отказался в экстренном режиме рассматривать иск на указ губернатора Андрея Никитина, который ужесточает антикоронавирусные ограничения в Новгородской области. Как сообщила Галямина: «Нам удалось найти более дешевый вариант, но прямо сейчас нам нужны дополнительные 50 тыс. рублей на второй зал, который позволит нам рассадить делегатов, не нарушая даже этот политически мотивированный и нелегитимный указ губернатора».

Ранее организаторы «Земского съезда» подали в суд на указ губернатора Новгородской области и направили заявление в правоохранительные организаторы и сообщили, что хотя считают распоряжение неправомерным, будут искать меры чтобы не нарушать. Однако несмотря на все предосторожности 22 мая мероприятие так и не состоялось.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Яблоко» претендует на пост мэра Новгорода

«Яблоко» претендует на пост мэра Новгорода

Дарья Гармоненко

Анна Черепанова готовится к собеседованию в конкурсной комиссии

0
1933
Полиция не жаждет работать на публику

Полиция не жаждет работать на публику

Екатерина Трифонова

Приказ гражданам разойтись должен по закону иметь объективные основания

0
2084
Верховный суд оставил адвокатов в полиции с телефонами

Верховный суд оставил адвокатов в полиции с телефонами

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция изменила свою позицию о запрете гаджетов, но на местах традиция уже сложилась

0
2314
В Кишиневе готовятся к подавлению массовых протестов

В Кишиневе готовятся к подавлению массовых протестов

Светлана Гамова

Молдавскую полицию обещают обеспечить слезоточивым газом

0
3491

Другие новости