1
3418
Газета Политика Печатная версия

11.08.2021 20:52:00

Оппозиция затеяла предвыборную борьбу с МИДом

Кандидаты заступились за международных наблюдателей

Тэги: выборы, госдума, обсе, наблюдатели, оппозиция, цик, памфилова

Полная онлайн-версия

выборы, госдума, обсе, наблюдатели, оппозиция, цик, памфилова Несогласные прорвались на аудиенцию к главе ЦИКа Элле Памфиловой. Фото со страницы Николая Кавказского в Facebook

Как стало известно «НГ», кандидаты на выборах в Госдуму от «Партии роста» и «Яблока» добиваются допуска миссии наблюдателей на выборы в Госдуму. Ранее бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) заявило, что не сможет отправить наблюдателей на голосование в сентябре из-за ограничений со стороны российских властей. Наблюдателям не понравилось требование сократить миссию в РФ с 500 до 60 человек.

Оппозиционеры посетили главу ЦИК Эллу Памфилову. Политики пытались доказать необходимость допуска полного состава миссии наблюдателей ОБСЕ. В делегацию кандидатов вошли политики демократического фланга, выдвинувшиеся в Москве: кандидатка от «Партии роста» по 196-му избирательному округу на выборах в Госдуму Эльвира Вихарева, кандидатка по 198-му округу от «Яблока» Марина Литвинович, кандидат «Яблока» по 204-му округу Николай Кавказский, кандидат по 208-му округу Сергей Митрохин и Самсон Шоладеми, идущий по 199-му округу от партии «Зеленые».

Кандидаты собрались возле ЦИКа, чтобы передать лично в руки Памфиловой обращение с требованием допустить наблюдателей ОБСЕ. В заявлении сказано: «Центризбирком лишает выборы прозрачности. ЦИК оправдывает подобное решение эпидемической обстановкой. Но раз обстановка плохая, то почему, например, не ограничили число приезжих катарских шейхов на ПМЭФ? Именно ЦИК ответственен за это ограничение. И ЦИК ведет Россию к тому, что мир не признает эти выборы. Возможно, для вас это не так важно, но важно для нас. Мы хотим, чтобы выборы прошли честно, поэтому мы требуем, чтобы независимые наблюдатели из ОБСЕ в полном составе присутствовали на участках сентябрьских выборов».

«ЦИК стал неприступной крепостью, – рассказала Литвинович. – Сначала, когда мы еще стояли на крыльце, к нам подбежал сотрудник ФСО, затем мы были остановлены на входе в ЦИК, и еще один сотрудник ФСО стал на ходу придумывать правила, по которым нас, зарегистрированных кандидатов по одномандатным округам Москвы, не могут пустить в ЦИК. Потом вышел не менее удивленный сотрудник общественной приемной, который сообщил, что Элла Александровна выйти не может. В общем, просто возмутительно. Пять официально зарегистрированных кандидатов не могут пройти в Центральную избирательную комиссию! Но после здравый смысл восторжествовал, и мы вошли в ЦИК, где около получаса разговаривали с Эллой Памфиловой».

Однако по итогам встречи никаких решений принято не было. Памфилова отметила, что депутаты обращаются не по адресу. «Центризбирком направляет приглашение миссии БДИПЧ ОБСЕ и обеспечивает полноценное осуществление наблюдательной миссии, а формат самой миссии определяет МИД на основе рекомендаций Роспотребнадзора, поскольку выборы проходят в условиях пандемии», – сказала глава ЦИК.

Однако встреча прошла не совсем бесплодно для оппозиционеров. «Но есть и хорошая новость: предвыборные митинги власти обязаны согласовывать! – отметила Литвинович. – Они не могут их запретить, как это сейчас происходит, ссылаясь на ковидные ограничения. Я уже с этим столкнулась. Памфилова готова нам помогать в осуществлении нашего законного права на проведение предвыборной агитации в форме митингов, пикетов и т.д. при соблюдении дистанции и масок». «В случае если у оппозиционного кандидата такие проблемы возникают, то председателю ЦИК можно направлять запросы, и, могу предположить с ее слов, что эти вопросы будут быстро решаться», – отметила Вихарева.

Между тем оппозиция последовала совету Памфиловой, и тут же Вихарева обратилась через Facebook к официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой. «Мы требуем, чтобы независимые наблюдатели из ОБСЕ в полном составе присутствовали на участках сентябрьских выборов. Если вам важно, чтобы другие страны признали осенние выборы, вы должны допустить независимых наблюдателей на участки», – написала она. Как ни странно, Захарова ответила на открытое письмо: «Во всем мире действуют ковидные ограничения. Это не российское изобретение, а адекватный ответ на реалии дня. БДИПЧ были предложены условия, аналогичные тем, на которые эта структура согласилась в других странах. По непонятным причинам в данном случае Бюро сочло их для себя неприемлемыми. Советую вам обратиться напрямую к БДИПЧ и призвать эту структуру все же направить своих наблюдателей на выборы в Россию».

Вихарева пояснила «НГ»: «После нашей дискуссии с Захаровой в Facebook совершенно очевидно не только мне, но и обществу в целом, что данные выборы заведомо нелегитимны. Я намерена продролжать освещать данную ситуацию, но уже иными методами, доступными нам, оппозиционным кандидатам, в легальном поле».

«Происходящее показало, что обращаться в государственные структуры за честными выборами бесполезно, – заявил «НГ» Николай Кавказский. – С самого начала кампании появлялись сигналы о том, что готовятся бесчестные выборы с обилием технологий и фальсификаций. Трехдневное голосование, отмена тотального видеонаблюдения и недопуск полной миссии ОБСЕ – шаги в одном направлении, чтобы администрация президента полностью управляла выборами. Выход у оппозиции один: призвать голосовать и наблюдать как можно больше людей».

Между тем Вихарева запустила петицию с требованиями допустить наблюдателей ОБСЕ. Сбор подписей идет за допуск миссии в том составе, в котором было заявлено БДИПЧ. Вихарева пояснила, что для россиян отсутствие иностранцев на выборах скажется негативно: «Это лишает выборы прозрачности. Ведь иностранных наблюдателей не проведешь и не подкупишь. Они не побоятся обратиться в полицию, если член избирательной комиссии будет совать пачку бюллетеней за условного единоросса в узкую щелочку прозрачного ящика. Да что там. Член комиссии в принципе побоится совершить нарушение под взором полностью независимого наблюдателя».

Напомним, 4 августа в ОБСЕ заявили, что отказываются от наблюдения за голосованием в России, поскольку нет возможности контролировать размер миссии. «Я весьма разочарована тем, что установленные национальными властями ограничения не позволят ОБСЕ предложить российским избирателям прозрачную и авторитетную оценку выборов в их стране, как мы это делали последовательно с 1993 года», – отметила глава ПА ОБСЕ Маргарета Седерфельт.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


joric 17:51 12.08.2021

БДИПЧ должно само определять численность наблюдателей. В каждой стране свои особенности избирательных компаний.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Голодная Дума! Сюжет о депутате ГД Николае Харитонове, тесном магазинчике и яйцах

Голодная Дума! Сюжет о депутате ГД Николае Харитонове, тесном магазинчике и яйцах

Тиртей

0
1147
Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

Виктория Панфилова

Глава государства продлил полномочия еще на пять лет

0
1253
КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Иван Родин

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

0
1876
Оппозиция в Киеве говорит об энергетическом кризисе

Оппозиция в Киеве говорит об энергетическом кризисе

Татьяна Ивженко

Запасов газа и угля Украине может не хватить до конца зимы

0
1613

Другие новости

Загрузка...