0
7704
Газета Политика Печатная версия

02.09.2021 20:49:00

Выборы в Северной столице превращаются в войну кланов

В Петербурге пропала партия власти и управленческая вертикаль

Тэги: цик, петербург, выборы, госдума, заксобрание, скандалы, конфликты, кадровая чехарда, клановая система


цик, петербург, выборы, госдума, заксобрание, скандалы, конфликты, кадровая чехарда, клановая система Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров и губернатор Александр Беглов представляют одну партию. Фото с сайта администрации Санкт-Петербурга

Петербург пока игнорирует возмущение ЦИК России очередными предвыборными безобразиями в городе. Сложение двух кампаний – в Госдуму и в Заксобрание – привело к рассогласованию интересов внутри власти Северной столицы. А поскольку ее различные кланы находятся под покровительством разных групп влияния в Кремле, то все конфликты, похоже, имеют и федеральное измерение. Так что губернатор Александр Беглов, спикер парламента Вячеслав Макаров, вице-губернаторы или кураторы из полпредства, не говоря уже о кандидатах и членах избиркомов, – это вроде бы и действующие лица, но на самом деле лишь исполнители. Вассалам разрешено дуэлировать между собой потому, что противоречия есть именно среди сюзеренов. Питер показывает, что клановая система, видимо, подошла к пределу эффективности. Процесс феодализации страны еще как-то сдерживается вертикалью власти, но что будет, когда она побольше ослабнет или если она вовсе исчезнет.

Горизбирком Санкт-Петербурга (СПбГИК) 2 сентября провел заседание, на котором не было проявлено никакой реакции на прямой приказ ЦИК России прекратить кадровую чехарду в низовых комиссиях Северной столицы и уволить тех руководителей, которые принимали незаконные решения. Распоряжение немедленно предпринять такие меры накануне выдала председатель Центризбиркома Элла Памфилова, глава СПбГИКа Наталья Чечина публично подтвердила, что все будет исполнено.

Напомним, что в ЦИК поступил жалобы на массированное горизонтальное перемещение руководителей участковых избирательных комиссий (УИК) с территории одного думского одномандатного округа в другой. Памфилова 1 сентября подключила Чечину к заседанию Центризбиркома по видеоканалу и спросила, что происходит. Та попыталась свести ситуацию к не очень разумным действиям снизу, этакому эксцессу исполнителя, что настойчиво продвигал и оказавшийся у нее под рукой юрист СПбГИКа. Дескать, одна территориальная комиссия (ТИК) назначила председателями в свои УИКи людей, собиравшихся уволиться с аналогичных должностей в соседнем ТИКе, а там просто не успели вовремя их уход оформить. Вот и получилось вроде бы и нарушение закона, но на самом деле это, мол, не так. Правда, СПбГИК эти неудачные кадровые решения все-таки приостановил.

Зампред ЦИКа Николай Булаев, однако, сразу предложил радикальный план по урегулированию скандала: решения полностью отменить, глав слишком дружественных друг другу ТИКов попросить на выход. А Памфилова возмутилась тем фактом, что увольнявшиеся председатели УИКов ссылались на невозможность выносить большую нагрузку, которая на новом месте их почему-то не смутила. Питерские СМИ указали, что избиркомовцы толпой переводятся в округ № 212, где в Госдуму баллотируется пока еще глава фракции «Единая Россия» в Заксобрании Александр Тетердинко. В местных ресурсах полно разнообразных подробностей этой истории, но мало говорится о ее настоящих причинах.

Как представляется, дело не столько в подготовке к фальсификациям на выборах через своих людей, в чем единоросса подозревает, скажем, его конкурент из «Справедливой России – За правду» Надежда Тихонова – лидер питерского отделения эсэров и племянница сопредседателя партии Сергея Миронова. Сколько в том, что в Петербурге выигрывать выборы представителям ЕР стало очень сложно из-за противоречий внутри этой партии – и, шире, всей городской власти. Нынешний лидер ЕР – спикер Заксобрания Макаров отправляется на отдых в Госдуму, чего он, похоже, крайне не хочет. Но поскольку не может от этого отвертеться, он планирует оставить за собой определенные позиции для влияния на невских берегах. Одна из таких позиций – это дочь среди депутатов Заксобрания, а вокруг нее – группа верных единомышленников. Для этого Макаров уже практически приватизировал реготделение и даже городской парламент, а точнее, те их части, которые остаются ему верны, то есть не перебежали под флаг губернатора Беглова.

