1
3071
Газета Политика Печатная версия

15.06.2021 20:15:00

Несистемная оппозиция покажет цену выборов в Госдуму

Андрей Пивоваров готов баллотироваться в депутаты из СИЗО

Тэги: выборы, госдума, внесистемная оппозиция, андрей пивоваров, сизо, яблоко, галямина


выборы, госдума, внесистемная оппозиция, андрей пивоваров, сизо, яблоко, галямина Экс-директор «Открытой России» Андрей Пивоваров остается под арестом до середины избирательной кампании. Фото РИА Новости

Краснодарский краевой суд 15 июня отклонил жалобу на арест оппозиционера Андрея Пивоварова, оставив его в СИЗО до 31 июля. Между тем, по информации «НГ», вопрос об участии Пивоварова в думских выборах от «Яблока» будет решаться в начале июля, пока у партии нет готового ответа на его обращение. Между тем несистемная оппозиция готовит и запасной вариант – выдвижение активистов второго или даже третьего эшелонов. Эксперты отмечают, что пока Пивоваров своими заявлениями лишь сохраняет себя в информационной повестке, а не грозит власти. Однако если и его, и остальных сторонников «Открытой России» (ОР) не допустят до кампании, то несогласные перейдут к сценарию по подрыву ее легитимности.

Апелляционная инстанция ожидаемо оставила Пивоварова под стражей, несмотря на все попытки защиты доказать, что обвинение в его адрес не основано на каких-либо фактах. Адвокат Сергей Бадамшин заявил ходатайство о приобщении материалов, показывающих, что репост публикации, которая считается участием в деятельности нежелательной иностранной организации, сделал не сам оппозиционер, а один из администраторов его соцсетей Мария Кузнецова.

В тех же соцсетях Пивоварова появился ролик с заявлениями о выдвижении на выборы в Госдуму, где звучит просьба к основателю «Яблока» Григорию Явлинскому поддержать данную кандидатуру. Соратники Пивоварова поясняют, что видео было записано заранее и отложено, тем не менее через 10 дней после этой записи его и взяли под стражу. Похоже, сейчас Пивоваров дает понять, что готов вести предвыборную кампанию прямо из СИЗО. Теоретически такое возможно, но фактически получалось мало у кого. Так что пока непонятно, идет ли речь о реальной политической борьбе либо это начало реализации ходорковцами сценария по делегитимизации выборов.

При этом среди несистемщиков есть сторонники другого варианта противостояния с властью. Например, бывший столичный мундеп Юлия Галямина пропагандирует такой подход: «Вторые становятся первыми: почему не пускать лидеров оппозиции на выборы – большая ошибка Кремля». Его смысл в том, что вместо опытных и известных политиков в бой идут «запасные». «Но, конечно, они не «запасные» и не «второго ряда», они просто менее опытные и не такие известные. Но ведь это только начало!» – заявляет Галямина. В связи с этим она напоминает, что сам Кремль подталкивает несогласных к системе «распределенного лидерства», так что «вместо 10 лидеров оппозиции они получат 100 по всей России».

Как пояснила «НГ» соратница Пивоварова Татьяна Усманова, вопрос о его выдвижении кандидатом решается: «Андрей не получил пока от «Яблока» никакого ответа. Этот вопрос должен решаться в публичной плоскости, поэтому никаких кулуарных переговоров нет. Если они ничего не ответят, то это тоже будет ответом». Усманова утверждает, что желание идти на выборы у Пивоварова реальное, тем более что по закону он имеет на это право. Но она подчеркивает, что кандидаты от Галяминой – это отдельная история, никакой общей координации на этот счет нет.

Член бюро «Яблока» Борис Вишневский пояснил «НГ», что кандидатуру Пивоварова партия будет обсуждать тогда же, когда и остальные, то есть на съезде 3–4 июля. Он скептически отнесся к желанию Пивоварова баллотироваться, отметив, что участие в выборах – это не вопрос информационной поддержки кандидата, а реальная политическая борьба. «Шансы на выдвижение от нашей партии есть у всех. Но трудно вести кампанию из СИЗО. Ведь участие в выборах – это не Олимпийские игры, где главное – участие, а не победа», – сказал Вишневский.

Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ» о том, что Пивоваров планирует идти на выборы по 205-му Преображенскому округу Москвы, где намерен баллотироваться и сам коммунист. «Сейчас о возможности выдвижения именно там уже и так говорят Лев Шлосберг, Анатолий Вассерман, так что все это похоже на попытку дискредитации протестного голосования. Но намерение Пивоварова скорее всего реальное, у него прагматичные цели. Он сейчас находится под уголовным преследованием, а статус кандидата все-таки дает ему дополнительные шансы на защиту. Работать на делегитимизацию выборов для части несистемщиков – это все-таки задача следующих этапов».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что в условиях, когда под давлением власти несистемная оппозиция все больше отступает, Пивоваров остается пока самым медийным выдвиженцем в Госдуму. «Прослеживается намерение показать его последовательность как политика, он идет дорогой Навального. Это реальная политика, это и капитализация самого Пивоварова как политика, и, конечно, желание проверить систему на готовность играть по ее собственным правилам и законам, ведь пока пассивное избирательное право у Пивоварова по закону не отнято. А вот если ему откажут в выдвижении по абсурдным основаниям, тогда уже может начаться кампания по делегитимизации выборов». Но эксперт сомневается, что «Яблоко» пойдет на выдвижение Пивоварова, потому что партия, похоже, «не готова сотрудничать с теми оппозиционерами, которые оказались в стоп-листе Кремля».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Пивоваров вряд ли рассчитывает на выдвижение, но, находясь в СИЗО, он старается максимально привлечь к себе внимание». Эксперт подтвердил, что «Яблоко» «не в восторге от его призыва, поскольку любую партию можно снять с выборов». Тем более что уже ведутся разговоры, что список «Яблока», вероятнее всего, возглавит вполне системный Игорь Артемьев. «Объяснят же они свое отказное решение традиционно мнением конференции или руководящего органа», – отметил Макаркин. При этом он считает, что пока вопрос о делегитимизации выборов не будет подниматься, однако «дело Пивоварова» будет показательным, по обвинению в участии, сочувствии и помощи нежелательным организациям можно обвинить практически всю оппозиционную субкультуру». Впрочем, сейчас Пивоваров стремится сделать так, чтобы о его деле не забывали, «он решает тактические задачи, по стратегии несистемщиков ясность настанет позже». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 12:10 16.06.2021

Используя давно забытые всеми партии, "борцы с режимом" пытаются пробиться к "кормушке". У Пивоварова это не получится. Партия "Яблоко" не будет связываться с уголовником, ей проще заменить его на другого кандидата, коих полно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Умное голосование" течет и глючит

"Умное голосование" течет и глючит

Иван Родин

Избиратели и кандидаты рискуют угодить в капканы власти

0
1663
Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Дарья Гармоненко

Партии будут показывать народу своих лидеров живьем до 19 августа

0
2162
Хакеры испытали московскую систему онлайн-выборов на устойчивость

Хакеры испытали московскую систему онлайн-выборов на устойчивость

Галина Грачева

В столице стартовало тестирование платформы для дистанционного волеизъявления

0
887
Письмо главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой главному редактору НГ

Письмо главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой главному редактору НГ

Глава ЦИК разъясняет особенности организации трехдневного голосования

0
2006

Другие новости

Загрузка...