0
4599
Газета Политика Печатная версия

17.06.2021 19:42:00

"Яблоко" готовит список-сюрприз

Состав будущей фракции в Госдуме сформируют прямо на съезде

Тэги: выборы, госдума, яблоко, кандидаты


выборы, госдума, яблоко, кандидаты Лидер «Яблока» Николай Рыбаков, экс-глава ФАСа Игорь Артемьев и основатель партии Григорий Явлинский – основные претенденты на место №1. Фото со страницы партии «Яблоко» в «ВКонтакте»

В преддверие съезда 3–4 июля в «Яблоке» обсуждается конфигурация партийного списка кандидатов в Госдуму. По данным «НГ», один из вероятных вариантов – общефедеральная часть из 15 человек, заполненная именитыми яблочниками. В случае удачного выступления на выборах это гарантирует им попадание в парламент. В «Яблоке» пытаются сохранить секрет, что одним из лидеров может стать экс-глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Возможность появления среди кандидатов представителей запрещенной несистемной оппозиции тоже пока не отброшена. Однако эксперты считают, что скорее всего «Яблоко» не станет общей партией для всех несогласных.

По сообщениям предвыборного штаба «Яблока», по всей стране уже распечатано 1,648 млн экземпляров спецвыпуска партийной газеты. Установлено более 60 агитклубов, набрано свыше 400 волонтеров и 600 наблюдателей.

Однако на первом этапе кампании главным делом является подготовка списков кандидатов. Ранее яблочники публично заверяли навальнистов и других несогласных, что они могут рассчитывать на выдвижение от партии по итогам ее июльского съезда. В интернете уже начали появляться любопытные утечки или, может быть, вбросы по предстоящим кадровым решениям «Яблока». Например, вероятным главой партсписка назвали Артемьева. В «Яблоке» эту информацию «НГ» не подтвердили, но и не стали категорически опровергать. Возможно, это и правда вброс, сделанный с целью столкнуть более радикальную и относительно умеренную часть партии, однако следует заметить, что Артемьев входит в ближайшее окружение основателя партии Григория Явлинского. И если тот все же решится доверить проведение выборов кому-то другому, а не себе, то Артемьев – это одна из самых вероятных фигур, да к тому же и обладающая собственными ресурсами.

Руководитель московского «Яблока» Сергей Иваненко пояснил, что конфигурацию списка установят решениями бюро и политкомитета в начале июля. «Это может быть стандартный список с первой десяткой, как это было в 2016 году, может быть – только первая тройка или вовсе одна фамилия, а может, и вовсе будет убрана общефедеральная часть. Артемьева пока невозможно обсуждать: у нас люди не пешки, они сами предлагают и выносят решения», – подчеркнул Иваненко. По его словам, поскольку нет такого юридического понятия «навальнисты», то обсуждается выдвижение разных людей. Однако если человеку запрещено участвовать в выборах, то с этим ничего поделать будет нельзя.

В свою очередь, источник «НГ» в партии рассказал: «Конечно, никаких навальнистов не будет, это же черная метка, из-за которой могут уничтожить всю партию. Наверное, лидеры партии специально сделали такое заявление, чтобы, если сами же навальнисты и откажутся, сказать, что их приглашали». Между тем другой собеседник «НГ» в «Яблоке» подчеркнул: на общефедеральную часть обсуждаются самые разные фамилии, которые широкому кругу избирателей известны, – это сам Явлинский, лидер партии Николай Рыбаков, сильные региональные депутаты – например, Эмилия Слабунова, Борис Вишневский, Сергей Митрохин, Лев Шлосберг. Теоретически возможно и появление Артемьева.

