0
2962
Газета Политика Печатная версия

27.06.2021 19:13:00

Экстремисты сами донесут на себя по ходу выборов

Навальнисты напрашиваются на судебные решения о запрете баллотироваться

Тэги: выборы, оппозиция, закон, запрет, экстремизм, суд, илья яшин, навальнисты


выборы, оппозиция, закон, запрет, экстремизм, суд, илья яшин, навальнисты Илья Яшин обратится в суд с требованием не применять к нему закон о лишенцах. Кадр из видео со страницы Ильи Яшина в «ВКонтакте»

Стал понятен механизм применения закона о запрете баллотироваться на выборах любого уровня тем лицам, которые считаются причастными к деятельности экстремистских организаций. Например, навальнисты будут вынуждены сами напрашиваться на судебные решения против их выдвижения. Подавать же иски им придется из-за отказов комиссий на заведение оппозиционерами кандидатских спецсчетов. Первые постановления Мосгорсуда ожидаются уже на этой неделе.

Глава муниципального совета Красносельского района Москвы Илья Яшин обещает пройти все инстанции – вплоть до Конституционного суда и ЕСПЧ, чтобы разоблачить суть репрессивного закона о запрете выдвижения кандидатами на выборах тем гражданам, которые власти сочтут причастными к деятельности запрещенных экстремистских организаций.

Сам Яшин на днях предпринял попытку принять участие в довыборах в Мосгордуму, но с ходу получил отказ. При этом окружная комиссия столицы не высказала претензии к каким-то недостаткам в документах. Оппозиционер лишь получил на руки бумагу, в которой просто значится: «Отказать Яшину И.В. в выдаче разрешения на открытие специального избирательного счета». По его словам, неформально ему дали понять, что это все следствие поддержки им структур Алексея Навального, по которым 9 июня принял решение Мосгорсуд, объявив их экстремистскими и, следовательно, запрещенными на территории РФ.

В отказном решении по Яшину многозначительно присутствует ссылка на п. 3.6 ст. 4 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав...». В нем как раз и говорится о том, что «не имеют права быть избранными граждане РФ, причастные к деятельности» тех структур, которые признаны экстремистскими. Что же касается механизма выявления такой причастности, то он вроде бы понятен: «Положения настоящего пункта распространяются на участников, членов, работников экстремистской или террористической организации и иных лиц, в действиях которых вступившим в законную силу решением суда установлена причастность к деятельности экстремистской или террористической организации». Указаны и признаки причастности, которые устанавливаются судом. Например, это участие в «непосредственной реализации целей и (или) форм деятельности» таких организаций. Есть и указание на «поддержку высказываниями либо иными действиями», причем в законе последние якобы расшифровываются, а на самом деле – расширяются до бесконечности: предоставление денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или «иной» помощи.

Однако Яшин вполне справедливо настаивает, что по нему нет никакого спецрешения суда, а потому он считает решение комиссии незаконным. Доказать это он намеревается в том же суде, при этом первой для него инстанцией становится Мосгорсуд, который как раз и приговорил к ликвидации все структуры навальнистов. То есть круг замыкается – и именно Мосгорсуд вынесет в отношении Яшина то постановление, на отсутствие которого сетовал оппозиционер. А отказ окружкома в открытии спецсчета – это своего рода провокация для того, чтобы стимулировать обращение к Фемиде.

Поскольку кейс Яшина уже второй за несколько дней – первым электоральный бан получил бывший столичный координатор навальнистов Олег Степанов, – следует предположить, что у всех комиссий есть некий стоп-лист, или черный список несогласных. Степанов, находящийся под домашним арестом по «санитарному делу», планировал выдвигаться в Госдуму. Отказавшая и ему в открытии счета комиссия относится к федеральной ветви, однако видно, что последовательность действий идентичная. Кстати, иск Степанова на отказ предполагается рассматривать на наступающей неделе. При этом вовсе не по иронии судьбы, а явно по заранее просчитанному сценарию ему также придется искать правды в Мосгорсуде.

Таким образом, механизм применения драконовского закона о лишенцах выглядит следующим образом: тот оппозиционер, который все-таки рискнет поднять голову, будет поставлен на техническую паузу, а затем, если ему будет еще что-то непонятно, появится уже четкое судебное решение. Как видно из вышеприведенной нормы закона, получить запрет на выдвижение кандидатом у таких истцов 100-процентные шансы. В общем, все экстремисты-навальнисты сами проявят себя по ходу выборов, властям ни за кем бегать и не придется. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1066
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1775
Эмигранты новой волны заняты своими делами

Эмигранты новой волны заняты своими делами

Дарья Гармоненко

Продолжению политической борьбы из-за рубежа мешает бытовая неустроенность

0
1976
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
1717

Другие новости