1
5201
Газета Политика Печатная версия

31.05.2021 20:15:00

Контрразведка навальнистов разоблачила провокатора

В сливе данных сторонников оппозиции обвиняют бывшего активиста Федора Горожанко

Тэги: скандал, навальнисты, иван жданов, персональные данные, сайт, хакеры, федор горожанко


скандал, навальнисты, иван жданов, персональные данные, сайт, хакеры, федор горожанко Кадр из видео с канала Алексея Навального на YouTube

Персональные данные тех людей, который регистрировались на сайте «Свободу Алексею Навальному!», хакерским способом добыл бывший активист питерского штаба Федор Горожанко, заявил один из лидеров навальнистов Иван Жданов. Горожанко это отрицает, но не комментирует вроде бы как четко выявленное совпадение – утечку базы и приобретение им более миллиона рублей. Однако его вряд ли можно считать классическим предателем, ведь разругался со своими прежними товарищами он давно, а главное, публично. Скорее следует говорить, что контрразведка Навального разоблачила кремлевского агента-провокатора.

Жданов на протяжении 15-минутного расследования несколько раз приносил извинения тем, кто уже пострадал от взлома базы регистраций на 500-тысячный митинг за освобождение Навального или еще пострадает. Он признал, что навальнисты допустили ошибку, не проверив досконально систему безопасности этого своего ресурса. Однако главными виновниками того, что какие-то граждане были уволены с работы, по сути дела, за политические взгляды, контрразведчик Жданов объявил даже не самого хакера, а представителей власти, заказавших взлом и им воспользовавшихся, – из администрации президента и столичных структур.

Бывший питерский навальнист Горожанко, которому Жданов сулит целых пять уголовных статей, естественно, отрицает свою причастность к сливу имейлов сторонников оппозиции. Ряд СМИ уже процитировал его лаконичное заявление, но от него так и не последовало никаких опровержений и даже разъяснений одному выявленному совпадению. Якобы в первой половине апреля, то есть прямо накануне появления писем ряду подписантов сайта и их работодателям, Горожанко положил на свой счет в совокупности 1,24 млн руб. Конечно, «одновременно» не значит «вследствие», однако событие действительно интересное.

Еще более интересно, что сведения об этих денежных траншах навальнисты якобы получили через свой анонимный «черный ящик», но затем скрупулезно их проверили и могут подтвердить подлинность информации. Вроде бы как это будет в том случае, если суды примут их заявления о преступлении со стороны Горожанко и его заказчиков и вдохновителей из власти. Поскольку такой поворот событий маловероятен, утверждения о том, что уже попавший под внимание коллекторов Горожанко внезапно несколько разбогател, утверждениями, видимо, и останутся. При этом вполне возможно, что экс-оппозиционера слили именно те, кто с ним контактировал, – например, чтобы показать беспринципную продажность несогласных или представить их в виде пауков в банке.

В принципе расследование «История одного предательства», презентованное Ждановым 31 мая, выглядит вполне технологично сделанным – проведен анализ сетевого трафика, определены и идентифицированы адреса и принадлежность использованных устройств, выявлено действие хакерской программы для скачивания и т.д. Некоторая контрразведывательная работа, очевидно, тоже была, поскольку Жданов упомянул об установленном алиби всех пользователей внутрикорпоративной сетки, кроме одного – Горожанко.

Однако в этом же рассказе Жданова прозвучали и такие слова, которые доказывают, что навальнисты давно числили Горожанко в списке своих врагов. В общем-то является известным фактом, что этот прежде активный сторонник Навального в последнее время публично в соцсетях нападал на бывших товарищей. Причем его риторика уже почти и не выбивалась из общего хора провластных ресурсов. Так что называть его предателем, похоже, все-таки нельзя, скорее это некий диверсант, или тот самый агент-провокатор, как еще в позапрошлом веке выражались российские революционеры. Также стоит отметить, что Горожанко выглядит слишком удобной фигурой для того, чтобы навесить на него вину за утечку базы данных, а это обстоятельство объективно играет против версии навальнистов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мексиканский президент мстит журналисту

Мексиканский президент мстит журналисту

Ирина Акимушкина

Может ли глава государства обнародовать номер телефона неугодного иностранного корреспондента

0
1014
Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Светлана Гамова

Украина посоветовала Молдавии не раздувать скандал вокруг съезда в Тирасполе

0
2987
Китайские разведчики учатся у российских

Китайские разведчики учатся у российских

Владимир Скосырев

США обнаружили верхушку айсберга шпионажа в Поднебесной

0
2246
В Польше замаячил призрак "Уотергейта"

В Польше замаячил призрак "Уотергейта"

Валерий Мастеров

Незаконному прослушиванию подверглись сотни политиков

0
2088

Другие новости