0
5403
Газета Политика Печатная версия

09.09.2021 19:45:00

«Единая Россия» продвигает цифру «5»

Агитационные ролики партии власти наполнены оптимизмом

Тэги: выборы, госдума, единая россия, кпрф, за правду, яблоко, лдпр


выборы, госдума, единая россия, кпрф, за правду, яблоко, лдпр Лидеры списка ЕР уверенно выходят к избирателю. Кадр из агитационного ролика «Единой России»

В распоряжении «НГ» оказались отдельные агитматериалы 14 партий, участвующих в выборах Госдумы. Это видеоклипы, которые, видимо, появятся на телеканалах в последние дни перед голосованием. Большинство выполнено в напористом стиле и в соответствии с традицией – чем больше негатива, тем более оппозиционна партия. Федеральная агитация «Единой России», наоборот, наполнена улыбками. Партия власти ожидаемо продвигает цифру «5» – свой номер в бюллетене. Так что каждый ролик завершается выходом на экран всей пятерки лидеров.

Судя по тому, что от каждой партии представлено разное количество видеоматериалов, это уже предварительно согласованная рабочая версия будущего телеконтента. Но ничего нового после его просмотра избиратель в общем-то не узнает. По уже сложившейся традиции большинство роликов выстроено в виде клипов: на экране мелькают образы и надписи, закадровый голос вещает напористо. Понятно, что основной фундамент агитационного творчества – это представление нынешнего негатива как контрапункта всем хорошим инициативам участников выборов. Именно так поступила в первую очередь «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП). У КПРФ в роликах чуть больше акцента на своих предложениях, критика нынешней ситуации проходит общими фразами.

У партийных имиджмейкеров, видимо, сохраняется стародавнее понимание, что чем больше жесткости и черноты, тем проще создать у избирателя впечатление о настоящей оппозиционной партии. Именно по такому пути пошла ЛДПР: тут и тут все плохо, а наша партия все это изменит. Несколько более тонко действует Российская партия свободы и справедливости, в ее материалах есть лишь точечные обещания исправить ряд социальных проблем.

У «Яблока», список которого возглавляет единственный кандидат, только этот человек и появляется на экране. Но ненадолго, поскольку последнюю четверть каждого ролика занимает обязательная надпись о присутствии в партсписке кандидата, связанного с иноагентами. Правда, добавлена фраза, что «Яблоко» с этим не согласно и будет бороться за отмену плохого закона. Удивили по-настоящему «Новые люди», у которых в десятке клипов выведено по одному из кандидатов, которые отвечают на закадровые вопросы. Иногда – вроде бы по серьезным проблемам, но есть и заявления типа того, что ковид, мол, меня не берет.

Понятно, что наибольший интерес представляет собой содержание видеообращений ЕР. Ранее в Сети уже появлялись агрессивные ролики, то ли приписываемые партии власти, то ли реально из нее утекшие. Однако выяснилось, что ЕР решила вести агитацию с улыбкой, сопровождая ею даже самые серьезные заявления. Например, № 1 списка Сергей Шойгу, напоминая о том, сколько было сделано для восстановления обороноспособности страны, замечает: попробуй теперь тронь. Глава Минобороны вообще выглядит настоящим оптимистом. № 2 Сергей Лавров объясняет, что дипломатия, которой он занимается всю жизнь, – это тоже способ защитить интересы россиян. Глава МИДа с легкой улыбкой напоминает миру, что национальные интересы России – под надежной защитой. № 3 Денис Проценко в качестве врача и должен быть несколько более серьезным, но зато Елена Шмелева и Анна Кузнецова, которые замыкают пятерку лидеров ЕР, выглядят прямо-таки лучезарно.

Стоит отметить, что это вполне соответствует их сфере ответственности – образованию и воспитанию детей, а в целом – заботе о будущих поколениях граждан России. С одной стороны, такие общие слова, возможно, и не останутся в памяти избирателей-телезрителей, но с другой – в их головах, судя по всему, должен будет закрепиться образ чего-то светлого. Впрочем, с той же улыбкой Кузнецова произносит и достаточно категорические заявления – например, о недопустимости проникновения из Европы в Россию традиций толерантности к сексуальным меньшинствам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторский корпус оказался пестрым из-за кадровых решений последнего времени

0
819
Европарламент набрался правых сил

Европарламент набрался правых сил

Михаил Стрелец

Современная христианская демократия и европейский интеграционный проект

0
839
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1856
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
1445

Другие новости