Слабунова подтвердила «НГ», что до съезда прорабатываются сценарии и план кампании. «Фамилий пока не называем», – ответила она на вопрос об Артемьеве. Слабунова поделилась своим видением списка: «Наиболее выигрышным было бы показать лицом будущую фракцию в Госдуме. Закон позволяет нам выдвинуть 15 человек в общефедеральной части списка. В условиях ограниченного информационного ресурса у оппозиции надо презентовать обществу тех политиков, которые вызывают доверие». Между тем, отметила Слабунова, пока есть возможность, «Яблоко» будет оставаться платформой для выдвижения на выборах демократических сил. «Мы сейчас с юристами исследуем правовые возможности для выдвижения навальнистов и несистемщиков, а также правовые последствия таких шагов. Политически мы давно заняли независимую позицию, ни на какие переговоры с Кремлем не идем. Другое дело, что легальное поле деятельности сокращается», – подчеркнула Слабунова.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, «шансы на выборах у партии есть, особенно если в глазах несистемной оппозиции и протестных демократически настроенных избирателей она станет каналом для выхода хотя бы отдельных несистемных политиков на федеральную арену». И наоборот, «отказ таким политикам с широким распространением информации о недоговороспособности «Яблока» голосов ему не прибавит». В то же время, согласен Калачев, включение в список и выдвижение по округам несогласных вызовет недовольство власти, то есть партия оказывается между Сциллой и Харибдой. «Брать несистемщиков Явлинский наверняка не хочет. Ограничиться кругом «своих» – потерять возможность выйти из электоральной резервации. Скорее «Яблоко» выберет путь компромиссов в надежде, что уникальность предложения перевесит издержки», – подчеркнул он. По его словам, список из 15 общефедеральных кандидатур вероятен, в принципе он смотрелся бы солидно, но «для тех, кто считает «Яблоко» полусистемной партией, исчезновение из списка хотя бы того же Шлосберга уже стало бы признаком соглашательства».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что для «Яблока» широкая общефедеральная часть – это традиция. В 1993 году в ней было более десятка человек – и это сработало. Но при этом такая конструкция демотивирует регионы, но если в общефедеральную часть включить сильных региональных игроков, то это несколько сгладит ситуацию. По мнению эксперта, оптимальным было бы оставить во главе списка не более 10 фигур, сохранив место для конкуренции между реготделениями. Хотя, отметил эксперт, у «Яблока» проблемы не столько с кампанией, сколько с имиджем «партии прошлого». Поэтому оправданной была бы ставка на новые лица. Также выигрышным ходом было бы пригласить в федеральную часть списка не политиков, а известных медийных фигур, например режиссера Александра Сокурова, писателей Дмитрия Быкова и Людмилу Улицкую. «У яблочников есть надежда эффектно показать будущих депутатов, но в большинстве своем люди не читают списков, они обращают внимание на первый номер, может быть, первую тройку. Поэтому такая конструкция может быть сделана с расчетом лишь на политизированную часть избирателей и на своих. Что касается Артемьева, то для оппозиционной культуры он не очень привлекателен, это расчет скорее не на протестный электорат, а больше на умеренно демократический. Но тогда на этом поле «Яблоко» будет соперничать с «Новыми людьми», – сказал Макаркин. В целом же вряд ли стоит ждать, что «Яблоко» станет паровозом для несистемной оппозиции, тем более что по новым законам все навальнисты подпадают под запрет – либо как координаторы штабов, то есть как руководители экстремистов, либо как им сочувствующие и помогающие финансово. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные выработали трехголовую предвыборную тактику

Несогласные выработали трехголовую предвыборную тактику

Дарья Гармоненко

Агитацию оппозиция сочетает с попытками подорвать доверие к результатам выборов

0
979
Пашинян избавился от стесняющей приставки

Пашинян избавился от стесняющей приставки

Юрий Симонян

Армянские депутаты помолчали, помолились и чуть не сорвали первое заседание нового парламента

0
893
Запись на участие в онлайн-выборах в Москве стартовала

Запись на участие в онлайн-выборах в Москве стартовала

Галина Грачева

Тестирование подтвердило устойчивость платформы интернет-голосования

0
476
Выборы нового типа и как к ним отнестись

Выборы нового типа и как к ним отнестись

Илья Шаблинский

Хотите затруднить возню фальсификаторов – приходите и голосуйте

0
913

Другие новости

Загрузка...