0
2422
Газета Политика Печатная версия

19.07.2021 20:19:00

Роспотребнадзор рекомендует снижать явку на ковид-выборы

О законной возможности переноса голосования из-за угрозы здоровью граждан ЦИК почему-то позабыл

Тэги: выборы, госдума, избирательная кампания, ковид, ограничения, явка, цик

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

выборы, госдума, избирательная кампания, ковид, ограничения, явка, цик На участках избирателей будут встречать медики. Фото агентства «Москва»

Центризбирком опубликовал рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса в ходе избирательной кампании. Документы, подписанные председателем ЦИКа Эллой Памфиловой и главным государственным санитарным врачом Анной Поповой, – подробные предостережения участникам выборного процесса: членам комиссий, кандидатам и их представителям, разным категориям электората, наблюдателям и СМИ. Рекомендации создают впечатление, что стране предстоит пройти через опасное мероприятие, но как раз на случай угрозы здоровью и жизни граждан у ЦИКа с 1 апреля 2020 года есть полномочие откладывать голосование на любой срок. Поскольку об этом речи нет, вводимые ковид-ограничения поспособствуют еще большему снижению явки.

Обращает на себя внимание то, что на официальном сайте ЦИКа размещены два документа Роспотребнадзора с похожими названиями. При этом одни «Рекомендации по профилактике рисков, сязанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), при подготовке и проведении выборов депутатов Госдумы восьмого созыва, иных выборов и референдумов, назначенных на единый день голосования 19 сентября 2021 года» предназначены для всех участников избирательного процесса, а другие подготовлены именно для партий и кандидатов. И стоит заметить, что положения второго документа полностью воспроизведены в первом.

Из этого сразу можно сделать вывод, что соблюдение именно этими субъектами выборов данных рекомендаций Роспотребнадзора станет существенным фактором их участия в кампании.

Особенно с учетом того, что низовым избиркомам дается право вводить дополнительные эпидемиологические требования, опираясь на решения местных органов Роспотребнадзора и их оценку ситуации с ковидом. Рискнем предположить, что отдельным кандидатам – может быть, не в Госдуму, а заксобрания и городские думы до конца выборов дойти не удастся. Судя по всему, появятся прецеденты снятия с гонки тех, кто безответственно подвергал опасности здоровье, а то и сами жизни избирателей.

Что касается самого текста рекомендаций, то особо нового в них нет, все это уже действовало в ходе конституционного плебисцита в конце июня 2020-го, а затем на региональных выборах того же года. В общем, кандидат или его представитель, идущий в комиссию, должен быть полностью обеззаражен и «термометрирован». Если обнаружится, что у посетителя больше чем 37,1 градуса, а также «ухудшение самочувствия или проявление иных симптомов заболевания», то такому гражданину входа в комиссии не будет. Понятно, что медиками по случаю скорее всего будут выступать полицейские, а отправлять на лечение они станут неугодных властям кандидатов. Напомним, что случаи официального признания оппозиционеров ковид-больными по решению суда уже имеются, но в разгар кампании, конечно, нужны будут более оперативные инструменты реагирования на потенциальную заразу.

Однако главный пункт особых рекомендаций для партий и кандидатов – это возможность для них требовать от власти помощи в сборе подписей избирателей и проведении агитационных мероприятий. Роспотребнадзор и Центризбирком, как это ранее и обещалось, считает, что данные выборные действия лучше всего проводить на открытом воздухе и при этом в специально отведенных местах, более или менее оборудованных и с бытовой, и с санитарной точек зрения. То есть это всякого рода беседки, ротонды, шатры, в крайнем случае сборно-разборные конструкции. А еще кандидатам можно предоставлять и приспособленные помещения, однако таковых и во время обычных выборов представители оппозиции допроситься, как правило, не могли. А вот со спецместами, похоже, может сложиться такая же ситуация, как с гайд-парками для митингов: теоретически их там можно проводить без уведомлений, но практически есть физическая возможность там разместиться. Со сбором подписей и агитацией скорее всего будет та же история. Кстати, по помощи в подписной кампании рекомендации уже не слишком актуальны. Пока они будут на местах восприняты и реализованы, эта часть электоральной процедуры уже завершится.

