0
3408
Газета Политика Печатная версия

22.08.2021 20:42:00

Путин готовит "Единую Россию" к съезду

Рейтинг партии власти запутался в социологических парадоксах

Тэги: выборы, единая россия, ер, рейтинг, съезд, путин


выборы, единая россия, ер, рейтинг, съезд, путин Кандидаты «Единой России» получили от национального лидера напутствие к съезду. Фото с сайта www.er.ru

Подготовка к предстоящему в начале недели третьему этапу съезда «Единой России» проходит под личным контролем президента. Это стало ясно из выступления Владимира Путина перед группой кандидатов в Госдуму от ЕР. Единороссам возвращен статус партии национального лидера, однако ее предвыборный рейтинг этому положению пока не соответствует. Среди экспертов остаются разногласия в оценках, продолжает ЕР слабеть или уже укрепляется. Цифры опросов можно толковать по-разному, но в них фиксируется и некий тренд роста недовольства властями. В таких условиях возможный взлет ЕР выглядел бы социологическим парадоксом.

«Очень рассчитываю на то, что ЕР сохранит свои позиции и будет иметь возможность на законодательном уровне принимать необходимые решения в интересах страны», – заявил Путин на встрече с 26 кандидатами партии в Госдуму.

По сообщениям СМИ, 24 августа пройдет третий этап съезда ЕР, чтобы утвердить предвыборную программу, которую сами единороссы называют «народной». Мероприятие, прошедшее с участием президента 22 августа, можно считать и последней репетицией перед этим третьим этапом, и неким инструктажем, который партия власти получает от национального лидера, вернувшего ей свое расположение. Впрочем, в интернете за последние дни было множество рассуждений по поводу того, что на предыдущей стадии съезда субъектность ЕР как полноценного участника кампании была несколько занижена, теперь ее надо бы кардинально повысить, то есть отдать право на инициативу самим кандидатам.

Дело в том, что для потребителя массовой информации на первый план тогда вышли инициативы президента, который выступил с предложениями по дополнительному финансированию социальной сферы и инфраструктурных проектов, то есть со своего рода планом обновления страны. Но и повестку третьего этапа опять, как выяснилось, диктует президент, а точнее, он напоминает партии власти, что надо не забыть записать в тексте программы все то, о чем говорил именно он. На встрече Путина с 26 комиссарами ЕР появились и новые заявления по выплатам ветеранам, военнослужащим, а также прочий необходимый предвыборный шоколад. Но подробности тут менее важны, чем то стратегическое решение, которое, судя по всему, уже принято: президент, как и предполагалось, в трудной для ЕР ситуации все-таки берет на себя ответственность за предстоящий электоральный результат. Одновременно это, по традиции, означает и авансирование большого объема индульгенций непосредственным исполнителям выборов – политадминистраторам со Старой площади и депутатам ГД, губернаторам и мэрам, всякого рода политтехнологам и консультантам.

Если Путин действительно станет главнокомандующим кампанией ЕР, то ее фигуранты получат в свое распоряжение обширные резервы ставки Верховного. В первую очередь это, конечно, рейтинг поддержки президента, который хотя и не находится на «крымском» уровне, но категорически превышает аналогичные показатели той же ЕР. Однако если посмотреть последние социологические исследования, то пока трудно заметить признаки начала некоего генерального наступления. Некоторые попытки изобразить атаку имеются, но у нее, похоже, есть проблемы с глубиной. Это хорошо видно по замерам общественного мнения, которые еженедельно выпускают ВЦИОМ и ФОМ.

Стоит, во-первых, отметить, что разногласия между ними по поводу ситуации с рейтингом ЕР не исчезли. Скажем, ФОМ показывает, что в середине августа партия власти подросла до 30%, хотя начало месяца она встретила на отметке в 27%. Однако ВЦИОМ продолжает держать ЕР на позиции 27%, увеличение на 0,1% за неделю не в счет. Во-вторых, обе службы солидарны в том, что поддержка КПРФ среди респондентов опросов растет, пусть и не скачками, а плавно, однако в электоральной социологии тренды и их динамика важнее цифровых изменений, которые могут и не выходить за пределы погрешности.

При этом более важным выглядит третий аспект социологической артподготовки, которая по идее должна была ударить по вражеским порядкам, но, похоже, перепутала координаты цели. Потому что и ВЦИОМ, и ФОМ не показывают роста общего доверия граждан к властям и усиления удовлетворенности их деятельностью, а, наоборот, фиксируют, что тенденция к расширению недовольства сохраняется. Скажем, ФОМ дает картинку замершего на месте индикатора «работает Путин хорошо или плохо?». Есть небольшой подъем и уровня недоверия президенту. ВЦИОМ оперирует десятыми долями процента, но они тоже уменьшают показатели одобрения и доверия к главе государства. Обе соцслужбы увидели и ухудшение отношения к работе правительства, хотя личный рейтинг премьера еще более или менее тверд. Но тогда возникает социологический парадокс: как в таких условиях можно будет сообщать о скачке поддержки ЕР, который просто необходимо будет отметить по итогам судьбоносного съезда партии? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
403
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
1149
Порошенко извинился за Зеленского перед Западом

Порошенко извинился за Зеленского перед Западом

Татьяна Ивженко

Оппозиция создает штаб майдана для смены власти в Украине

0
2249
КНР начинает производство водорода на солнечной энергии

КНР начинает производство водорода на солнечной энергии

Анатолий Комраков

Россия теряет свои энергетические преимущества

0
2324

Другие новости

Загрузка...