0
1606
Газета Политика Печатная версия

27.09.2021 19:55:00

К указу о созыве Госдумы все готово

Президент определился с пятеркой лидеров "Единой России"

Тэги: путин, ер, партсписок, выборы, госдума


путин, ер, партсписок, выборы, госдума Владимир Путин поблагодарил единороссов за хорошее выступление на выборах. Фото с сайта www.er.ru

Президент Владимир Путин провел встречу с лидерами партсписка «Единой России», по итогам которой стало понятно, что четверо из пятерых кандидатов в Госдуму не идут. Депутатом станет только уполномоченная по правам детей Анна Кузнецова, которая получит пост вице-спикера. Остальным поручено возглавить партийные комиссии по соответствующему профилю. Это означает, что Путин определился с конфигурацией правящего большинства, а стало быть, его указ о дате первого заседания нижней палаты восьмого созыва появится в ближайшее время.

Встречу с пятеркой главных единороссов Путин провел коротко, но ясно. «В достижении успеха партии на выборах, безусловно, есть огромный личный вклад каждого из вас. Вы также многое сделали для формирования предвыборной программы партии и в процессе выборов уделили ей нужное, должное, особое внимание, рассказывали о тех планах, которые нам предстоит вместе, всем обществом претворять в жизнь», – заявил президент министру обороны Сергею Шойгу, главе МИД РФ Сергею Лаврову, главврачу «Коммунарки» Денису Проценко, главе фонда «Талант и успех» Елене Шмелевой и детскому омбудсмену Кузнецовой.

И только последней он дал наказ идти в Госдуму, чтобы там курировать защиту материнства, детства и семьи. При этом будущий вице-спикер возглавит и партийную комиссию по тому же направлению. Путин обрадовал и других своих собеседников тем, что под них ЕР тоже создала профильные комиссии. Шойгу будет заниматься обустройством Сибири, Лавров – защищать соотечественников за рубежом, Проценко – развивать здравоохранение, а Шмелева – образование. Сохранят ли они нынешние посты и должности или полностью перейдут на партийную работу, Путин не уточнил. Судя по всему, как раз останутся, а привязка к партии большинства станет их общественной нагрузкой.

«Свои передовые позиции партия все-таки держит уверенно, и это чрезвычайно важно, более того, с учетом побед в одномандатных округах, вновь сформирует и конституционное большинство в Госдуме. Это важный, значимый успех, залог преемственности и стабильного развития всей страны», – заметил президент бывшим лидерам ЕР, которых он сам теперь, получается, перевел в категорию постоянных. Понятно, что какая-то Госдума для таких политических тяжеловесов маловата, а точнее, маловаты для них места вице-спикеров или председателей комитетов. Переход же Кузнецовой в депутаты – это продвижение по горизонтали, которые Путин часто устраивает своим выдвиженцам.

Поскольку судьба первой пятерки ЕР решена, то указ президента о дате сбора нового созыва, очевидно, уже не за горами. На самом Охотном Ряду активно идут межпартийные консультации, которые по сложившейся традиции проводит бывший и будущий председатель Госдумы Вячеслав Володин. По информации «НГ», он последовательно встречается с фракциями, которых теперь будет пять. Что же касается Кузнецовой, то вполне можно предположить, что спикер сам попросил президента отпустить ту в Госдуму. Кстати, на прошлых выборах она баллотировалась в списке той территориальной группы ЕР, которую возглавлял Володин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Анатолий Комраков

Правительство пообещало 38,5 миллиарда рублей пострадавшим от локдауна предприятиям

0
1053
Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Ольга Соловьева

Зеленая энергетика обостряет войну за ресурсы

0
1395
Восточноевропейцы расскажут о наболевшем дипломату из Вашингтона

Восточноевропейцы расскажут о наболевшем дипломату из Вашингтона

Геннадий Петров

"Бухарестская девятка" требует от ЕС и США большей определенности по "Северному потоку – 2" и в отношениях с Белоруссией

0
1040
Команда Зеленского готовится к серьезным кадровым рокировкам

Команда Зеленского готовится к серьезным кадровым рокировкам

Татьяна Ивженко

Украинская делегация на Минских переговорах может остаться без руководителя

0
1204

Другие новости

Загрузка...