191-3-1480.jpg
Главу питерского избиркома Наталью Чечину
в ЦИКе допросили по видеосвязи. 
Кадр из видео с сайта www.cikrf.ru
Тетердинко как раз из таких, так что в электоральной вотчине Макарова ему без верных исполнителей трудно баллотироваться. Более того, по слухам, округ как раз обещан Тихоновой. Впрочем, в Петербурге теперь, похоже, уже никакие внутренние договоренности не соблюдаются. Депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский рассказал «НГ»: «Подноготная истории с увольнением членов комиссии очевидна: Тетердинко собирается избраться в Госдуму и на его территории ему нужны проверенные и подконтрольные члены комиссий, видимо, их здесь было недостаточно». По словам Вишневского, с выборами конфликт Смольного и Мариинского дворцов не утих, а лишь обострился, Тетердинко ближе к команде Беглова. Яблочник заметил, что указания из федерального Центра об обеспечении легитимности, честности и открытости выборов мало на что влияют. Особенно если они исходят от той же Памфиловой, которая не может влиять на ситуацию в Петербурге. «Губернаторам на местах дан карт-бланш на обеспечение думского результата: делайте, что хотите – вам ничего не будет. Но все-таки пока явных признаков распада системы не видно», – заметил Вишневский.

Этот вопрос был ему задан в связи с тем, что расклады в Петербурге определяет не столько конфликт между Бегловым и Макаровым, в котором свою роль играет еще и полпредство президента. Именно включение последнего во властное уравнение Северной столицы и дает понимание того, что за нее продолжается сражение кланов из ближайшего окружения президента РФ. Один из них прежде имел тут своего губернатора, но теперь глава города прислан другой группой влияния, которая хочет наконец избавиться от вассалов предшественника. При этом бегловская команда то ли самостоятельно, то ли после разрешения сверху, похоже, даже не намерена подтверждать договоренности об отступной компенсации тому же Макарову.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ»: «Тетердинко прославился тем, что на прошлых думских выборах рулил кампанией ЕР, когда происходило много чудес, но сейчас этот единоросс уже готовит почву под себя». По мнению эксперта, происходящее в Питере – это отражение сложившейся в России квазифеодальной системы, когда местным руководителям и элите на местах свои интересы ближе федеральных. Они выполняют указания из центра лишь тогда, когда это не мешает им реализовывать их цели, то есть во вторую очередь. «Уже сейчас в Петербурге происходит много интересного, например проходные кандидаты СР и «Новых людей» снимаются с выборов, но никого наверху это особо не волнует пока. Если что, спишут на эксцесс исполнителя», – заметил Калачев. Эксперт подчеркнул, что, глядя на все это, можно прийти к выводу, что президент, видимо, все реже вмешивается во внутриэлитные конфликты: «Поэтому они всплывают на поверхность и становятся все более очевидными. Конечно, с уходом президента вряд ли система именно рухнет, но конфликты обострятся». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия на краю бюджетного обрыва

Россия на краю бюджетного обрыва

Анастасия Башкатова

Государственные расходы по отношению к ВВП планомерно сокращаются

0
663
Грузию основательно затрясло перед вторым туром выборов

Грузию основательно затрясло перед вторым туром выборов

Юрий Рокс

В Тбилиси состоялся грандиозный митинг "Грузинской мечты", а в Зугдиди – акция "Национального движения"

0
499
Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Иван Родин

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

0
1559
В каком направлении власть посылает "Новых людей"

В каком направлении власть посылает "Новых людей"

Политпроект можно превратить в мультиспойлера, электоральный пылесос и даже партию наследника

0
1215

Другие новости

Загрузка...