151-3-4480.jpg
Глава Роспотребнадзора Анна Попова
поручила следить за выборами местным
санитарным врачам. Фото с сайта www.cikrf.ru
Если строго следовать логике как одной, так и другой рекомендаций, то получается, что на преодоление рисков подхватить ковид будет уходить такое количество времени и ресурсов, что возникает опасение, что их уже не хватит для самих выборов. А требование, к примеру, создавать безопасные дистанции на участках между любыми пунктами пребывания людей вообще не будет применимо для большого количества сельских школ или клубов. Главным же хитом общей рекомендации следует считать такое положение: если у любого участника избирательного процесса будет выявлена, а скорее всего предположена повышенная температура или какие-то подозрительные симптомы, то его необходимо изолировать в отдельном помещении и держать там столько, сколько понадобится для прибытия врачей. Этот пункт относится и к наблюдателям, и к журналистам, и к кандидатам, и к членам комиссий, в том числе назначенным от партий. Таким образом, ненужных свидетелей можно будет при необходимости удалять навсегда. А сами они будут уходить на некоторое время, чтобы элементарно перекусить, ведь Роспотребнадзор разрешил потреблять на участках только воду.

Короче говоря, рекомендации создают впечатление, что в ближайшее время стране предстоит пройти через очень опасный период. Но именно на этот случай с 1 апреля 2020 года в законе об основных гарантиях избирательных прав граждан есть ст. 10.1. Она гласит, что «при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации… на всей территории или на части территории избирательного округа в случае, если в соответствии с законодательством РФ назначены или должны быть назначены выборы, при наличии угрозы жизни и (или) здоровью избирателей, участников референдума голосование может быть отложено». Кстати, режим повышенной готовности действует во всех регионах. Напомним, однако, что недавно та же Памфилова категорически отрицала любую возможность переноса выборов в Госдуму, то есть ЦИК это свое полномочие применять отказывается. Однако в таком случае зачем делать вид, что участие в этих выборах небезопасно.

Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что «иначе как устрашением рекомендации ЦИКа и Роспотренадзора назвать нельзя, это рекомендации даже не для «режима повышенной готовности», а для опасной пандемии». По его словам, логичнее было бы, если бы следующим шагом была отмена или перенос выборов на более благоприятное время, но «поскольку сверху звучат заявления, что этого не будет ни в коем случае, то возникают сомнения – либо в том, что творится ужас-ужас, либо в адекватности власти». Но на самом деле, считает Обухов, налицо технология понижения явки, косвенные признаки применения которой наблюдаются и по другим направлениям. «Видимо, у власти есть расчет, что на участки в первую очередь не придут оппозиционеры, потому что, по нашим исследованиям, 50% вакцинированных собираются голосовать за партию власти. Так что в Кремле, похоже, решили, что протестный электорат точно испугается, а если и часть своих не придет, то это не столь страшно нежели мобилизация протестного голосования», – подчеркнул коммунист. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Патриотизм состоит в том, чтобы народ жил лучше. Точка!

Константин Ремчуков: Патриотизм состоит в том, чтобы народ жил лучше. Точка!

0
1333
Памфилова отвечает за клининг выборов

Памфилова отвечает за клининг выборов

Иван Родин

ЦИК расшаривает постановочные ролики о сборе подписей в регионах

0
807
КПРФ достался черный экран

КПРФ достался черный экран

Дарья Гармоненко

Партии Зюганова увеличили время на ТВ, чтобы рассказать о снятии Грудинина

0
1404
Как соцопросы упрощают картину выборов

Как соцопросы упрощают картину выборов

Доля неопределившихся избирателей и рейтинг непарламентских партий как электоральные иллюзии

0
1174

Другие новости

Загрузка...